gerne kochen - gerne wein
 

Rinderragout mit Kürbis und Pilzen

Rinderragout mit Kürbis und Pilzen. Gernekochen mit Wein

Aus saftig-zartem Rinderragout mit Pilzen und Kürbis als saisonale Basiszutaten kombiniert, entstand dieses leckere Herbstgericht. Als Beilage zu unserem 'Rinderragout mit Kürbis und Pilzen' passen Röstis, Kroketten, Bratkartoffeln oder Reis. Man kann aber bei diesem Gericht auch gut auf eine Beilage verzichten. Unser Gernekochen-Weintipp dazu ist ein *kräftiger Grauburgunder aus der Pfalz (siehe Weintipp rechts!). Alternativ eignet sich ein *Milch-Chardonnay auch ganz hervorragend. Wir wünschen wie immer einen Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

Affiliate-Links - Teilnahme am Partnerprogramm

Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Rezept Rinderragout mit Kürbis und Pilzen

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:
  • 600 - 800 g Hüftsteak aus der Rinderhüfte
  • 250 g Butternut-Kürbisfleisch
  • 75 g Kräuterseitlinge
  • 75 g Austernpilze
  • 2 kleine, weiße Zwiebeln
  • 4 Stängel Blattpetersilie
  • 200 ml Rinderbrühe
  • 200 ml Weißwein trocken
  • 200 ml Kochsahne
  • 100 ml (halber Becher) saure Sahne
  • 1 - 2 Prisen Cayenne-Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz
  • etwas Salz und
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

als Beilage dazu passen z.B.:

  • Röstis
  • Bratkartoffeln
  • Kroketten
  • Reis

Zubereitung:

1) Zwiebeln schälen und mit einem scharfen *Kochmesser oder *Santoku-Messer in feine Würfel schneiden. Kürbis ebenfalls schälen und und die untere, dicke Hälfte halbieren. Mit einem Esslöffel Kerne aus unterem Kürbisteil ausschaben und das Kürbis-Fruchtfleisch in fingerdicke Scheiben schneiden (Die obere Hälfte vom Butternut ist im Regelfall kernfrei). Pilze nicht waschen, sondern nur mit einem Küchenpinsel putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Petersilie gut abbrausen und abzupfen, evtl. grob hacken. Hüftsteak waschen und in nicht zu kleine Ragoutstücke schneiden, damit das Fleisch seine Saftigkeit behält.

2) Kürbisscheiben 5 min. in Salzwasser kochen, danach abgießen und ausdampfen lassen. Butterschmalz in einer tiefen *Schmorpfanne oder großen, schmiedeeisernen *Bratpfanne erhitzen, Rinderragout und Zwiebeln darin - kurz und kräftig - golldbraun anbraten.

3) In einem Saucentopf oder -pfanne Weißwein kurz kochen lassen, Brühe und Kochsahne zufügen, Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und alles noch 5 - 6 min. weiterkochen lassen.

4) Alle Zutaten zum Ragout geben und gut unterrühren. Mit Salz und (Cayenne-)Pfeffer abschmecken und noch ein paar Minuten auf kleiner Hitze ziehen lassen. Die letzten 2 min. noch die saure Sahne unterheben, Ragout auf Tellern anrichten und noch mit ein paar Petersilienblättern garnieren.

Serviertipp: Als Beilage zu diesem Gericht passen Kartoffelpuffer (Röstis), Kroketten, Bratkartoffeln oder Reis.

Wie gesund ist Kürbis? Mehr Informationen dazu, finden Sie in der zu diesem Rezept gehörenden Nährwert- und Gesundheitsanalyse von Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf
Rindfleisch

Neben hochwertigem Eiweiß enthält Rindfleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blutkörperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden, daran erkennt man, dass man bei einer rein-veganen Ernährung nicht mehr von einer - für den Menschen - ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.

Butternut-Kürbis

Der birnenförmige Butternut- (Butternuss) Kürbis gehört zur Familie der Moschuskürbisse. Sein zartes, intensiv orangefarbenes Fruchtfleisch ist zwar kalorienreich, aber zugleich fettarm und besitzt ein feines Aroma mit buttrigen, leicht nussigen Geschmacksnoten, was ihm wohl auch zu seinem Namen verholfen hat.

Unter Nährwert- und gesundheitlichen Aspekten betrachtet, sind Butternuts reich an Vitamin C und Beta-Carotin, gut für die Sehkraft unserer Augen und auch gut für Haut und Haare.

Auch seine Kerne sind - roh oder in der Pfanne geröstet - äußerst schmackhaft und gesund, da sie neben einem hohen Anteil an Ballaststoffen noch über Mineralstoffe, Eiweiß und ungesättigte Fettsäuren verfügen.

Aufgrund seiner Fettarmut ist er zudem ein leckerer Tipp für Figurbewusste.

Olivenöl in hochwertiger Qualität

Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team, begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.

Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.

So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.

Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z.B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.

Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.