Frühlingssuppe mit Spargel und Artischocken

Frühlingssuppe mit Spargel und Artischocken Rezept

Unsere Frühlingssuppe mit Spargel und Ar­ti­scho­cken ist ein wahrer Gaumenschmaus und Her­zens­wär­mer und dazu noch ganz ein­fach in der Zu­be­rei­tung.

Wie immer, sind gute und frische Zutaten das A und O für ein tolles Geschmackserlebnis. Der Frühling ist da, des­halb haben wir nicht lange gezögert und die Zutaten verwendet, die jetzt am leckersten sind. Und das ist frischer Spargel und Bärlauch. Ist die Bär­lauch­zeit vorbei, ist Petersilie ein guter Ersatz für Bärlauch. Wir haben gleich beide Kräuter verwendet. Frische Artischocken und Rotgarnelen run­de­ten die Zutaten unserer Frühlingssuppe ab und har­mo­nier­ten wunderbar mit den anderen Zutaten.

Gernekochen-Weintipp

Als geselliger Begleiter unserer "Früh­lings­sup­pe mit Spargel und Ar­ti­scho­cken" passt ein fruchtfrischer Weiß­wein, z. B. ein Plyto von Heraklion (siehe Ger­ne­kochen-Weintipp rechts!). Auch ein mit­tel­kräf­ti­ger >As­syr­ti­ko von Santorin(i) oder *Róbola von Ke­fa­lo­niá wären uns eine Empfehlung wert. Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

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Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Frühlingssuppe-Rezept mit Spargel und Artischocken

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:

  • 250 g weißer Spargel
  • 250 g grüner Spargel
  • 16 argentinische Rotgarnelen aus Wildfang
  • 8 frische Artischocken (alternativ Artischockenherzen aus der Dose)
  • 1,2 l selbstgemachte Gemüsebrühe (alternativ 3 Gläser  küchenfertiger Gemüsefond à 400 ml)
  • 3–4 EL bestes Olivenöl
  • ½ TL gemahlener Koriandersamen
  • 1 Bund frischer Bärlauch und/oder
  • 1 Bund frische Blattpetersilie

Gemüsebrühe einfach selber machen

Gemüsefond selber machen – Workshop

So einfach kommt man in den Genuss >selbst­ge­mach­ter, leckerer Gemüsebrühe.

Unser Tipp: Ruhig ein größere Menge Fond zu­be­rei­ten. Dieser lässt sich prima in Schraubgläsern ein­frie­ren und ist somit bei Bedarf immer griffbereit.

Wichtig: Gläser nicht bis zum Rand füllen, da sie sonst im Ge­frier­schrank platzen!

Bildbeschreibung
Zubereitungsschritt 1
Frühlingssuppe mit Spargel und Artischocken – Zubereitungsschritt 1

1) Spargel putzen und schräg in Stücke schneiden. Dicken Spargel halbieren. Artischocken vom Stiel­an­satz und den äußeren Blattern befreien und vier­teln. Sofort mit Zitronensaft einreiben, damit die Ar­ti­scho­cken­her­zen nicht oxi­die­ren.

Zubereitungsschritt 2
Frühlingssuppe mit Spargel und Artischocken – Zubereitungsschritt 2

2) Spargelstücke in ein Drittel der Brühe 'al dente' garen. In der restlichen Brühe die Ar­ti­scho­cken­her­zen ca. 25–30 Min. garen. Mit ge­mah­le­nem Ko­ri­an­der­sa­men abschmecken, aus dem Fond neh­men und mit einem kleinen Kü­chen­mes­ser das Ko­ri­an­der­stroh entfernen.

Zubereitungsschritt 3
Frühlingssuppe mit Spargel und Artischocken – Zubereitungsschritt 3

3) Bärlauch und/oder Petersilie abbrausen, gut ab­trop­fen lassen und klein hacken.

Zubereitungsschritt 4
Frühlingssuppe mit Spargel und Artischocken – Zubereitungsschritt 4

4) Schalen der aufgetauten Rotgarnelen entfernen. Das geht bei Rotgarnelen kinderleicht. Garnelen ab­brau­sen, tro­cken­tup­fen und im Gemüsefond ga­ren. Restliche Zutaten hin­zu­fü­gen und eben­falls kurz er­hit­zen.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Gemüsespargel bzw. Spargel

Aus über 200 Arten der Gattung Spargel sind in Deutschland vor allem der Weiße und Grüne Spargel bekannt und beliebt. Auch Violetter Spargel gewinnt in letzter Zeit an Popularität. Genau wie Weißer Spar­gel, eignet er sich alternativ zum Garen auch her­vor­ra­gend als Rohkostsalat, was den Vorteil mit sich bringt, dass die in Spargel enthaltenen Vitamine er­hal­ten bleiben.

Und das sind bei Spargel vor allem die Vitamine A und C. Das fettarme Gemüse verfügt zudem über einen mehr als res­pek­tab­len Mineralstoffgehalt (Ka­li­um, Kalzium, Magnesium, Eisen und Phosphor. Letzterer ist genau wie Kalzium ein wich­ti­ger Be­stand­teil unserer Knochen.

Es gibt also gute Gründe die Spargelzeit zu nutzen und das schmackhafte Gemüse so oft wie möglich in unseren Speiseplan zu integrieren.

Artischocken

Artischocken gehören zur Familie der Korbblütler, sind also ein Blütengewächs, welches über essbare, knospige Blütenstände verfügt. In Deutschland schei­det das Blütengemüse die Geister der Feinschme­cker – die eine Hälfte liebt sie, die andere Hälfte rümpft die Nase und winkt dankend ab.

Dabei kann das Blütengewächs - regelmäßig auf dem Speisezettel gestellt - in einem hohen Maß zum Er­halt unserer Gesundheit beitragen. Artischocken sind reich an Vitamin C, Kalium und Magnesium, wir­ken mit ihren Bitterstoffen verdauungsfördernd und un­ter­stüt­zen so unseren Organismus beim Stoff­wech­sel. Zudem leisten sie einen wich­ti­gen Beitrag für ei­ne ge­sun­de Darmflora, wirken antibakteriell und üben einen positiven Einfluss auf den LDL-Cho­les­te­rin­spie­gel und Blutfettwerte aus. Unsere Leber dankt es ihnen! ;-)

Garnelen

Wegen ihres hohen Eiweißgehaltes, in Verbindung mit Null-Kohlenhydraten, dürfen Garnelen gerne als kalorienarmes Abendessen unseren Speiseplan be­reichern.

Hervorzuheben ist neben ihrem äußerst geringen Fettanteil ihr hoher Anteil an Proteinen. Wer sich gut und ka­lo­ri­en­arm ernähren möchte und zudem immer schon gerne einen flachen Bauch, am Besten mit Bauchmuskeln in Rich­tung "Six­pack"  haben wollte, sollte Garnelen regelmäßig auf seine Speisekarte

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

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