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Liebe Freunde von Pinard de Picard,
es liegt was in der Luft! Was genau? Möglicherweise ist’s einfach „nur“ der Frühling? Wer kann das schon so genau sagen.
„Süße, wohlbekannte Düfte streifen ahnungsvoll das Land“, lässt uns Herr Mörike wissen. „Wer weiß, worum’s beim Frühling geht, zeigt, daß er was davon versteht.“, kontert Herr Bernstein. Und wir? Wir begrüßen diese Jahreszeit, die unsere Winzer in Italien, Spanien und Portugal „primavera“,
den „ersten Frühling“ nennen, mit den ersten Weinen des 2023er-Jahrgangs aus Deutschland!
Den Anfang des Reigens macht Julian Haart, von dessen Weinen aus legendären Steillagen wir (im wahrsten Sinne des Wortes) gar nicht genug bekommen können. Und Florian Fauth vom Weingut Seehof entsendet jede Menge Frühlingsboten, die wie immer unter Preis-Genuss-Gesichtspunkten unschlagbar sind.
Alles neu (und jetzt ganz offiziell) macht – in diesem Fall – der April:
Jonas Dosterts PINwand-Premiere könnte nicht schöner sein, der „Mythos Obermosel“ ist im Werden begriffen! Frühlingsgefühle entwickeln wir natürlich auch dank der herrlichen Stimmungsaufheller der Brüder Seckinger, keine Frage! Die Freuden des joli printemps garantieren die domaines Tariquet,
Mourgues du Grès, Beaucastel und Thillardon, von Altesino freuen wir uns über Frühlingsgrüße aus der Toskana.
Was fehlt? Oder besser: was darf nicht fehlen? Genau, España! Envínate (Sensationelles aus der Ribeira Sacra bzw. Almansa) und Superstar Álvaro Palacios (Mit-„Erfinder“ des neuen Priorats und Rioja-Neuentdecker) – Herz, was willst Du mehr? Austria? Aber ja doch! Kein Frühlingsausflug ohne Heinz Velich: Neusiedler See, wir kommen!
Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Lektüre unserer Pinwand
Rolf Zimmermann und Markus Budai
und Team von Pinard de Picard
Winzer: Weingut Van Volxem in Wiltingen, Saar
Farbe/Typus: fruchtbetonter Weißwein
Rebsorte: Riesling
Alkoholgehalt: 10 % Vol.
Geschmack: Intensives Bukett mit unvergleichlichen Fruchtaromen nach Orangen, Limetten, reife Ananas,
gelber Pfirsich und Passionsfrucht, erfrischende Säure, eingebettet in einer traumhaften Mineralität.
Am Gaumen paart sich diese erfrischende Säure mit der ausgeprägten Frucht, der zarten Süße und wiederrum einer faszinierenden salzigen Mineralität.
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Winzer: Château de la Negly - La Clape, Languedoc, Südfrankreich
Farbe/Typus: würzig-cremiger, mittelkräftiger Weißwein
Rebsorten: Roussanne, Bourboulenc
Alkoholgehalt: 14 % Vol.
Geschmack: In der Nase Aromen reifer Banane, Pampelmuse und Nashibirne, kombiniert mit gelben Blüten und nussigen Noten.
Am Gaumen gibt sich die „La Brise Marine”-Weißwein-Cuvée harmonisch, füllig und rund, mit einer beeindruckenden Mineralität und würzigem Abgang.
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Winzer: Weingut Keller, Rheinhessen
Farbe/Typus: edelsüße Weißwein-Cuvée
Rebsorten: Huxelrebe, Rieslaner, Scheurebe
Alkoholgehalt: 9 % Vol.
Geschmack: In der Nase komplexe Aromen: Exotische Früchte, getrocknete Aprikose, rosa Grapefruit, reife Passionsfrucht, frisch aufgeschnittene Orangen, Ananas, würziger Waldhonig und Passionsfrucht.
Am Gaumen explodiert ein ungemein facettenreiches Süße-Säurespiel, ein Feuerwerk an Eleganz, Rasse und Finesse, ein wahrer Elfenreigen tänzelt auf der Zunge!
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Kalbsragout französische Art aus dem Slow Cooker
Wenn wir eins in unserer langjährigen Tätigkeit als Hobbyköche gelernt haben, dann ist das die Tatsache, das es bei jedem Rezept – so auch bei Klassikern der traditionellen Küche – viele, von Region zu Region und Küche zu Küche unterschiedliche Rezeptvarianten gibt. So lässt sich das Rezept ganz entsprechend persönlicher Vorlieben mit oder alternativ ohne Champignons und – mit oder ohne – Lauch bzw. Porree zubereiten.
Wichtiger, nicht diskutierbarer Bestandteil des Gerichts ist aber die Sauce. Diese wird aus einer klassischen Mehlschwitze (Roux) zubereitet und erst kurz vor dem Servieren mit einer »Créme« aus Eigelb, Zitronensaft und Créme fraîche angedickt sprich »legiert«. Wer das Gericht einmal probiert hat, weiß warum es so beliebt ist ...
»Tafelspitz« ist ein echter Küchenklassiker der österreichischen Küche und auch in Deutschland bekannt und beliebt. Traditionell wird er mit einer Meerrettichsauce aus frischem Meerrettich und Bratkartoffeln als Beilage serviert. Wir haben uns für eine moderne Interpretation des Klassikers nach einer Rezeptidee von Alfons Schuhbeck entschieden und servieren ihn mit einer frisch-würzigen Kressesauce.
Pflaumenklöße aus dem Sudetenland, auch bekannt als "Böhmische Knödel", Pflaumenknödel" "Schlesische Pflaumenklöße", oder "Böhmische Pflaumenknödel", oder einfach "Omas Pflaumenknödel", sind zwar eine gehaltvolle Süßspeise bzw. Nascherei, aber soooo lecker.
Wildschweinragout mit Weintrauben und Zwiebeln
Unser außergewöhnliches Schmorgericht beweist, wie aromatisch und schmackhaft Wild sein kann. Nachdem wir unser Ragout 24 Std. in Weißwein, Traubensaft, Kräutern und Gewürzen mariniert hatten, haben wir es mit kernlosen Weintrauben kombiniert, die unserem Wildgericht saftige Fruchtaromen verliehen haben. Eine in Streifen geschnittene, blanchierte Gemüsezwiebel lieferte als kulinarisches "i-Tüpfelchen" noch eine schöne geschmackliche Abrundung, die das Gericht in dieser Kombination einfach unwiderstehlich werden ließ. Nach dem Anbraten haben wir unser Ragout noch acht Stunden im Slow-Cooker leise schmoren lassen, sodass es butterzart und saftig auf den Teller kam ...
Spätzle selber machen – »Hausgemachte, schwäbische Spätzle«
Fertige Spätzle aus dem Supermarkt? Das muss doch nicht sein, zumal die Zubereitung selbstgemachter Spätzle so einfach und schnell vonstatten geht. Der direkte Geschmacksvergleich von hausgemachten Spätzle gegenüber Fertigprodukten räumt dann noch den letzten Zweifel aus: Spätzle selber machen, ist nicht schwer und mit frischen guten Zutaten schmeckt es einfach viel besser! Hmmh ...
Exotische Aromen pur! Bei unserer speziellen Tomatensuppe haben wir uns von der südostasischen Küche kräftig inspirieren lassen. Außer passierten Tomaten kommen noch frische Frühlingszwiebeln und frischer Blumenkohl als Zutaten in den Kochtopf. Rote Currypaste mit zerstoßenem Knoblauch und Ingwer geben unserer Thai-Tomatensuppe ihre scharfe Basiswürze. Thai-Tomatensuppe mit Kokosmilch
Unsere "Wok-Gemüsepfanne mit Hähnchen" ist ein Mix aus knusprig gebratenem Geflügel, Basmati-Reis und frischem Gemüse. Damit holen wir uns das kulinarische Flair Asiens auf den Teller. Das Gericht ist in der Herstellung durch den Verzicht von Fertigprodukten (Würzsaucen, etc.) ein bisschen aufwändiger, aber ungleich besser und ganz bestimmt auch gesünder.
Industriell gefertigte Würzsaucen – nein, danke!
Bei diesem Gericht haben wir bewusst auf die üblichen Verdächtigen, will heißen, industriell gefertigte Würzsaucen wie z. B. Soja- oder Fisch- oder Hoi-Sin-Sauce & Co. verzichtet und stattdessen selbst eine Gewürzpaste im Mörser hergestellt. Nicht nur diejenigen, die unter einer Glutenunverträglichkeit und weiteren, ähnlichen Lebensmittel-Unverträglichkeiten leiden, können von dieser Vorgehensweise profitieren.
>Hier geht's zum Rezept für 'Wok-Gemüsepfanne mit Hähnchen-->
Teppanyaki Steak Rezept: Bei "Teppan Yaki," handelt es sich um einen besonderen Zubereitungs- bzw. Garstil der japanischen Küche. Gebraten wird dabei auf einer heißen Stahlplatte, die entweder im Tresen der "Showküche" des Restaurants, oder direkt im Gästetisch eingelassen ist. Auch Steaks, – im japapanischen Teppanyaki-Schnitt in eine rechteckige, geometrische Form gebracht – lassen sich perfekt darauf zubereiten. Bei der Fleischwahl für unsere Steakrezepte, legen wir immer viel Wert auf Top-Qualität und haben uns deshalb für »Black Angus Chuck Flap Edge Roast«-Rindernacken entschieden. Perfekt für unsere "Teppan-Yaki-Steaks".
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!