Erdbeer-Rettich-Salat mit Kräuterdressing
Frühling und Sommer pur!
Frische, saisonale Erdbeeren kombiniert mit in hauchdünnen Scheiben geschnittenem Rettich. Dazu ein würziges Rauke- alias Rucola-Knoblauch-Dressing und ein »Hmmmh, lecker!« ist sichergestellt. Als Garnitur haben wir grünen Pfeffer und Raukenkresse verwendet.
Zu »Erdbeer-Rettich-Salat mit Kräuter-Dressing« harmoniert ein frisch-fruchtiger Roséwein, wie z. B. ein »Mavro Kalavitrinó« oder »Agiorgítiko« von der Peloponnes in Griechenland. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
1) Die Rauke gut waschen. Vier Raukenblätter als Garnitur beiseitelegen, den Rest fein hacken. Rauke mit Traubenkernöl, Honigsenf, Apfelessig, fein gehacktem Knoblauch und Frühlingsblütenhonig mischen und mit dem Zauberstab in einem hohen Mixbecher fein pürieren.
2) Erdbeeren waschen, putzen und die Hälfte davon halbieren. Rettich schälen und mit einem sehr scharfen, großen Küchenmesser in feine, dünne Scheiben schneiden. Radieschen waschen, putzen und schälen und ebenfalls in feine, dünne Scheiben schneiden.
3) Rettich, Erdbeeren und Radieschen auf den Tellern anrichten, mit je einem ganzen Raukeblatt garnieren, mit etwas Rauke-Knoblauch-Dressing beträufeln. Abschließend mit den grünen Pfefferkörnern und der Raukenkresse bestreuen. Fertig!
Kombinationsempfehlung:
Kombiniert mit unserem Iberico vom Grill mit Erdbeerketchup » und Chiasamenpudding mit frischen Erdbeeren » wird aus der knackigen Vorspeise eine sommerliches Menü.
Serviertipp: Um das kombinierte Farbenspiel aller Zutaten am besten zur Geltung zu bringen, eignen sich am besten ovalförmige, große, weiße Teller.
Erdbeeren
Schon unsere Vorfahren, die Jäger und Sammler, hatten leckere Erdbeeren als Nahrungsmittel für sich entdeckt.
Die Namensgebung »Beere«, ist jedoch irreführend, da Erdbeeren botanisch gesehen nicht zu den Beeren, sondern zu den »Sammelnussfrüchten« gehören. Sie besitzen einen mittleren Zuckergehalt, wenig Kalorien, dafür umso mehr Vitamin C, wodurch man sie ohne Bedenken den gesunden Lebensmitteln zuordnen kann.
Reich an Vitamin-C
Will man abnehmen, hilft der hohe Vitamin-C-Gehalt die Fettverbrennung anzukurbeln und unterstützt zudem auch noch das Immunsystem des Körpers dabei, körpereigene Abwehrstoffe aufzubauen.
Zudem besitzen Erdbeeren Eisen und Folsäure, die beide aktiv einer Blutarmut entgegenwirken. Kalium und Magnesium unterstützen das Herz und das Kalzium der Erdbeeren hilft beim Knochenaufbau.
Der in Erdbeeren enthaltene Pflanzenfarbstoff Kaempferol (auch: Kämpferol) hemmt bestimmte Enzyme, die an einer Krebsentstehung beteiligt sein können. Doch damit nicht genug: die roten Früchtchen besitzen zudem noch einen hohen Gehalt an Ellagsäure. Diese hilft beim Binden krebserregender Umweltstoffe und unterstützt somit den menschlichen Organismus dabei, diese unschädlich zu machen.
Nicht gerade wenig Gründe also dafür, es wie unsere Großeltern zu machen und uns mit den Nahrungsmitteln zu ernähren, die die Natur uns saisonal bereitstellt.
Rettich
Ebenso wie Erdbeeren, besitzt der in den Farben variierende Rettich einen sehr hohen Vitaminanteil, genug, um damit den Vitamin C-Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen zu decken.
Außerdem stecken im Rettich reichlich Mineralstoffe (Kalium, Magnesium, Kalzium, Natrium, Phosphor und Eisen), die ebenfalls für unseren Körper einen hohen gesundheitlichen Aspekt darstellen.
Radieschen
Die scharf schmeckenden Radieschen gehören zu den »Kreuzblütengewächsen« und verdanken ihren scharfen Geschmack den Senfölen, die in ihnen stecken. Diese wirken – bis in den Verdauungstrakt des Menschen hinein – antibakteriell, was sich positiv auf unser Immunsystem auswirkt und zudem noch die Verdauung fördert. Und schließlich ist ein gesundes Verdauungs- und Immunsystem die ideale Voraussetzung um Krankheiten wie Krebs erst gar nicht entstehen zu lassen. »Du bist, was Du isst!«, war bereits in der Antike eine weit verbreitete Erkenntnis.
Die antibakterielle Wirkung hält sogar im Verdauungstrakt noch an. Dies fördert die Verdauung und schont auch Ihr Immunsystem, da es weniger Arbeit verrichten muss.
Wie auch die anderen Komponenten unseres gesunden Salates, enthalten Radieschen viele Vitamine und Mineralstoffe, sind also reich an Vitamin C, Eisen und Magnesium.
Da sie zu fast 95 Prozent aus Wasser bestehen, enthalten sie zudem nur wenige Kalorien.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
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