Frikadellen mit Kartoffeln und Gemüse

Frikadellen mit Kartoffeln und Gemüse Rezept

Frikadellen mit Kartoffeln und Gemüse. Unsere Kräuterfrikadellen bzw. Fleischpflanzerln haben wir mit 4 frischen Kräutersorten zubereitet und „Kartoffelstroh mit Spiegelei und Spinat" dazu gereicht. Statt die Kartoffeln im Salzwasser zu kochen, kamen Sie in den Backofen, was den Kartoffelgeschmack intensiviert hat.

Auch einfache Küche kann eben richtig lecker sein, wenn man sie mit Liebe und Sorgfalt zubereitet. Das gelingt am Besten mit frischen Zutaten und frischen Ideen für die Zubereitung.

Gernekochen-Weintipp

Unser Gernekochen-Weintipp zu unseren "Kräuterfrikadellen mit Kartoffelstroh, Spiegelei und Spinat", wäre ein würziger Spätburgunder aus Baden (siehe Weintipp rechts!). Wir wünschen wie immer einen Guten Appetit und wohl bekomm's!

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Rezept Kräuterfrikadellen mit Kartoffelstroh, Spiegelei und Spinat

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:

  • 400 g Rinderhack
  • 400 g Kalbshack
  • ½ rote Paprika
  • 2  EL Schnittlauch
  • 2 EL Petersilie
  • 2 EL Kerbel
  • 2 EL Estragon
  • ½ Brötchen vom Vortag
  • 2 EL Cornichons, kleingehackt
  • 1 große oder 2 kleine Schalotten
  • 1 Eiweiß
  • ½ EL Butterschmalz
  • 4 EL  *mild-aromatisches Olivenöl

 

 

  • 4 weiße oder braune Champignons
  • etwas Salz und
  • Pfeffer aus der Mühle

Für die Beilagen:

  • 500 g überwiegend festkochende Kartoffeln
  • 4 Hühnereier Größe »M«
  • 450 g frischer Spinat oder 285 g aufgetaute TK-Ware
  • 1 Msp. Muskatnussabrieb zum Abschmecken
  • etwas Salz und
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung Kräuterfrikadellen:

Biftekie vom Grill - Zubereitungsschritt 1.3
Frikadellen mit Kartoffeln und Gemüse - Zubereitungsschritt 1.1

1.1) Kräuter, Paprika und Cornichons abbrausen, trockentupfen und mit einem scharfen *Kochmesser oder *Santoku-Messer klein hacken. Brötchen bzw. Semmel in einen Frischhaltebeutel geben und mit einem Kochtopf zerbröseln.

Bifteki vom Grill - Zubereitungssschritt 1.3
Frikadellen mit Kartoffeln und Gemüse - Zubereitungsschritt 1.2

1.2) Alle Zutaten in einen geeigneten Behälter geben, gut miteinander vermengen und für ca. 60 Min. zum Ruhen in den Kühlschrank stellen.

Zubereitungsschritt 2
Frikadellen mit Kartoffeln und Gemüse - Zubereitungsschritt 2

2) Nach der Ruhephase mit der Hand aus der Rohmasse runde Frikadellen formen (alternativ kann man zum Formen auch Back- bzw. Dessert- oder Speiseringe benutzen).

Frikadellen mit Kartoffeln und Gemüse - Zubereitungsschritt 3
Frikadellen mit Kartoffeln und Gemüse - Zubereitungsschritt 3

3) Butterschmalz und Olivenöl in einer beschichteten Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen. Frikadellen darin von beiden Seiten goldbraun braten. Dies gelingt besonders gut, wenn man mit einem Löffel etwas Bratfett über die Frikadellen gießt.

Zubereitung Kartoffelstroh mit Spiegelei und Spinat

Zubereitungsschritt 1
Kartoffelstroh mit Spiegelei und Spinat - Zubereitungsschritt 1

1) Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Grillrost auf die mittlere Schiene setzen und Kartoffeln darauf ca. 35 - 40 Min. - je nach verwendeter Sorte und Größe - backen. Gargrad mit einem Stahlpicker überprüfen.

Zubereitungsschritt 2.1
Kartoffelstroh mit Spiegelei und Spinat - Zubereitungsschritt 2.1

2.1) Die noch heißen Kartoffeln mit einem Küchenmesser pellen. Bei der von uns verwendeten Sorte, ließ sich die Schale kinderleicht lösen. Sitzt die Schale noch sehr fest, kann man die quer halbierten Kartoffeln alternativ auch mit einem Löffel ausschaben.

Zubereitungsschritt 2.2
Kartoffelstroh mit Spiegelei und Spinat - Zubereitungsschritt 2.2

2.2) Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse direkt auf die Servierteller pressen.

Zubereitungsschritt 3
Kartoffelstroh mit Spiegelei und Spinat - Zubereitungsschritt 3

3) Beschichtete Schmorpfanne mittelstark erhitzen und Spiegeleier in Speiseringen darin braten. Deckel auflegen und Spiegeleier warm halten.

Zubereitungsschritt 4
Kartoffelstroh mit Spiegelei und Spinat - Zubereitungsschritt 4

4) Nassen Spinat in einen ausreichend großen Topf geben, 1 EL Salz hinzufügen und Deckel auflegen. Kochstelle auf mittlere Hitze schalten und Spinatblätter - je nachdem, wie jung und frisch sie sind - ca. 4- 5 Minuten garen. Dabei verringert sich das Volumen erheblich.

Zubereitungsschritt 5
Kartoffelstroh mit Spiegelei und Spinat - Zubereitungsschritt 5

5) Spinat abtropfen und erkalten lassen. Sobald er kalt genug zum Anfassen ist, den Spinat vorsichtig ausdrücken und grob kleinhacken. Dafür eignet sich am Besten ein großes Messer. Wird tief gekühlter Spinat verwendet, diesen ca. 5 Min. mit Salz in einer bedeckten Pfanne kochen. Danach so verfahren, wie mit frischem Spinat.

Gernekochen-Kommentar: Ein paar frische Champignons haben unserem herzhaften Gericht noch einen geschmacklichen und optischen Kick verliehen. Insbesonders die Zubereitung der Kartoffeln im Backofen legen wir allen experimentierfreudigen "Gerneköchen" ans Herz. Das Ergebnis konnte uns geschmacklich voll überzeugen!

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe) Michael Pagelsdorf

Rind- und Kalbsfleisch

Neben hochwertigem Eiweiß enthält Rind- wie auch Lammfleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blutkörperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden, daran erkennt man, dass man bei einer »rein-veganen Ernährung« nicht mehr von einer - für den Menschen - ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Lamm- wie auch Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.

Hühnereier

Hühnereier besitzen durchschnittlich 7 g Proteine und damit einen hohen Gehalt der biologisch wertvollen Substanzen. Biologisch wertvoll deshalb, da die im Ei enthaltenen Proteine einen hohen Anteil an essentiellen Aminosäuren, mit einem sehr guten Gleichgewicht aufweisen. Der Proteingehalt eines Hühnereis wird deshalb als Referenzwert angesehen. Ein Vergleich mit anderen Lebensmitteln macht dies deutlich: Zwei Hühnereier enthalten dieselbe Menge an Proteinen wie bspw. 100 g Fisch 100 g Fleisch.

Der durchschnittliche Fettgehalt ist mit 7 g genau so hoch, wie der Proteingehalt, es ist vor allem im Eigelb und weniger im Eiweiss enthalten. Bei den Fettsäuren im Ei handelt es sich zu zwei Drittel um ungesättigte Fettsäuren. Etwas in Verruf, kam eine zeitlang der Verzehr von Ei aufgrund seines - mit ca. 180 mg - recht hohen Cholesteringehalts, was man jedoch auf keinen Fall überbewerten sollte, da solche Warnungen und Einstufungen meist gewissen Trends unterliegen und sich somit auch wieder ändern können. Zudem besitzen Hühnereier einen hohen Vitamin A, D und E-Anteil und enthalten die Spurenelemente Eisen und Zink.

Blattspinat bzw. Spinat

Das auch als Gemüse- oder Gartenspinat bekannte Gemüse gehört zu den Fuchsschwanzgewächsen und ist im Handel über das ganze Jahr tiefgefroren oder im Spätherbst und Winter auch frisch erhältlich. Spinat enthält in größeren Mengen die Vorstufe von Vitamin A, Vitamin C sowie den Mineralstoff Eisen.

Leider ist das in Spinat enthaltene Eisen ein sogenanntes "zweiwertiges Eisen", was bedeutet, dass unser Organismus nur eine kleine, prozentuale Menge davon absorbieren kann. Man müsste also schon große Mengen an Spinat essen, um vom Eisen zu profitieren.

Wieder ein klares Indiz dafür, dass der Mensch evolutionär nicht für eine rein-vegane Ernährung geschaffen ist!

Dreiwertiges Eisen", welches in größeren Mengen in tierischen Lebensmitteln vorhanden ist,  ist gegenüber der zweiwertigen Variante deutlich effizienter, da unser Körper davon bis zu 25 Prozent aufnehmen, sprich umsetzen kann.

Dass unser Organismus nur von kleinen bis geringfügigen Mengen des Mineralstoffes Eisen profitieren kann, liegt zum Anderen auch an der in Eisen enthaltenen Oxalsäure, die den Mineralstoff bindet und somit einer Verwertung durch unseren Organismus entgegenwirkt.

Lösen lässt sich das Problem - zumindest zu einem Teil, indem man Spinat mit anderen Nahrungsmitteln, die die Wirkung der Oxalsäure herabsetzen, kombiniert. Dazu gehören Brokkoli, Tomaten und Tomatensaft, Kartoffeln, Paprika und Zitrusfrüchte.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Kerntemperaturen und "Slow Cooking" - der neue (alte) Trend

Kerntemperaturen und Langzeitgaren (Schongaren). Gernekochen
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Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: "Slow Cooking - der neue Trend" und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.

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