Weißer Bordeaux – edelsüß

Cuvée »Weißer Bordeaux« der gleichnamigen Weinbauregion Bordeaux

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: C

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

Cuvetieren, kombinieren, assemblieren ...

Unter »Cuvetieren«, »Kom­bi­nie­ren« oder auch »As­sem­blie­ren«, ver­steht man die Kunst des Kel­ler­meis­ters ver­schie­de­ne Reb­sor­ten mit­ein­an­der zu ei­nem Wein zu kom­bi­nie­ren. Aber auch gleich­sor­ti­ge Re­ben un­ter­schied­li­cher La­gen oder die un­ter­schied­li­chen In­hal­te ver­schie­de­ner Fäs­ser, kön­nen vom Kel­ler­meis­ter zu ei­ner Cu­vée kom­bi­niert wer­den. Da ei­ne ge­lun­ge­ne As­sem­bla­ge ei­ne ho­he Hand­werks­kunst, ver­bun­den mit ei­nem ge­hö­ri­gem Schuss künst­le­ri­scher Qua­li­tät, vo­raus­setzt, spricht man in die­sem Zu­sam­men­hang auch von ei­ner »Reb-Kom­po­si­tion«.

Ihren Ursprung hat das Cu­ver­tie­ren in der ge­mein­sa­men Pflan­zung ver­schie­de­ner Reb­sor­ten im Wein­berg. Da­durch war es mög­lich, be­reits bei der Ern­te die Re­ben zu kom­bi­nie­ren.

Da die An­sprüche an die Wein-Qua­li­tät – ge­ra­de in den letz­ten 20 Jah­ren – er­heb­lich ge­stie­gen sind, wird die­se Me­tho­de heute kaum noch prak­ti­ziert. Statt­des­sen, wer­den die Re­ben sor­ten­rein ge­pflanzt und erst im Wein­kel­ler mit­ein­an­der kom­bi­niert. Die­se Me­tho­de be­sitzt den Vor­teil, dass die ein­zel­nen Reb­sor­ten­an­tei­le mit ei­ner we­sent­lich hö­he­ren Prä­zi­sion fest­ge­legt wer­den kön­nen.

Ist der Kel­ler­meis­ter ein er­fah­re­ner und ta­len­tier­ter Kom­po­si­teur, ein Meis­ter sei­nes Fachs, kön­nen Cu­vées von he­raus­ra­gen­der Qua­li­tät ent­ste­hen. Har­mo­nisch und aus­ge­wo­gen – eine sinn­li­che Sin­fo­nie für Na­se und Gau­men.

Sauvignon Blanc

auch: Blanc Fumé, Sauvignon Jaune, Bordeaux bianco, u.v.a.m. Irrtümlich auch: Bordeaux Bianco und Muskatsilvaner bzw. Muskat Silvaner.

Sauvignon Blanc ist eine weiße Rebe und entstand aus einer natürlichen Kreuzung der Reben Traminer x Chenin Blanc. Die Rebe gilt in der Weinwelt neben Riesling und Chardonnay als die wohl edelste und erfolgreichste weiße Rebe. Ursprünglich beheimatet im Loiretal, wo sie in Zentralfrankreich am linken und rechten Ufer der Loire unter den Namen "Sancerre" und "Poilly-Fumé" zu Weltruhm gelangte. Heute wird sie in allen relevanten Weinbauregionen der Welt angebaut.

Kombiniert mit der Rebsorte Sémillion entstand aus ihr der weltberühmte, weiße Bordeaux, eine der renommiertesten Cuvées der Weinwelt.

Sortenrein, zeigt sich der Wein frisch-fruchtig an Nase und Gaumen, mit pikanten Aromen von Stachel- und Johannisbeere und "grünen Noten" von frisch gemähtem Gras, denen sich prägnante mineralische Noten hinzugesellen, ähnlich wie man sie auch bei einem Chablis vorfinden kann. Als sekundäre Aromen kommen noch grüne Paprika, grüner Spargel und weitere Aromen von Kartoffel und grüner Bohne hinzu.

Irrtümlicherweise, wurde die Rebsorte auch unter den Synonymen Muskattraminer und Bordeaux Bianco gehandelt, wohinter sich nach neueren Erkenntnissen jedoch die Rebsorte Tocai Friulano verbergen soll.

Sémillion

auch: Sauternes (Weinbaugebiet südöstlich von Bordeaux), Colombard (eigenständige Rebsorte, mit der Sémillion aufgrund der optischen Ähnlichkeit oft verwechselt wird), Barnawartha Pinot (in Australien), Blanc doux, Blanc Sémillon, Boal (in Portugal), Petit sémillon, Semijon, Semilão, u.v.a.m.

Semillion ist eine weiße, französische Rebe, deren genaue Herkunft unbekannt ist. Heute gehört sie zu den zehn am häufigsten angebauten Rebsorten und ist unverzichtbarer Bestandteil des Weißen Bordeaux-Weines, eine der bekanntestesten Cuvées der Welt.

Aus der Rebe entstehen besonders fruchtbetonte Weißweine, mit Aromen von Apfel, Aprikose, Honig und Zitrone.

Die Rebe besitzt nur eine dünne Haut, was sie für Edelfäule (Botrytis cinerea) anfällig macht. Bekannt wurde und ist sie vor allem durch die aus ihr hervorzubringenden, edelsüßen Weißweine, die unter dem Namen Sauternes der gleichnamigen Gemeinde/Weinbauregion südöstlich von Bordeaux Weltruf vermarktet werden.

Unsere Empfehlungen

Affiliate-Links - Teilnahme am Partnerprogramm

Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Weinempfehlung Weißer Bordeaux:





Appellation Bordeaux Contrôlée


Winzer: Familie Ducourt in Ladaux
Farbe/Typus: fruchtbetonter, edelsüßer Weißwein
Rebsorte: Bordeaux-Cuvée
Alkoholgehalt: 12% Vol.

Geschmack: Exotische Früchte wie Ananas, Grapefruit, Molke und Pfirsich treffen in diesem spritzigen, sehr fruchtigen Wein aufeinander.

Ein echter Gaumenschmeichler, der sich cremig, fruchtig und weich zeigt.

Bezugsquelle: *Jacques' Wein-Depot
oder direkt beim Erzeuger:


 

Aktuelles rund um unseren Foodblog »