Schaumige Radieschen-Rote-Beete-Suppe mit Walnuss-Kräuteröl

Schaumige Radieschen-Rote-Beete-Suppe. Gernekochen Mit Wein genießen

Rote Beete und Radieschen harmonieren perfekt als Basiszutaten unserer Wintersuppe und ergeben ein echtes Traumpaar. So entstand aus der klassischen "Rote-Beete-Suppe" unsere "Radieschen-Rote-Beete-Suppe". Mit Walnuss-Kräuteröl, *Elixier amelie, Zimt-Croûtons und einem Klecks cremiger Schlagsahne erzeugt unsere "Schaumige Radieschen-Rote-Beete-Suppe mit Walnuss-Kräuteröl" eine Aromenexplosion am Gaumen, die jedem Genießer ein "Hmmh, lecker!" entlockt. Zu unserer Wintersuppe passt ein *zartfruchtiger Weißwein (siehe Weintipp oben rechts!). Wir wünschen wie immer einenGuten Appetit und wohl bekomm's!

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Rezept Rote-Beete-Suppe

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:
Für das Walnuss-Kräuteröl:
  • 4 Walnusskerne
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Petersilie
  • 80 ml Traubenkernöl

Optional:

Für die Zimt-Croûtons:
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 20 g Butter
  • ¼ TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

1) Rote Beete und Radieschen bürsten, waschen und putzen, vier Radieschen beiseite legen. Rote Beete mit einem Kartoffel- bzw. Sparmesser schälen (dabei am besten Küchenhandschuhe tragen, da die Beete stark färben) und in kleine Stücke schneiden. Schalotten abziehen und mit ungeschälten Radieschen ebenfalls klein schneiden. Alle Zutaten in einem Topf mit Hälfte der Butter und 2 EL Olivenöl auf mittlerer Hitze glasig braten. Mit Elixier amelie und Kokosblütenzucker karamelisieren, mit Gemüsefond ablöschen und bei kleiner Hitze 15 - 20 min. weiterköcheln lassen.

2) Schnittlauch und Petersilie waschen (die dicken Stängel der Petersilie entfernen, die Kleinen mit verwenden). Walnusskerne und beide Kräuter mit einem scharfen *Kochmesser oder *Santoku-Messer klein hacken und zusammen mit dem Öl in einem Mixbecher mit dem *Zauberstab, bzw. Stabmixer kurz pürieren. Walnuss-Kräuteröl durch ein Sieb passieren und mit Salz abschmecken.

3) Rinde vom Toast entfernen. Die Scheiben in croûtongroße Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas 1 EL Butter und 2 EL Olivenöl auf kleiner bis mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit Zimt bestäuben und nur leicht salzen.

4) Suppe mit dem Zauberstab pürieren und mit Elixier amelie, Pfeffer und Salz abschmecken und noch etwas ziehen lassen. Sahne steif schlagen. Die beiseite gelegten Radieschen in schmale Stifte schneiden. Vor dem Servieren Suppe noch einmal erhitzen und mit den restlichen, kaltgestellten Butterwürfeln schaumig aufmixen und in vorgewärmten Tellern verteilen. Mit jeweils einem EL Walnuss-Kräuteröl einen Kreis auf die Suppe träufeln. Sahne klecksweise auf die Suppe geben und diese abschließend noch mit Radieschenstiften und Zimt-Croûtons garnieren.

Zubereitungstipp: Wir haben unser Walnuss-Kräuteröl zusätzlich noch mit etwas *Moringa oleifera aufgepeppt, da dieses äußerst nährstoffreich und somit richtig gesund ist.

Mehr Informationen dazu, finden Sie in der zu diesem Rezept gehörenden Nährwert- und Gesundheitsanalyse von Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf
Radieschen

Für den scharfen Geschmack von Radieschen sind die darin enthaltenen Senföle verantwortlich. Diese wirken antibakteriell und unterstützen so wirkungsvoll unseren Verdauungstrakt. Neben Senfölen, sind in Radieschen die Mineralsstoffe Calcium, Kalium und Eisen enthalten. Eisen ist wichtig zur Bildung von Hämoglobin (roter Blutfarbstoff), welches im Körper den Sauerstoff transportiert. Allerdings funktioniert dies bei Eisen, welches dem Körper über Gemüse zugeführt wird, weitaus weniger effizient als über Fleisch als Eisenlieferanten. Will man die in Radieschen vorhandenen Vitamine nutzen, empfiehlt sich die rohe Zubereitung, da Vitamine durch Erhitzung ihre Wirksamkeit verlieren.

Rote Beete

Als Basiszutat und in Kombination mit Radieschen, haben Rote Beete unserer Suppe einen exquisiten Geschmack verliehen. Die in Ihnen enthaltenen Polyphenole werden durch Erhitzung aktiviert und besitzen dann eine positive, antioxidantische Wirkung auf unseren Organismus. Als Rohkostsalat oder Rote-Beete-Carpaccio, kommt man auch im Genuss der in Rote Beete enthaltenen Vitamine. Da in dem Gemüse aber auch Oxalsäure enthalten ist, sollte man auf einen übermäßigen Konsum von Rote Beete verzichten, da die Säure zur Bildung von Nierensteinen führen kann.

Moringa oleifera

Die in Bezug auf Nährwert und gesunde Ernährung positiv einzustufenden Inhaltsstoffe, die in Moringa enthalten sind, sind so zahlreich und besitzen so viele, zu betrachtende Aspekte, dass eine Analyse meinerseits hier den Rahmen sprengen würde.

Es sei nur so viel gesagt, dass Moringa in direktem Vergleich mit anderen, hochwertig einzustufenden Lebensmitteln, in quasi nicht vergleichbarem Ausmaß  ein Top-Lieferant von für den menschlichen Organismus äußerst wertvollen Nährstoffen ist.

Egal ob Proteine, Vitamine, Mineralien und auch Antoxidantien. Moringa bietet alles im Überfluss und besitzt somit in der Pflanzenwelt quasi ein Alleinstellungsmerkmal. Jeder, der sich näher für die positiven Eigenschaften von Moringa interessiert, wird bei einer entsprechenden Internetrecherche fündig werden.

Olivenöl in hochwertiger Qualität

Nicht nur ich, sondern unser >ganzes Team, begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.

Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.

So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.

Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z.B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.

Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.