Chardonnay, die Rebe des bekannten »Chablis«, ist eine weiße Rebe. Im Laufe der Zeit wurden gegensätzliche Expertisen darüber verfasst, ob die Rebsorte zur Burgunder- alias Pinot-Familie gehört. Genotypisch betrachtet und präzise definiert, ist die Rebe dann ein Weißburgunder, ein »echter«Burgunderwein. Nach neuesten DNA-Analysen soll das bei der Chardonnay-Rebe so sein.
Geographischer Sammelbegriff »Weißer Burgunder«
Davor wurde Chardonnay in der Weinwelt als »Weißer Burgunder«gehandelt, wobei der Begriff »Weißer Burgunder« als ein Sammelbegriff aller weißen Weine aus der geographischen Region Burgund zu verstehen ist.
Chardonnay ist meist wuchtig und cremig-buttrig im Geschmack. Gerne wird Chardonnay in Barrique, also im Holzfass ausgebaut. Durch diesen Prozess erhält der Wein seine cremigen, an Vanille erinnernden, buttrigen Noten. Der Wein besitzt nach oben Qualitätspotenzial. In der Praxis sind es aber meist die unteren Qualitätsstufen, die in der Masse dominieren. Da die einfachen Vertreter ihrer Art meist eher langweilig daherkommen und es ihnen an Frische fehlt, werden sie nicht selten mit anderen Rebsorten wie bspw. dem »Viognier« verschnitten sprich kombiniert.
Genotypisch halb verwandt mit der Burgunderfamilie ist dagegen der »Auxerrois«. Geschmacklich dem »Weißburgunder« sehr ähnlich, besitzt er gegenüber diesem weniger Säure. Die Reben sind sich allerdings alle (Weißburgunder, Chardonnay, Auxerrois) so ähnlich, dass sie für den Laien quasi nicht zu unterscheiden sind. Man sieht, hundertprozentige Angaben bezüglich der präzisen Herkunft und Verwandtschaft bestimmter Rebsorten sind nur schwer zu machen, da die entsprechenden Expertisen auf Basis von DNA-Analysen oft wechseln wie die Jahreszeiten.
Halten wir deshalb fest:
Vertreter der Pinot-Familie, sollten genotypisch dann auch »echte« Angehörige der Burgunder-Familie sein.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!
Winzer: Weingut Milch in Monsheim, Rheinhessen
Farbe/Typus: fruchtbetonter, trockener Weißwein
Rebsorte: Chardonnay
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Geschmack: Ein intensives Aroma nach Banane und Pfirsich strömt aus dem Glas.
Am Gaumen wirkt der Chardonnay vollmundig und fruchtig, mit äußerst filigraner
mineralischer Struktur, buttrige Vanillearomen gesellen sich als Aromen hinzu.
Bezugsquelle: *Das Auto - Der Wein