Quittenchutney mit Ingwer und Chili

Quitten-Chutney mit Ingwer und Chili Rezept

Quittenchutney mit Ingwer und Chili

Neben Birnen sind auch Quitten ein tolles, saisonales Obst, welches man vielfältig verarbeiten kann. Wir lieben herzhafte Küche und ha­ben uns von unseren Quitten ein aromatisches Quittenchutney mit Ingwer und Chili gemacht.

Das Quittenchutney passt geschmacklich her­vor­ra­gend zu Wildgerichten, Gegrilltem, Brat­hähn­chen, kaltem Braten, zu vielen Gerichten der Asiaküche und natürlich zu Käse. Wir haben einen leckeren Wild­schwein­braten dazu genossen, der mit dem Chutney auch kalt richtig lecker schmeckt. Als Käse­sorte hat uns ein «Comte Rivoire AOC» dazu gemundet und ist uns deshalb eine »Gernekochen - Mit Wein ge­nie­ßen-Empfehlung« wert.

Gernekochen-Weintipp

Chef-Sommelíer Jean-Jacques Marcel empfiehlt dazu: "Zu Quittenchutney mit Ingwer und Chili passt ein fruchtfri­scher Ru­länder (Grauburgunder) aus Baden, nicht ganz trocken ausgebaut (Spätlese oder Auslese trocken). Ein Chenin Blanc aus Südafrika aus einem guten "Winery" würde auch dazu gehen, (z.B. Kleine Zalze aus Stellenbosch oder Mullineux aus Swartland …"

Guten Appetit und wohl bekomm's!

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Quittenchutney mit Ingwer und Chili Rezept

Zutaten für 2 Weckgläser:

Für den Einkaufszettel:

  • 1 kg Quitten
  • 140 g Kokosblütenzucker (alternativ Brauner Zucker)
  • 4 Schalotten
  • 20 g Ingwer
  • 1 rote Chilischote
  • 4-6 Kapseln Kardamom, je nach Größe
  • 1-2 Sternanis, je nach Geschmack
  • 175 ml trockener Weißwein
  • 2 TL Salz
Bildbeschreibung
Zubereitungsschritt 1.1
Quittenchutney mit Ingwer und Chili - Zubereitungsschritt 1.1

1) Quitten heiß abbrausen, trockentupfen und den Pflaum mit ei­nem Küchentuch abreiben.

Zubereitungsschritt 1.2
Quittenchutney mit Ingwer und Chili - Zubereitungsschritt 1.2

1.2) Quitten schälen, vierteln und entkernen. Obst in kleine Stücke schneiden ...

Zubereitungsschritt 1.3
Quittenchutney mit Ingwer und Chili - Zubereitungsschritt 1.3

1.3)... mit Zucker und Salz bestreuen und 1 Std. ziehen lassen. (Das Salz entzieht den Quitten die Flüssigkeit.)

Zubereitungsschritt 1.4
Quitten-Chutney mit Ingwer und Chili - Zubereitungsschritt 1.4

1.4) Schalotten und Ingwer schälen und kleinhacken. Peperoni wa­­schen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Kar­da­mom­kap­seln aufbrechen, Weißwein bereitstellen.

Quitten-Chutney mit Ingwer und Chili - Zubereitungsschritt 1.5
Quittenchutney mit Ingwer und Chili - Zubereitungsschritt 1.5

1.5) Quittenchutney mit Ingwer und Chili, Weißwein und allen restlichen Zutaten vermengen.

Zubereitungsschritt 2
Quittenchutney mit Ingwer und Chili - Zubereitungssschritt 2

2) Quitten in einem Brattopf kurz aufkochen lassen. Hitze auf mitt­lerer Temperatur runterschalten und das Obst 30 Min. ohne Deckel unter regelmäßigen Rührintervallen einkochen lassen. Weck- oder Schraubgläser heiß ausspülen. Gläser mit Quitten­chut­ney befüllen, fest verschließen und für ein paar Minuten auf den Kopf stellen. Vor dem ersten Ge­nuss mindestestens 24 Std. durchziehen lassen.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Quitten

Die spätherbstliche Apfelfrucht wird je nach ihrem äußeren Erscheinungsbild als "Apfelquitte" oder "Birnenquitte" be­zeich­net. Auch ihr innerer Aufbau gleicht im We­sent­lich­en den von Äpfeln und Birnen. Das Kernobstgewächs besitzt einen hohen Anteil an Vitamin C, Gerbsäure, Pektin und Schleimstoffen und ist zudem reich an Tanninen, Mi­ne­ral­stof­fen (Eisen, Kupfer, Mangan, Zink und Natrium) und Gerbsäure.

Ingwer

Ingwer besitzt starke, entzündungshemmende Eigenschaften und schließt sich in seinen sonstigen Wirkungen den Chili­schoten an.

Paprika bzw. Chilischoten

Paprika gehören zur Familie der Nachtschattengewächse und tauchen je nach Ge­schmack und Schärfegrad unter verschiedenen Be­zeich­nung­en wie Chilischoten, Pfefferonen, Peperoni, Peperoncini usw. auf. Im Vergleich zu Zitronen besitzen sie einen zwei- bis dreimal so hohen Vitamin C-Gehalt, ein Vitamin, das ja bekannterweise wichtig für unsere Abwehrkräfte ist.

Die Vitamine A und E, sind ebenfalls in Paprika enthalten. Vitamin A unterstützt die Sehkraft unserer Augen und ist - ähnlich wie das Vi­ta­min B 12, welches in tierischem Eiweiss enthalten ist - mitverantwortlich für die Blut­bil­dung unseres Körpers. Vitamin E wird als das Fruchtbarkeits-Vitamin bezeichnet. Auch wichtige Mi­ne­ral­stoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Tocopherol sind in den ver­schie­den­en Paprikasorten enthalten. Somit ist Paprika als »gesunde« Gemüsesorte einzustufen.

Außerdem enthalten gelbe wie auch rote Paprika Betakarotin. Den höchsten Nährwert besitzt rote Paprika, darauf folgen die oran­ge­far­ben­en und gelben Paprika. Grüne Gemüsepaprika, ist die Nährstoffärmste aller Sorten.

Genau wie Meerrettich und auch Ingwer, stimulieren Paprika und Chilischoten mit ihren antibiotischen Eigenschaften unseren Blut­kreis­lauf und ver­bes­sern so unsere Durchblutung.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

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