Zucchinipuffer mit Radieschenquark

Zucchinipuffer mit Radieschenquark. Gernekochen - Mit Wein genießen

"Zucchinipuffer mit Radieschenquark". Das Einzige, was man bei diesem herzhaften Gericht beachten sollte, ist die Ruhezeit von einer Stunde, ansonsten ist es ruck, zuck zubereitet.

Dieses leichte Gericht kommt einfach daher und ist trotzdem richtig lecker, nicht nur im Frühling, sondern auch an heißen Sommertagen. Der Mix an Gartenkräutern im Radieschenquark bringt den Kick an frischem Genuss auf den Tisch.

Zu unserem Gericht - auch bekannt als "Zucchinitaler mit Frühlingsquark"  - passt ein zartfruchtiger Weißburgunder (siehe Weintipp rechts!) ganz hervorragend. Wir wünschen wie immer einen "Guten Appetit und wohl bekomm's!

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Rezept Zucchinipuffer mit Radieschenquark

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:

Radieschen- bzw. Frühlingsquark:

  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 6 Radieschen
  • 200 g Frischkäse
  • 300 g Magerquark
  • Gartenkräuter wie bspw. Schnittlauch, Kerbel, Petersilie
  • 1/2 TL Salz und etwas
    feiner Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL Weisswein- oder Apfelessig
  • 1 EL *mild-aromatisches Olivenöl

Zubereitung:

1) Frühlingszwiebeln und Radieschen waschen, putzen, mit einem scharfen *Kochmesser oder scharfem *Santoku-Messer klein schneiden und in eine Schüssel geben. Gartenkräuter, Essig, Olivenöl und Gewürzen dazu geben und gut umrühren.

2) Danach noch den Magerquark und den Frischkäse hinzufügen und alle Zutaten gut miteinander vermengen. Noch mit etwas frischem Schnittlauch bestreuen. Fertig!

3) Die Zucchini gut waschen und die Enden abschneiden. Mit einer Küchenreibe raspeln und danach in einem sauberen Küchentuch das Wasser SEHR GUT AUSPRESSEN, da sonst die Puffer nicht die notwendige Festigkeit bekommen.

4) Eier, Mehl, Gewürze und Parmesan hinzufügen und gut unterkneten.

Wichtig! Danach die Masse für 60 min. in den Kühlschrank stellen, sonst fehlt beim Braten die notwendige Konsistenz und die Zucchinis fallen in der Pfanne auseinander.

5) Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen, Öl in die Pfanne geben und die aus jeweils 2 EL Masse geformten Taler hinzufügen und von beiden Seiten goldgelb braten.

6) Aus der Pfanne heben und zusammen mit dem Radieschenquark und ein paar angeschmorten Zucchiniwürfeln (s. Fotos!) auf den Tellern anrichten.

Serviertipp: Für eine optisch schöne Tellerdekoration haben wir noch Radieschen durch den "Spirali" (*Spiralschneider) gedreht.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf
Zucchini

 

zählt zu den vitamin- und mineralstoffreichen Gemüsesorten, mit einer Menge gesunder Inhaltsstoffe. Außer Provitamin-A, sind noch verschiedene B-Vitamine, aber auch Eiweiß, Calcium, Eisen, Jod, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor und Selen in Zucchini enthalten.

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

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