Vanillepudding mit Apfelmus

Vanillepudding mit Apfelmus. Gernekochen mit Wein genießen

Für unseren "Vanillepudding mit Apfelmus" haben wir Apfelmus aus frischen Äpfeln selbst hergestellt. Unvergleichbar besser im Geschmack als die oftmals überzuckerten Vertreter aus der Konserve!

Verfeinert haben wir unseren Apfelmus noch mit einem kleinen Schuss Calvados und *Spyridoula's Elixier amelie. Für die Garnitur haben wir etwas Kakaopulver und Puderzucker verwendet und den Pudding noch mit etwas frischem Tonkabohnenabrieb bestreut.

Gernekochen-Weintipp

Zu unserem "Vanillepudding mit Apfelmus" harmoniert ein weißer »Porto« oder ein edelsüßer Dessertwein (siehe Weintipp rechts!) ganz hervorragend. Wir wünschen wie immer einen Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

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Rezept Vanillepudding mit Apfelmus

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:
Als Beilage zur Garnitur:
  • 4 EL Kakaopulver
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 beliebige Plätzchenform
  • 100 ml Schlagsahne
Für den Apfelmus:

Zubereitung:

Apfelmus:

Äpfel waschen und schälen. Kerngehäuse mit einem scharfen *Küchenmesser entfernen, Äpfel in Stücke schneiden und in einer *Stielkasserolle auf mittlerer Stufe erhitzen. Kokosblütenzucker zugeben, Apfelstücke karamellisieren und mit Cidre ablöschen. Vanilleschote der Länge nach bis zum Stängel aufschneiden. Mark aus der Schote kratzen und zusammen mit der Schote zu den Apfelstücken geben. Äpfel weichkochen und mit den restlichen Zutaten abschmecken. Schote entfernen und eingekochten Apfelmus mit dem *Zauberstab, bzw. Stabmixer (Multi-Zerkleinerer verwenden!) nicht zu fein pürieren, sodass das Mus noch etwas "Biss" behält.

Vanillepudding:

Zubereitung Vanillemilch:
1) 350 ml Milch in einer Stielkasserolle erhitzen. Vanilleschote der Länge nach bis zum Stängel aufschneiden. Mark aus der Schote kratzen, zusammen mit Schote in die Milch geben und mehrere Minuten aufkochen lassen. Danach Hitze reduzieren.

Zubereitung Stärkemischung:
2) Restliche Milch (150 ml) in einem kleinen Kochtopf ebenfalls erhitzen und kurz aufkochen lassen. Eigelb, Zucker und Speisestärke in die Milch geben und mit einem Schneebesen alle Zutaten gut miteinander vermengen.

3) Vanilleschoten aus beiden Töpfen entfernen. Stärkemischung aus dem Kochtopf zur Vanillemilch in die Kasserolle geben, alles gut miteinander verrühren und unter gelegentlichem Umrühren ein paar Minuten weiterköcheln lassen.

4) Vanillepudding auf vier geeignete Schalen verteilen und zum Abkühlen eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Zubereitungstipp:

Wir haben unserem Dessert noch mit etwas frisch abgeriebener Tonkabohne ein geschmackliches "I-Tüpfelchen" verliehen und den Dessertteller mit einem Löffel Schlagsahne sowie etwas gesiebtem Kakaopulver und Puderzucker garniert.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Äpfel

Äpfel sind reich an Pek­tin, ei­nem Bal­last­stoff, der für un­se­re Darm­ge­sund­heit wich­tig ist. Wie vie­le an­de­re Obst­sor­ten auch, b­esit­zen Äp­fel zu­dem ei­nen ho­hen Vi­ta­min-C-An­teil. Das macht sie zwei­fels­frei zu ei­nem ge­sun­den Le­bens­mit­tel.

"An apple a day keeps the doc­tor away"

Ein Ap­fel al­lein – wie wir es von ei­nem al­ten eng­li­schen Sprich­wort her ken­nen – hält je­doch den Dok­tor nicht fern. Wie im­mer, ist es statt­des­sen das Zu­sam­men­spiel ver­schie­de­ner, sich er­gän­zen­der Nähr­stoff­bau­stei­ne, wel­ches uns bei der Er­hal­tung un­se­rer Ge­sund­heit un­ter­stützt. Oder auf den Punkt ge­bracht: Ei­ne aus­ge­wo­gene, nicht ein­sei­ti­ge und so­mit ge­sun­de Er­näh­rung.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

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