Fregola Sarda mit Zucchini und Muscheln
»Frègula de còciula« (sardisch) bzw. »Fregula di arselle« (italienisch)
Ähnlich der sizilianischen Landesküche, hat auch die sardische Küche besondere Spezialitäten zu bieten. Fregola, eine auf Sardinien weit verbreitete, krümelförmige Nudelart aus Hartweizengrieß, ist so eine Spezialität. Je nach Dialekt – auf Sardinien gibt es eine ganze Reihe davon – ist die Pasta auch als »Fregula« bekannt.
Unsere Freundin, Spitzenköchin Stefania Lettini, hat uns ein tolles und einfach zuzubereitendes Rezept dazu geliefert. Zucchini und blanchierte Mandeln sind geschmacklich wie sensorisch perfekte Begleiter für die »Krümel-Pasta«
Da Fregola Sarda aber auch oft und gerne mit Miesmuscheln kombiniert werden, haben wir dem Rezept zusätzlich noch in Chiliöl eingelegte Muscheln hinzugefügt. Uns hat diese Kombination mehr als gemundet. Wer kein Muschelliebhaber ist, lässt die Muscheln einfach weg. Unwiderstehlich lecker ist das Fregola-Rezept von Stefania auch so.
Tipp: Wer keine Fregola im italienischen Feinkostregal des Handels finden kann, kann sie einfach im Online-Shop von Stefania bestellen: s.lettini(at)lettinis.de
Zu unseren »Fregola Sarda« harmoniert ein fruchtbetonter Weißwein, wie z. B. eine sonnenverwöhnte, säurearme Weißwein-Cuvée vom Gardasee. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Buon appetito – Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Optional:
Chiliöl selber machen:
Tipp: Optional kann man das Gericht noch mit etwas
verfeinern.
1) Zucchini waschen und trocknen. Anschließend mit einer groben Küchenreibe grob raspeln. 3 Peperoncini waschen, trocknen und für das Chiliöl klein hacken. Muscheln abgießen und 30 Min. in Chiliöl marinieren lassen. Knoblauch pellen und klein hacken. Pecorino mit einer feinen Küchenreibe fein reiben. Rosmarin abbrausen und trockenschütteln. Rosmarinnadeln vom Zweig abstreifen und klein hacken.
2) Fünf Liter Wasser mit 5 TL Meersalz zum Kochen bringen. Fregola Sarda darin – OHNE UMRÜHREN – nach Packungsanweisung »al dente« garen.
3.1) Schmorpfanne mit Olivenöl mittelstark erhitzen. Zucchiniraspel, Rosmarin und Peperoncini darin anbraten.
3.2) Anschließend die blanchierten Mandeln hinzufügen.
3.3) Die Hälfte des geriebenen Pecorino zufügen und mit den anderen Zutaten vermengen.
3.4) Fregola nach dem Garen durch ein Sieb abgießen und in die Pfanne geben.
3.5) Anschließend noch die Muscheln zufügen und vorsichtig unterheben.
3.6) Fregola Sarda mit Chiliöl, Pfeffer und – falls nötig – noch etwas Salz abschmecken. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem restlichen geriebenen Pecorino Sardo servieren.
Pasta bzw. Getreide
Entgegen häufiger Aussagen, besitzt Getreide KEINE großen Mengen an pflanzlichem Eiweiß. Dafür deckt es durch seinen in Bezug auf 100 g hohen Anteil an Kohlenhydraten, fast ein Drittel des täglichen Ballaststoffanteils, bei gleichzeitig sehr geringem Fettgehalt. Für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten, also Vegetarier und Veganer (vegan dann: »Pasta secca«, ohne Ei!), liegt Pasta somit voll im Trend und ist ein fester Bestandteil des Speiseplanes geworden.
Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist Getreide allerdings ungeeignet. Auch Diabetiker oder »Low-Carb-Jünger« halten sich wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten bei Getreide besser zurück.
Zucchini
zählt zu den vitamin- und mineralstoffreichen Gemüsesorten, mit einer Menge gesunder Inhaltsstoffe. Außer Provitamin-A, sind noch verschiedene B-Vitamine, aber auch Eiweiß, Calcium, Eisen, Jod, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor und Selen in Zucchini enthalten.
Frische Muscheln
und teilweise auch hochwertig verarbeitete, tiefgefrorene Muscheln, besitzen einen intensiven Meeresgeschmack. Bei Liebhabern der Meeresküche, sind Muscheln deshalb sehr beliebt. Zudem sind sie nicht nur lecker, sondern auch noch vitaminreich (hoher Vitamin A-Anteil) und somit gesund. Im Herbst und im Winter, in der Muschelsaison, kommen sie daher - auch und insbesondere in Deutschland - gerne auf den Tisch. In den Sommermonaten, sollte man aber lieber auf die tiefgefrorene Variante ausweichen, da frische Muscheln in dieser Zeit meist mit Schadstoffen belastet sind.
Ihr intensiver Geschmack lässt uns gedanklich ans Meer reisen. Zudem liefern Sie unserem Organismus – außer den bereits erwähnten Vitaminen – sehr viel gesundes Eiweiß und weitere, wertvolle Inhaltsstoffe wie Jod, Zink und Selen.
Durch die Kombination ihres hohen Eiweißgehaltes, in Verbindung mit einem nur geringen Anteil an Kohlenhydraten, dürfen Muscheln gerne auch als kalorienarmes Abendessen unseren Speiseplan bereichern.
Knoblauch und Zwiebeln
Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger »Freier Radikaler« unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E.
Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
Olivenöl in Premium-Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team », begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch. Man kann uns als echte »Olivenöl-Fans«, bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt. Denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Crock-Pot Schongarer 3,5 L
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!