Chardonnay - leicht bis mittelkräftig

"Weißer Burgunder" in geographischem Bezug, auch: Beaunois, Morillon, Weißer Clevner (lokale oder regionale Namensgebung)

Weinkompass - Rebsorten-Glossar: C

Die wichtigsten Rebsorten von A - Z und ihre Zuordnung

Chardonnay, die Rebe des bekannten "Chablis" ist eine weiße Rebe. Es existieren gegensätzliche Expertisen darüber, ob die Rebsorte zur Burgunderfamilie gehört, also genotypisch ein Weissburgunder = Pinot-Familie, ein »echter« Burgunderwein ist. Nach neuesten DNA-Analysen soll das so sein. Davor wurde Chardonnay in der Weinwelt als "Weisser Burgunder" gehandelt, wobei der Begriff "Weißer Burgunder" als ein Sammelbegriff aller weißen Weine aus der geographischen Region Burgund zu verstehen ist.

Die Rebe kann - je nach Terroir -  aromatische Weißweine hervorbringen, die höheren Qualitätsstufen dann mit kräftiger Frucht und mineralischen Noten (Chablis).  Apfel, Pfirsich, Nuss, aber auch buttrige und sahnige Aromen sind die typischen Aromen des Chardonnay.

Chardonnay ist meist wuchtig und cremig-buttrig im Geschmack. Gerne wird Chardonnay in Barrique, also im Holzfass ausgebaut, wodurch der Wein seine cremig, an Vanille erinnernden, buttrigen Noten erhält. Der Wein besitzt nach oben Qualitätspotenzial, in der Praxis sind es aber meist die unteren Qualitätsstufen, die in der Masse dominieren. Da die einfachen Vertreter ihrer Art meist eher langweilig daherkommen und es ihnen an Frische fehlt, werden sie nicht selten mit anderen Rebsorten wie bspw. dem Viognier verschnitten sprich kombiniert.

Genotypisch halb verwandt mit der Burgunderfamilie ist dagegen der Auxerrois, geschmacklich dem Weissburgunder sehr ähnlich, besitzt er gegenüber diesem weniger Säure. Die Reben sind sich allerdings alle (Weissburgunder, Chardonnay, Auxerrois) so ähnlich, dass sie für den Laien quasi nicht zu unterscheiden sind. Man sieht, hundertprozentige Angaben bezüglich der präzisen Herkunft und Verwandtschaft bestimmter Rebsorten sind nur schwer zu machen, da die entsprechen Expertisen auf Basis von DNA-Analysen oft wechseln wie die Jahreszeiten.

Halten wir trotzdem fest:
Echte Vertreter der Pinot-Familie sollten genotypisch dann auch »echte« Burgunder sein.

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Weinempfehlung Chardonnay - leicht bis mittelkräftig:

Monsheim Im Blauarsch, Weingut Milch, Rheinhessen





Rheinhessen


Winzer: Weingut Milch in Monsheim, Rheinhessen
Farbe/Typus: fruchtbetonter, trockener Weißwein
Rebsorte: Chardonnay
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Geschmack: Ein intensives Aroma nach Banane und Pfirsich strömt aus dem Glas.

Am Gaumen wirkt der Chardonnay vollmundig und fruchtig, mit äußerst filigraner
mineralischer Struktur, buttrige Vanillearomen gesellen sich als Aromen hinzu.

Bezugsquelle: *Das Auto - Der Wein