Barbecue-Ketchup - Spyridoula's 300% "Molón labé"

Barbecue-Ketchup. Spyridoula's 300% "Molón labé" Gernekochen - Mit Wein genießen

Barbecue-Ketchup - Spyridoula's 300% "Molón labé" - scharf wie ein Spartanerschwert. Ein mit guten und gesunden Zutaten selbstgemachter Tomatenketchup. Mit Backpflaumen als weitere Basiszutat, ist dieser Ketchup ein guter Begleiter zu Gegrilltem, Kurzgebratenem aus der Pfanne und weiteren Fleisch- und Geflügelgerichten.

Den Schärfegrad dieses sehr leckeren - ohne Zucker - selbstgemachten BBQ-Ketchups, kann man selbst bestimmen! Je nach Vorliebe, empfehlen wir 2 - 4 Teelöffel. Wer es noch schärfer mag, kann gerne experimentieren ...

"Molon labe " - Kommt und holt ihn Euch ... den Ketchup!

Guten Appetit und wohl bekomm's!

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Barbecue-Ketchup Rezept

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:

Zubereitung: Barbecue-Tomatenketchup selber machen

Zubereitungsschritt 1
Barbecue-Ketchup - Zubereitungsschritt 1

1) Backpflaumen, Zwiebeln, Tomaten und den Speck in kleine Würfel schneiden. Mit einem Messer die Kardamomkapseln aufschneiden und Schalen entfernen.

Zubereitungsschritt 2
Barbecue-Ketchup - Zubereitungsschritt 2

2) Kardamomkörner und Schwarzkümmel in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten.

Zubereitungsschritt 3
Barbecue-Ketchup - Zubereitungsschritt 3

3) Anschließend geröstete Kardamomkörner und Schwarzkümmel in einem Mörser zerstossen.

Zubereitungsschritt 4
Barbecue-Ketchup - Zubereitungsschritt 4

4) Zwiebeln und Speck in Olivenöl anbraten und danach mit einem Kochlöffel in eine Pfannenhälfte schieben. Tomatenmark in der anderen Hälfte anrösten.

Zubereitungsschritt 5
Barbecue-Ketchup - Zubereitungsschritt 1

5) Backpflaumen dazugeben und mit Zwiebeln und Speck vermengen.

Zubereitungsschritt 6
Barbecue-Ketchup - Zubereitungsschritt 1

6) Zutaten in einem Mixbecher geben und mit dem Stabmixer bzw. Zauberstab pürieren. Je nach gewünschtem Schärfegrad - mit 2 - 4 TL Spyridoula’s 300% "Molon labe" - Gewürzmischung, Spyridoula's 100% CHOICE Elixier isis, etwas Salzflocken und Pfeffer aus der Mühle und Orangenschalenabrieb abschmecken-

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf
Tomaten

Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.

Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, "Freien Radikalen", die - sobald aktiv - ihrem Namen alle Ehre machen. Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein, ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!

Olivenöl in Premium-Qualität

Nicht nur ich, sondern unser >ganzes Team, begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.

Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.

So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.

Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z.B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.

Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

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