Fregola Sarda mit Zucchini und Muscheln
»Frègula de còciula« (sardisch) bzw. »Fregula di arselle« (italienisch)
Ähnlich der sizilianischen Landesküche, hat auch die sardische Küche besondere Spezialitäten zu bieten. Fregola, eine auf Sardinien weit verbreitete, krümelförmige Nudelart aus Hartweizengrieß, ist so eine Spezialität. Je nach Dialekt – auf Sardinien gibt es eine ganze Reihe davon – ist die Pasta auch als »Fregula« bekannt.
Unsere Freundin, Spitzenköchin Stefania Lettini, hat uns ein tolles und einfach zuzubereitendes Rezept dazu geliefert. Zucchini und blanchierte Mandeln sind geschmacklich wie sensorisch perfekte Begleiter für die »Krümel-Pasta«
Da Fregola Sarda aber auch oft und gerne mit Miesmuscheln kombiniert werden, haben wir dem Rezept zusätzlich noch in Chiliöl eingelegte Muscheln hinzugefügt. Uns hat diese Kombination mehr als gemundet. Wer kein Muschelliebhaber ist, lässt die Muscheln einfach weg. Unwiderstehlich lecker ist das Fregola-Rezept von Stefania auch so.
Tipp: Wer keine Fregola im italienischen Feinkostregal des Handels finden kann, kann sie einfach im Online-Shop von Stefania bestellen: s.lettini(at)lettinis.de
Zu unseren »Fregola Sarda« harmoniert ein fruchtbetonter Weißwein, wie z. B. eine sonnenverwöhnte, säurearme Weißwein-Cuvée vom Gardasee. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Buon appetito – wir wünschen wie stets einen guten Appetit und: Wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Optional:
Chiliöl selber machen:
Tipp: Optional kann man das Gericht noch mit etwas
verfeinern.
1) Zucchini waschen und trocknen. Anschließend mit einer groben Küchenreibe grob raspeln. 3 Peperoncini waschen, trocknen und für das Chiliöl klein hacken. Muscheln abgießen und 30 Min. in Chiliöl marinieren lassen. Knoblauch pellen und klein hacken. Pecorino mit einer feinen Küchenreibe fein reiben. Rosmarin abbrausen und trockenschütteln. Rosmarinnadeln vom Zweig abstreifen und klein hacken.
2) Fünf Liter Wasser mit 5 TL Meersalz zum Kochen bringen. Fregola Sarda darin – OHNE UMRÜHREN – nach Packungsanweisung »al dente« garen.
3.1) Schmorpfanne mit Olivenöl mittelstark erhitzen. Zucchiniraspel, Rosmarin und Peperoncini darin anbraten.
3.2) Anschließend die blanchierten Mandeln hinzufügen.
3.3) Die Hälfte des geriebenen Pecorino zufügen und mit den anderen Zutaten vermengen.
3.4) Fregola nach dem Garen durch ein Sieb abgießen und in die Pfanne geben.
3.5) Anschließend noch die Muscheln zufügen und vorsichtig unterheben.
3.6) Fregola Sarda mit Chiliöl, Pfeffer und – falls nötig – noch etwas Salz abschmecken. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem restlichen geriebenen Pecorino Sardo servieren.
von Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf
– der vielseitige Ballaststoffversorger
Entgegen häufiger Aussagen, besitzt Getreide KEINE großen Mengen an pflanzlichem Eiweiß. Dafür deckt es durch seinen in Bezug auf 100 g hohen Anteil an Kohlenhydraten, fast ein Drittel des täglichen Ballaststoffanteils, bei gleichzeitig sehr geringem Fettgehalt. Für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten, also Vegetarier und Veganer (vegan dann: 'Pasta secca' ohne Ei!), liegt Pasta somit voll im Trend und ist ein fester Bestandteil des Speiseplanes geworden.
Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist Getreide allerdings ungeeignet. Auch Diabetiker oder »Low-Carb-Jünger«, halten sich wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten bei Getreide besser zurück.
– zarter Biss, mild im Geschmack und voller Nährstoffpower
Zucchini zählt zu den vitamin- und mineralstoffreichen Gemüsesorten. Sie ist mit nur rund 20 kcal pro 100 g sehr kalorienarm und besteht zu etwa 95 % aus Wasser. Neben Pro-Vitamin A und verschiedenen B-Vitaminen liefert sie auch Vitamin C sowie wertvolle Ballaststoffe. Darüber hinaus enthält Zuchini eine Vielzahl wichtiger Mineralstoffe und Spurenelemente wie Calcium, Eisen, Jod, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor und Selen. Antioxidantien wie Beta-Carotin, Lutein und Zeaxanthin unterstützen zusätzlich den Zellschutz und die Augengesundheit. Durch ihren milden Geschmack und die vielseitige Verwendung eignet sich Zuchini ideal für eine ausgewogene und leichte Küche.
Frische Muscheln
und teilweise auch hochwertig verarbeitete, tiefgefrorene Muscheln, besitzen einen intensiven Meeresgeschmack. Bei Liebhabern der Meeresküche, sind Muscheln deshalb sehr beliebt. Zudem sind sie nicht nur lecker, sondern auch noch vitaminreich (hoher Vitamin A-Anteil) und somit gesund. Im Herbst und im Winter, in der Muschelsaison, kommen sie daher - auch und insbesondere in Deutschland - gerne auf den Tisch. In den Sommermonaten, sollte man aber lieber auf die tiefgefrorene Variante ausweichen, da frische Muscheln in dieser Zeit meist mit Schadstoffen belastet sind.
Ihr intensiver Geschmack lässt uns gedanklich ans Meer reisen. Zudem liefern Sie unserem Organismus – außer den bereits erwähnten Vitaminen – sehr viel gesundes Eiweiß und weitere, wertvolle Inhaltsstoffe wie Jod, Zink und Selen.
Durch die Kombination ihres hohen Eiweißgehaltes, in Verbindung mit einem nur geringen Anteil an Kohlenhydraten, dürfen Muscheln gerne auch als kalorienarmes Abendessen unseren Speiseplan bereichern.
– gesunde Vitaminpower für Genießer
Paprika gehören zur Familie der Nachtschattengewächse und tauchen je nach Geschmack und Schärfegrad unter verschiedenen Bezeichnungen wie Chilischoten, Pfefferonen, Peperoni, Peperoncini usw. auf. Im Vergleich zu Zitronen besitzen sie einen zwei- bis dreimal so hohen Vitamin C-Gehalt, ein Vitamin, das ja bekannterweise wichtig für unsere Abwehrkräfte ist.
Die Vitamine A und E, sind ebenfalls in Paprika enthalten. Vitamin A unterstützt die Sehkraft unserer Augen und ist – ähnlich wie das Vitamin B 12, welches in tierischem Eiweiß enthalten ist – mitverantwortlich für die Blutbildung unseres Körpers. Vitamin E wird als das Fruchtbarkeits-Vitamin bezeichnet.
Auch wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Calcium und Tocopherol sind in den verschiedenen Paprikasorten enthalten. Somit ist Paprika als »gesunde« Gemüsesorte einzustufen.
Außerdem enthalten gelbe wie auch rote Paprika Betakarotin. Den höchsten Nährwert besitzt rote Paprika, darauf folgen die orangefarbenen und gelben Paprika. Grüne Gemüsepaprika, ist die nährstoffärmste aller Sorten. Genau wie Meerrettich und auch Ingwer, stimulieren Chilischoten mit ihren antibiotischen Eigenschaften unseren Blutkreislauf und verbessern so unsere Durchblutung.
– das Herz der Mittelmeerküche
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team », begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja, mehr noch, man kann uns als echte »Olivenöl-Fans« bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen, gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive biologische Wirkungen. Z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: Alle positiven Wirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter. Darüber sollte man sich im Klaren sein.
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Crock-Pot Schongarer 3,5 L
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!