Teroldego – mittelkräftig

auch: Teroldigo, Teroldego Rotaliano, Teroldigi Crni, Tiroldico, Teroldeja, u.a.m.

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: T

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

Teroldego ist eine rote, authochtone Rebsorte aus der Urlaubsregion Trentino in Südtirol, Norditalien. Sie wird dort überwiegend in der Rotaliana-Ebene angebaut, weshalb die daraus produzierten Weine zum Teil auch unter den Namen "Teroldego Rotaliano" gehandelt werden.

Wie z.B. auch >Spätburgunder, ist sie eine spätreifende Rebe mit eigener, spezieller Charakteristik und einem daraus resultierenden, hohem Wiedererkennungswert.

Aus der charaktervollen Rebe entstehen dunkle und tanninarme Rotweine, mit ausgeprägten, fruchtigen Kirsch- und Dörrobstnoten. Vollmundig am Gaumen und - je nach Terroir - angereichert mit herrlichen, mineralischen Noten.

Der Name »Teroldego« leitet sich aller Wahrscheinlichkeit nach von "Tiroler Gold" ab, eine Anspielung auf die charakteristische, geschmackliche "Kaffee- bzw. Teernote", mit der sich der Wein auszeichnet.

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Weinempfehlung Teroldego:





Teroldego Rotaliano Denominazione di Origine Controllata


Winzer: Cantina Mezzacorona in Mezzocorona
Farbe/Typus: junger, fruchtiger Rotwein
Rebsorte: Teroldego
Alkoholgehalt: 13% Vol.
Geschmack: Teroldego - mittelkräftig. Bei diesem Teroldego dominiert ein herrlicher Duft der an reife Amarena-Kirschen und Kaffee erinnert. Fast marmeladige Anklänge, abgerundet durch Dörrpflaume.

Am Gaumen samtiges Tannin und ein weicher, eleganter Eindruck.

Bezugsquelle: *Jacques' Wein-Depot

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