Ungarisches Gulasch aus dem Slow Cooker

Lesco (Letscho) - Ungarisches Gulasch Slow Cooker Rezept

Ungarisches Gulasch aus dem Slow Cooker, der modernen Schmortopf-Variante mit Schongarverfahren. Das traditionelle, ungarische Gericht wurde und wird aber auch gerne im Feuertopf zubereitet. In der traditionellen deutschen Küche kennt man es ebenfalls als "Paprikagulasch" oder "Zigeunergulasch". Basis des Gerichts und verantwortlich für den guten Geschmack, ist das geschmorte Paprikagemüse, das man in Ungarn als "Lesco" bzw. "Letscho" kennt.

Gernekochen-Weintipp

Unser Gernekochen-Weintipp zu unserem "Paprikagulasch" bzw. "Zigeunergulasch", ist ein trockener Rotwein, z.B. ein Xinomávro aus Makedonien, mit ausgeprägter Frucht, mildem Tannin und dezenten mineralischen Noten(siehe Weintipp rechts!). Wir wünschen wie immer einen Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

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Rezept Paprikagulasch bzw. Zigeunergulasch aus dem Slow Cooker

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:

  • 800 g mageres Rindfleisch
  • 1 scharfe, ungarische Knoblauchwurst (Kolbász), alternativ türkische Knoblauchwurst
  • 2 rote und 2 grüne Gemüsepaprika
  • 600 - 800 g kleine weiße Zwiebeln
  • 6 -8 Knoblauchzehen, je nach Größe
  • 1 Glas (400 ml) Rinderfond
  • 250 ml trockener Rotwein
  • 500 g frische Marzano-Tomaten oder 400 g aus der Dose
  • 2 - 3 EL Tomatenmark
  • ½ Tasse (100 ml) Aceto Balsamico - alternativ und modern interpretiert: *Spyridoula's 100% CHOICE Elixier isis
  • 3 - 4 EL *mild-aromatisches Olivenöl und etwas braune Butter zum Braten
  • 2 TL ungarischer Rosenpaprika - mild
  • 2 TL ungarischer Rosenpaprika - scharf
  • 2 - 3 Lorbeerblätter, je nach Größe
  • etwas Salzflocken und 
  • Pfeffer aus der Mühle

Beilagentipp:

Zu unserem »Ungarischen Gulasch aus dem Slow Cooker« , passen als Beilage Salzkartoffeln oder Reis.

Slow Cooker / Schongarer

Crockpot-slowcooker. Gernekochen - Mit Wein genießen

*Crock-Pot Schongarer 3,5 L

  • Fassungsvermögen 3,5 l - ideal für 2 - 3 Personen
  • 2 Wärmestufen sowie Warmhaltefunktion
  • Einfache Reinigung durch abnehmbaren, Spülmaschinen geeigneten Steinguttopf
  • Backofenfester Steinguttopf
  • Benutzerhandbuch mit Rezepten

Zubereitung:

Zubereitungsschritt 1
Ungarisches Gulasch - Zubereitungsschritt 1

1) Tomaten waschen, kreuzweise einritzen und ca. 3 Min. in kochendem Wasser blanchieren. Tomaten aus dem Wasser nehmen und noch in heißem Zustand mit einem Küchenmesser enthäuten.

Zubereitungsschritt 2
Ungarisches Gulasch - Zubereitungsschritt 2

2) Zwiebeln und Knoblauch schälen und mit einem scharfen *Kochmesser oder *Santoku-Messer klein schneiden. Paprika und Fleisch abbrausen, trockentupfen. Fleisch und in ca. 5 - 6 cm große Würfel, Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauchwurst pellen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, Speck grob würfeln.

Zubereitungsschritt 3
Ungarisches Gulasch - Zubereitungsschritt 3

3) Eine *schmiedeeiserne Bratpfanne oder tiefe *Schmorpfanne mit Speck ausreiben und auf hohe Stufe erhitzen. (Zum Testen der Temperatur einen Tropfen Wasser in die Pfanne spritzen. Zerplatzt und verdampft dieser, hat die Pfanne die richtige Brattemperatur erreicht!) Fleisch portionsweise(!) rundherum kräftig anbraten, damit schöne Röstaromen entstehen. Beim Anbraten darauf achten, das zwischen den einzelnen Fleischstücken mindestens 2 cm Abstand besteht. Liegt das Fleisch zu eng nebeneinander, kocht das Fleisch und brät nicht mehr! Fleisch nach dem Anbraten zu den anderen Zutaten in den Slow Cooker geben.

Zubereitungsschritt 4.1
Ungarisches Gulasch - Zubereitungsschritt 4.1

4.1) Drei bis vier Esslöffel *mild-aromatisches Olivenöl in einer Bratpfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Knoblauchwurst darin anrösten.

Zubereitungsschritt 4.2
Ungarisches Gulasch - Zubereitungsschritt 4.2

4.2) Tomaten zufügen und mit den restlichen Zutaten vermengen. Mit beiden Paprikapulvern, Pfeffer und Salz abschmecken und danach in den Crock-Pot füllen.

Stifado aus dem Slow Cooker - Zubereitungsschritt 5
Ungarisches Gulasch - Zubereitungsschritt 5

5) Alle Zutaten in den Crock-Pot geben, Deckel auflegen und ungarisches Gulasch auf Einstellung "LOW" (ca. 80 - 85°) 8 Std. im Crock-Pot schmoren lassen. Wichtig: Während des Garens den Deckel stets aufgelegt lassen!

Kerntemperaturen und "Slow Cooking" - der neue (alte) Trend

Kerntemperaturen und Langzeitgaren (Schongaren). Gernekochen
- durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen

Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: "Slow Cooking - der neue Trend" und wertvolle Hintergrund-Infos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.

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Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf
Rindfleisch

Neben hochwertigem Eiweiß enthält Rind- wie auch Lammfleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blutkörperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden, daran erkennt man, dass man bei einer »rein-veganen Ernährung« nicht mehr von einer - für den Menschen - ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Lamm- wie auch Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.

Tomaten

Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.

Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, "Freien Radikalen", die - sobald aktiv - ihrem Namen alle Ehre machen.

Knoblauch und Zwiebeln

Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger "Freier Radikaler" unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.

Olivenöl in Premium-Qualität

Nicht nur ich, sondern unser >ganzes Team, begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.

Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.

So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.

Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z.B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.

Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Bildbeschreibung
Alarmstufe Rot: Rauchtemperatur erreicht!
Brattemperaturen. Gernekochen - Mit Wein genießen

Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als "Rauchpunkt" bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.

Verschiedene Öle und Fette im Vergleich

Mit viel Rechercheleistung hat das Team von "Gernekochen - Mit Wein genießen" eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?

Unsere "Brattemperaturen für Öle und Fette"-Tabelle liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick. [...]

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