PINARD de PICARD –
Wein­em­pfeh­lun­gen, Re­zep­te & Ak­tu­el­les / Seite 4

PINARD de PICARD – Aktuelles

NEU: PINwand Nr. 362 ist on­line! 2023 – Bra­vourstü­cke aus Deutsch­land!

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Liebe Freunde von Pinard de Picard,

es liegt was in der Luft! Was genau? Möglicherweise ist’s einfach „nur“ der Frühling? Wer kann das schon so genau sagen.

„Süße, wohlbekannte Düfte streifen ahnungsvoll das Land“, lässt uns Herr Mörike wissen. „Wer weiß, worum’s beim Frühling geht, zeigt, daß er was davon versteht.“, kontert Herr Bernstein. Und wir? Wir begrüßen diese Jahreszeit, die unsere Winzer in Italien, Spanien und Portugal „primavera“,
den „ersten Frühling“ nennen, mit den ersten Weinen des 2023er-Jahrgangs aus Deutschland!

Den Anfang des Reigens macht Julian Haart, von dessen Weinen aus legendären Steillagen wir (im wahrsten Sinne des Wortes) gar nicht genug bekommen können. Und Florian Fauth vom Weingut Seehof entsendet jede Menge Frühlingsboten, die wie immer unter Preis-Genuss-Gesichtspunkten unschlagbar sind.

Alles neu (und jetzt ganz offiziell) macht – in diesem Fall – der April:

Jonas Dosterts PINwand-Premiere könnte nicht schöner sein, der „Mythos Obermosel“ ist im Werden begriffen! Frühlingsgefühle entwickeln wir natürlich auch dank der herrlichen Stimmungsaufheller der Brüder Seckinger, keine Frage! Die Freuden des joli printemps garantieren die domaines Tariquet,
Mourgues du Grès, Beaucastel und Thillardon, von Altesino freuen wir uns über Frühlingsgrüße aus der Toskana.

Was fehlt? Oder besser: was darf nicht fehlen? Genau, España! Envínate (Sensationelles aus der Ribeira Sacra bzw. Almansa) und Superstar Álvaro Palacios (Mit-„Erfinder“ des neuen Priorats und Rioja-Neuentdecker) – Herz, was willst Du mehr? Austria? Aber ja doch! Kein Frühlingsausflug ohne Heinz Velich: Neusiedler See, wir kommen!

 

Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Lektüre unserer Pinwand

 

Rolf Zimmermann und Markus Budai
und Team von Pinard de Picard

 

 

Arneis – mittelkräftig

Winzer: Winzer Marco Porello, Piemont, Italien
Farbe/Typus: feinwürziger Weißwein
Rebsorte: Arneis
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Geschmack: In der Nase intensive Aromen von den Düften einer blü­hen­den Som­mer­wie­se, dazu reifes gel­bes Stein­obst, weiße Blüten, Aprikose und Limetten.

Am Gaumen trocken und würzig, enorm mineralisch und fein. Weiße Blüten, um­spielt mit einer herrlich kühlen Frucht, salziger Mineralität sowie würziger Län­ge.

Bezugsquelle: *Pinard de Picard »

Nerello – leicht

Winzer: Winzerfamilie Cu­su­ma­no, Al­ta Mo­ra, Et­na DOC, Si­zi­li­en
Farbe/Typus: leichter Rot­wein
Rebsorte: Nerello
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Geschmack: In der Nase Aro­men nach dunk­len Bee­ren und Sauer­kir­sche. Lie­be­voll be­glei­tet von La­kritz, schwar­zen Oli­ven und Ro­sen­blät­tern.

Am Gau­men gibt sich der »Al­ta Mo­ra« leicht, frisch und saf­tig, tanzt förm­lich auf der Zun­ge und sprüht mit sei­nem fre­chen Säu­re­spiel vor Le­bens­freu­de. Mit ul­tra­fei­nem Tan­nin­ge­rüst und per­fekt aus­ba­lan­cier­ter Frucht, ge­paart mit kna­cki­ger Mi­ne­ra­lik, zeigt der Si­zi­lia­ner, was in ihm steckt. Schlank im Mund, fühlt er sich wun­der­bar fein und ele­gant an und be­tört nach­hal­tig mit sei­nen kna­ckig ro­ten Kirsch­aro­men.

Bezugsquelle: *PINARD de PICARD »

Sangiovese – mittelkräftig

Winzer: François Lur­ton in La Se­ca
Farbe/Typus: fruchti­ger Rot­wein

Rebsorte: Sangiovese
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Geschmack: Fruchtiger Sangio­vese mit Aro­men nach Kir­sche, Wald­bee­ren und me­di­ter­ra­nen Kräu­tern in der Na­se.

Am Gaumen voll­fruch­tig und cremig, mit flo­ra­len Noten nach Rosenblättern. Fein eingebundene Tannine befinden sich in Ge­sellschaft von rau­chig-mi­ne­ra­li­schen No­ten und wür­zi­gen Ak­zen­ten nach Mus­kat­nuss. Ein Aro­men­spiel das sich nach­hal­tig am Gau­men prä­sen­tiert und ein­prägt.

Bezugsquelle: *PINARD de PICARD »

Mediterrane Küche

Tunesischer Salat mit Thunfisch und Ei

Slata Tounsia – Tunesischer Salat mit Thun­fisch und Ei

Stil­echt ser­viert. Die­ser Sa­lat schmeckt nicht nur in Tu­ne­sien sehr le­cker! Ein bun­ter Sa­lat­tel­ler mit Thun­fisch, Ei und Oli­ven, bei dem man die Bei­la­gen im­mer mal va­ri­ie­ren kann. Wer Lust auf Gur­ke hat, kann die­se ger­ne dem Sa­lat bei­fü­gen, aber auch ein kna­cki­ger Ap­fel in klei­nen Wür­feln ge­schnit­ten, wä­re eine denk­ba­re Va­rian­te. Als Bei­la­ge passt Fla­den­brot.

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Vegane Zucchini-Spaghetti mit Mandelmus

Mediterrane Vorspeise: Pomodori und hauchdünne, gebratene Knoblauchscheiben geben unserem Gericht »Vegane Zucchini-Spaghetti«, noch eine zusätzliche, mediterrane Note. Als Vorspeise genossen und nicht zuviel vom leckeren Mandelmus genascht, bleibt im Magen noch genug Platz für's Hauptgericht.

Wichtig bei unserem »Gemüse-Pasta«-Ge­richt ist es, nicht am Öl zu gei­zen, da dies der ent­schei­den­de Fak­tor für Qua­li­tät und Ge­schmack des Man­del­muses darstellt. Wir ha­ben un­ser Re­fe­renz­öl aus der Ka­te­go­rie der mit­tel- bis in­ten­siv-fruch­ti­gen Oli­ven­öle ver­wen­det.

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Mediterrane Rouladen mit Feta-Gemüsefüllung

Mediterrane Rouladen mit Frühlingszwiebeln und Feta

Frei inspiriert von leckeren und gesunden Zutaten der grie­chi­schen Kü­che, haben wir dieses mediterrane Rou­la­den­ge­richt kreiert. Es ist also kein Klassiker der grie­chi­schen Küche, son­dern eine mo­derne In­ter­pre­ta­tion.

Verwendet haben wir neben frischen Frühlingszwiebeln und herzhaften Feta bester Qualität, getrocknete Tomaten sowie Ka­pern für die Füllung. Als Beilage gab es Kri­tha­ra­ki, grie­chi­sche Pas­ta mit fri­schen Erbsen, bei deren Auswahl wir eben­falls auf beste, naturbelassene Qualität geachtet haben. [...]

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Putenpfanne mit Zucchini und Champignons

Putenpfanne mit Zuc­chi­vni und Cham­pig­nons

Unser mediterranes Gericht kommt leicht und le­cker da­her. Was will man mehr?

Zu Pu­te und Zuc­chi­ni, kom­men noch ge­schmacks­in­ten­si­ve Cham­pig­nons und Pas­ta hinzu. Eine tol­le Kom­bi­na­tion für den Gau­men und auch für's Au­ge.

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Risotto alla milanese (Safran-Risotto)

Risotto alla milanese – Safran-Ri­sot­to Rezept (Ri­sot­to nach Mai­­län­­der Art)

Was ist das be­son­de­re an Ri­sot­to?

Die spe­zi­el­le Zu­be­re­itung ei­nes ge­lun­ge­nen Ri­sot­to, er­for­dert die Ver­wen­dung ori­gi­nal ita­li­eni­scher Reis­sor­ten wie z. B. »Ar­bo­rio«, »Car­­na­­ro­­li« (un­ser per­sön­li­cher Lieb­ling) oder »Via­­lo­­ne«. Nur die­se, be­sit­zen in aus­rei­chendem Ma­ße die not­wen­di­ge Ei­gen­schaft mit den Zu­ta­ten, al­so Fisch, Fleisch, Ge­mü­se oder an­de­re Zu­ta­ten, ei­ne sah­ni­ge Bin­dung ein­zu­ge­hen. Gleich­zei­tig, wer­den die ein­zel­nen Reis­kör­ner mit­ein­an­der ver­schmol­zen. Der Grund dafür, ist das Kle­ber­ei­weiß »Amy­lo­pek­tin«, dass die Reis­kör­ner um­hüllt. Das Er­geb­nis ist ge­schmack­lich ein­zig­ar­tig und nennt sich »Ri­sot­to«.

Egal, ob Kä­se, Fisch, Mee­res­früch­te, Fleisch, Hül­sen­früch­te, Pil­ze oder so­gar Obst – für ein Ri­sot­to kann als Zu­tat qua­si al­les ver­wen­det wer­den, was ei­nem per­sön­lich mun­det.

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Ossobuco alla milanese

Ossobuco alla milanese aus dem »Slow Coo­ker«.

Unsere »Haxenscheibe nach Mai­län­der Art« bzw. »Kno­chen mit ei­nem Loch« ist ein ech­ter Klas­si­ker der ita­li­eni­schen, ge­nau­er ge­sagt »Mai­län­di­schen Kü­che«.

Je nach Gartemperatur und Grö­ße der ver­wen­de­ten Kalbs­ha­xen­schei­ben, va­ri­iert die Schmor­zeit im Crock-Pot zwi­schen 5–8 Std. Un­se­re Ha­xen­schei­ben wa­ren nach 2 Std. »HIGH« und 3 Std. »LOW« per­fekt im Slow Coo­ker ge­gart und ka­men but­ter­zart und saf­tig auf den Tel­ler.

Hier geht's zum Ossobuco-Rezept »

Als Beilage zu unserem tra­di­tio­nel­lem Schmor­ge­richt ha­ben wir Spi­ra­li-Nu­deln mit selbst­ge­mach­ter To­ma­ten­sau­ce » ge­reicht.

Portugiesisches Rosmarinhähnchen

Portugiesisches Rosmarin­hähnchen

Unser leckeres Schmor­gericht präsentiert sich den Freun­den me­di­ter­ra­ner Kü­che ein­fach un­wi­der­steh­lich für Gaumen und Auge. Im Er­­geb­­nis eine wah­re Ge­schmacks­- bzw. Aro­men­bom­­be, da­für sorgten vie­le gute und gesunde Zu­­t­a­ten. Die Hähn­­chen­­keu­­len ha­ben wir auf Nied­rig­tem­pe­ra­tur scho­nend im Slow Coo­ker ge­gart, so­dass sie but­­ter­­zart und ex­­trem saf­­tig auf den Tel­ler ka­men.

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Tagliatelle mit Kräuter-Pesto

Tag­lia­tel­le mit Kräu­ter-Pes­to und grü­nen Boh­nen 

Das frische Kräuterpesto lässt sich einfach und schnell vorbereiten und hält sich im Kühlschrank über mehrere Tage. Soll es dann an einem anderen Tag schnell gehen, ist das Gericht ratzfatz zubereitet.

Kom­bi­niert haben wir unsere Pasta mit ge­rös­te­ten Pi­ni­en­ker­nen und ge­ho­bel­tem Par­me­san. Eine unwiderstehlich leckere Kombination wie sich herausstellen sollte.

Hier geht's zum Tagliatelle-mit-Kräuterpesto-Rezept »

Wie und aus wel­chem Nu­del­teig man frische Tag­lia­tel­le ganz ein­fach sel­ber ma­chen kann, ver­rät un­ser ent­spre­chen­der Workshop ».

Kerntemperaturen und »Slow Cooking« – der neue (alte) Trend

– durch ein Braten-Kern­ther­mo­me­ter Fleisch und Fisch op­ti­mal ga­ren

Die wich­tigs­ten Gar­gra­de und de­ren em­pfoh­le­ne Kern­tem­pe­ra­tu­ren. So ga­ren Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Ge­flü­gel per­fekt auf den Punkt. Wis­sens­wer­tes über: »Slow Coo­king – der neue (alte) Trend« und wert­vol­le Hin­ter­grund­in­fos zum The­ma Lang­zeit­ga­ren er­gän­zen un­se­ren Bei­trag.

Kerntemperaturen u. Slow Cooking

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