Rote-Beete-Sülze mit Schmand

Rote-Beete-Sülze mit Schmand Rezept

Festliches Entrée: Rote-Beete-Sülze mit Schmand

Intensiv-fruchtig und dabei unglaublich leicht, präsentiert sich unsere festliche Vorspeise auf dem Teller. Dill und Meerrettich verleihen Ihr eine raffinierte und frisch-würzige Note. Bei solch einem raffinierten und trotzdem einfach zu bereitetem Gaumenschmaus, ist Ihnen das Lob Ihrer Gäste sicher. Versprochen!

Gernekochen-Weintipp

Zu unserer festlichen Vorspeise passt ein frisch-fruchtiger Spätburgunder aus Rheinland-Pfalz (siehe Weintipp rechts!). Wir wünschen wie immer einen Guten Appetit und wohl bekomm's!

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Rote-Beete-Sülze Rezept

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:

  • 250 g Rote Beete a.d. Glas (520 g brutto)
    (200 ml Rote-Beete-Sud auffangen!)
  • 3 Blatt weiße Gelantine
  • 100 g Perlzwiebeln a.d. Glas
  • 2 TL frisch geriebener Meerrettich (alternativ: Meerettich "scharf" a.d. Glas)
  • ½ Bund Dill
  • 1 EL Blütenhonig, direkt vom Imker
  • 1 Msp. Zitronenschalenabrieb (Bio-Zitrone)
  • 40 g Friseesalat für die Garnitur
  • etwas Salz und
  • Pfeffer aus der Mühle

 

 

Für den Schmand:

Das benötigt man zusätzlich:

  • Einweg-Küchenhandschuhe zum Bearbeiten der Roten Beete
  • Glasbrett zum Schneiden der Roten Beete
Bildbeschreibung
Zubereitungsschritt 1.1
Rote-Beete-Sülze mit Schmand - Zubereitungsschritt 1.1

1.1) Ein Stück Meerettich abschneiden und schälen. Rote Beete abgießen, Sud auffangen. Rote Rüben in kleine Würfel schneiden, Perlzwiebeln und Dill klein bzw. fein hacken.

Zubereitungsschritt 1.2
Rote-Beete-Sülze mit Schmand - Zubereitungsschritt 1.2

1.2) Alle Zutaten für die Sülze in eine Schüssel geben und mit 1 - 2 TL Meerrettichabrieb sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitungsschritt 2.1
Rote-Beete-Sülze mit Schmand - Zubereitungsschritt 2.1

2.1) Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Rote-Beete-Sud in Kasserole auf mittlerer Temperatur erhitzen ...

Zubereitungsschritt 2.2
Rote-Beete-Sülze mit Schmand - Zubereitungsschritt 2.2

2.2) ... und ausgedrückte Gelantine darin unter ständigem Rühren auflösen. Fond mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitungssschritt 3
Rote-Beete-Sülze mit Schmand - Zubereitungsschritt 3

3) Rote-Beete-Mix in Förmchen füllen, diese mit dem Fond auffüllen und anschließend für mindestens 6 Std. - besser über Nacht - in den Kühlschrank stellen.

Zubereitungssschritt 4
Rote-Beete-Sülze mit Schmand - Arbeitsschritt 4

4) Schmand mit Milch verrühren. Mit Pfeffer, Salz, Essig und einer Msp. Zitronenschalenabrieb abschmecken. Salat waschen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zupfen. Förmchen kurz in heißes Wasser stellen und Rote-Beete-Sülze danach auf die Teller stürzen. Mit Schmand und etwas Dill garnieren.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Rote Beete bzw. "Rote Rüben"

Die nährstoffreiche rote Rübe, in Deutschland hauptsächlich unter dem Namen „Rote Be(e)te“ bekannt, gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse.

Rote Beete, in einigen Regionen um und in Deutschland auch „Rande“ oder „Rahner“ genannt, ist fettarm und verfügt über die Vitamine A, B6, und Vitamin C. Auch reichlich Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalzium Kalium, Natrium und Magnesium sind in der ballaststoffreichen Knolle enthalten.

Interessant und wertvoll ist sie für uns auch wegen des in ihr in hohem Maß vorhandenem Betain, einem sekundären, antioxidativem Pflanzenstoff, der sich als Fänger der berühmt-berüchtigten „Freien Radikalen“ in unserem Organismus positiv bemerkbar macht.

Die in Ihnen enthaltenen Polyphenole werden durch Erhitzung aktiviert und besitzen dann eine positive, antioxidantische Wirkung auf unseren Organismus. Als Rohkostsalat oder Rote-Beete-Carpaccio, kommt man auch im Genuss der in Rote Beete enthaltenen Vitamine. Da in dem Gemüse aber auch Oxalsäure enthalten ist, sollte man auf einen übermäßigen Konsum von Rote Beete verzichten, da die Säure zur Bildung von Nierensteinen führen kann.

(Perl-)Zwiebeln

Zwiebeln (wie auch der ihr artverwandte Knoblauch) sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger "Freier Radikaler" unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

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