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Welcher Wein passt zu welchem Essen?

Rezepte mit Weinempfehlung. Ein kleiner Leitfaden für Genießer

Welcher Wein passt zu welchem Essen? Welcher Wein zu welchem Essen passt, ist keine Glaubensfrage, sondern eine Frage der Erfahrung. Und die wird einem nicht in die Wiege gelegt! Viele, über die Jahre geleerte Flaschen sind erforderlich, um sich in Bezug auf Wein einen stilsicheren Geschmack "anzutrinken". "Gernekochen - Mit Wein genießen", der Foodblog mit Weinempfehlung zu jedem Gericht, gibt hier ein paar Erfahrungstipps, damit es schneller geht ...

Welcher Wein passt zu welchem Essen? Foodblog mit Weinempfehlung

Welcher Wein passt zu Fisch?

Grundsätzlich gilt: Zu Fischgerichten gehört ein Weißwein. Basta! Oder nicht?

Keine Regel ohne Ausnahme! Wird ein Fischgericht, wie z.B. ein mediterraner Seefisch, mit einer kräftigen Tomatensauce serviert, disharmonieren säurebetont ausgebaute Weißweine, wie bspw. >Sauvignon Blanc oder >Riesling, mit der Tomatensauce. Sehr gut eignet sich stattdessen ein leichter bis mittelkräftiger Roter als harmonischer Begleiter zu diesem Gericht. Bei der Wahl des passenden Rotweins ist darauf zu achten, dass dieser viel Frucht und wenig Tannine besitzt. Ein - ohne Fasslagerung - ausgebauter junger Rotburgunder, bzw. Pinot Noir, ein >Sankt Laurent, ebenfalls ein Angehöriger der Burgunderfamilie, ein Beaujolais, ein Edelvernatsch (Schiava Gentile) aus Südtirol oder eine in diesem Weinstil ausgebaute Rebsorten-Cuvée wären die richtige Wahl zu diesem Gericht.

Kein tanninhaltiger (gerbstoffreicher) Rotwein zusammen mit Fisch

Nicht geeignet als roter Begleiter zu Fischgerichten, sind tanninhaltige Weine wie z.B. ein Bordeaux, ein Cabernet Sauvignon oder ein reinsortiger Sirah (Shiraz), da Tannine den Wein in Verbindung mit Fisch metallisch schmecken lassen.

Und Weißweine?

Ein kräftiger Chardonnay mit viel Schmelz und aromatischer Frucht passt hervorragend zu sahnigen Saucen und Krustentieren wie z.B. Scampi. Zarte, elegante Weißweine mit feiner Säure wie bspw. ein Sauvignon Blanc oder Riesling, trocken oder halbtrocken ausgebaut, eignen sich zu fast allen weißen Fischen.

Welcher Wein passt zu Forelle?

Für diejenigen, die gerne unsere einheimischen Süßwasserfische genießen, empfehlen sich Elbling, Gutedel, Müller-Thurgau (Rivaner) oder in diesem Stil ausgebaute Silvaner und Scheurebe, als passende Begleiter.

Welcher Wein passt zu Pasta?

»Chianti« - keine Rebsorte, sondern eine Weinbauregion mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung [DOC(G)]

Zu Pasta harmonieren junge, fruchtige Rotweine mit wenig Tanninen. Ein samtiger >Sangiovese, eine Chianti-Cuvée, trocken oder halbtrocken ausgebaut, die in der Premium-Version als "Chianti Classico" einen Anteil von mindestens 80 Prozent Sangiovese enthalten muss, ein Barbera oder bei scharfen >Arrabbiata< ein Montepulciano d'Abruzzo.

Welcher Wein passt zu asiatischen Gerichten?

Intensiv-aromatisch, feinherb bis lieblich ausgebaute Weißweine, gerne auch mit exotischen Aromen

Zur Asiaküche, insbesonders zur Thaiküche, empfehlen sich intensiv-fruchtige, aromatisch ausgebaute Weißweine mit exotischen Fruchtaromen wie z.B. Mango, Litschi, Pfirsich oder Nashibirne. Hier bieten sich die Rebsorten >Riesling, Edelzwicker, >Gewürztraminer, Muskateller und Scheurebe ebenso an, wie ein kräftig-aromatischer Chardonnay (Bourgogne bzw. "Weißer Burgunder"). Des weiteren sind eine >Bordeaux- oder >Chardonnay-Viognier-Cuvée,  ein Sauvignon Blanc (z.B. "Poilly Fumé") oder Chenin Blanc (z.B. "Saumur") von den Ufern der Loire, beide mit betont exotischen Aromen, als Begleiter eine gute Wahl. Auch lienliche, »fruchtsüß« ausgebaute Weine dieser Rebsorten, harmonieren zu bestimmten Gerichten der Asiaküche hervorragend.

Und Roséweine?

Als Rosé wäre ein sanfter Vertreter seiner Gattung aus dem Languedoc ein geeigneter Begleiter zu asiatischem Essen.

Welcher Wein passt zu deftigen Hackfleisch-Currys?

Zu deftigen Currygerichten harmoniert ein Gewürztraminer und auch ein körperreicher, >kräftiger Chardonnay hervorragend.

Welcher Wein passt zu Geflügel?

Je nach Geflügelsorte (Ente, Huhn, Pute oder Wildgeflügel) und Zubereitungsart, eignen sich betont fruchtig-aromatische, im Weinjargon als "würzig" bezeichnete Weine, trocken bis halbtrocken ausgebaut. Ein entsprechend ausgebauter Chardonnay, Sauvignon Blanc oder eine Rebsorten-Cuvée wie bspw. >Chardonnay-Viognier oder >Grillo-Chardonnay, bieten sich hier an. Auch Kerner, Riesling, Weiß- und Grauburgunder, gerne und insbesonders aus deutschen Landen begleiten viele Geflügelgerichte perfekt.

Welcher Wein passt zu Kalb?

Zu hellem Kalbfleisch passen ein mittelkräftiger Chardonnay und >Grauburgunder oder ein Verdejo aus der Weinbauregion "Rueda"  in Spanien. Zu "fluffigen" Kalbschnitzeln passt ein leichter >(Grüner) Veltliner aus Österreich oder ein >leichter Riesling, Müller-Thurgau, Gutedel, Scheurebe oder Silvaner aus Deutschland.

Welcher Wein passt zu Rindfleisch?

Ein Klassiker zu Rindfleisch, vor allem zu Steakgerichten, ist ein körperreicher >Bordeaux oder >Cabernet Sauvignon. Auch ein feurig-kräftiger Barolo, >Primitivo (Zinfandel), Merlot oder Rioja passen ideal. Die Farbe des Fleisches hilft als Orientierung bei der Wahl des passenden Weines. Je dunkler das Fleisch, desto dunkler, würziger und gerbstoffreicher der passende Wein. Seit einigen Jahren gibt es einen parallelen, (kleinen) Trend zu kräftigen Weißweinen als Begleiter zu Rindfleisch. Mit deutlichen Barriquenoten (Ausbau im Eichenfass) versehen, landen Weißweine aus den Rebsorten Chardonnay, Grauburgunder und Verdejo auf dem Tisch neben dem Steakteller.

Welcher Wein passt zu Schmorgerichten?

Ein aromatischer >Rotburgunder (Pinot Noir) oder >Bordeaux, sind die Klassiker und Lieblinge unter den möglichen Kandidaten. Unser Lieblingswein zu mittelkräftigen Schmorgerichten ist seit einigen Jahren  - alternativ zu den Klassikern - ein Teroldego, ein mittelkräftiger, würzig-aromatischer Rotwein aus Südtirol, der dort aus der gleichnamigen, autochthonen Rebsorte angebaut wird. Außer einem kräftigen, körperreichen >Chardonnay oder Verdejo, passen auch noch viele würzige Rotweine sehr gut zu Schmorgerichten. Vertreter ihrer Art aus dem "Languedoc" oder "Roussillion" oder ein vollmundiger >Syrah aus Australien, der dort "Shiraz" heißt.

Unsere Artikelempfehlung zum Thema »Schmorgericht-Essen«: >Kerntemperaturen und "Slow Cooking" - der neue (alte) Trend

Welcher Wein passt zu Lamm und Wild?

Die Zubereitungsart entscheidet hier. Wird das Gericht mit kräftigen Aromen - herzhaft und deftig - zubereitet, kommt ein gerbstoffreicher, trockener Roter in Betracht. Ein sortenreiner Blaufränkischer (in bestimmten Regionen Deutschlands als "Lemberger" oder "Limberger" bekannt), ein kräftiger >Rotburgunder bzw. Pinot Noir, ein >Côtes du Rhône und auch ein Syrah bieten sich dem Genießer als Begleiter zu Wildgerichten an. Auch zu kräftigen, mit Kräutern gewürzten Gemüsegerichten und würzig-pikanten Käsesorten harmonieren sie perfekt.

Käse schließt den Magen ... Welcher Wein passt zu Käse?

Wie auch bei Fisch, kannn man beim Thema "Käse und passender Wein" nicht zwischen Weiß oder Rot pauschalisieren. Zu einem leichten Ziegenkäse, bildet ein trockener Sauvigignon Blanc die passende Käse-Wein-Kombination. Zu einem kräftigen Schafskäse, empfiehlt sich ein trockener oder halbtrockener Riesling Kabinett. Edamer und Gouda harmonieren mit einer Scheurebe, einem Silvaner oder einem Sauvignon Blanc. Munster Käse oder Roquefort mit einem Gewürztraminer. Schimmel- oder weicher Schafskäse mit einem *holzfreien Chardonnay und ein Blauschimmelkäse fühlt sich in Begleitung eines kräftigen Ports oder Sherry oder eines kräftigen, halbtrockenen oder lieblichen Rosés wohl.

Mittelkräftige und kräftige Rotweine wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Bordeaux oder Primitivo, sind die perfekten Begleiter zu quasi allen Hartkäsesorten wie z.B. ein leicht süßlicher Emmentaler.

Welcher Wein passt zu Desserts? Gernekochen - Mit Wein genießen

Außer halbtrockenen Champagnern oder Sekten, sind es die edelsüßen Weine, wie z.B. entsprechend ausgebaute Riesling-Weine, Gewürztraminer, Sémillion ("Sancerres"), >Weißer Bordeaux und Muskateller, die zu fruchtsüßen Desserts und herzhaften Backgerichten wie bspw. einer "Birnen-Tarte" schmecken.

Kommt bei Naschkatzen, die gerne Süßes essen, noch Schokolade ins Spiel, passen Sherry und >Roter Portwein sehr gut, aber auch ein "Vino Santo", "Tokaji", österreichischer "Ausbruch" oder ein "Madeira-Wein", bieten sich dem Genießer als passende Begleiter an.

Weinbauregion Peloponnes in Griechenland. Gernekochen - Mit Wein genießen
Fresh green and yellows grapes on bush. # 54643213 | © Irina Schmidt - Fotolia.com
Rezepte mit Weinempfehlung. Gernekochen - Mit Wein genießen
Rezepte mit Weinempfehlung. Gernekochen - Mit Wein genießen

Auf unserem Foodblog "Gernekochen - Mit Wein genießen" kommen laufend neue Rezepte mit Weinempfehlung hinzu.
Es lohnt sich also für Genießer, die gerne "lecker essen" und dabei einem Glas Wein nicht abgeneigt sind, öfter mal vorbeizuschauen!

Wir wünschen wie stets einen "Guten Appetit und wohl bekomm's!"

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