Mezédes - Griechische Vorspeisen mit Keftedes, Tzatziki & Co

Mezedes mit Keftedes & Co. Gernekochen - Mit Wein genießen

Mezédes - Griechische Vorspeisen mit Keftedes, Tzatziki & Co; klassische griechische Vorspeisen und Beilagen. »Kolokithakia tiganita« (gebratene Zucchinischeiben), »Melitzanes tiganites« (gebratene Auberginenscheiben) und »Prasines Piperies tiganites« (gebratene, grüne Peperoni). Als Beilagen dazu, haben wir »Tzatziki«, weißen »Taramosalata« und »Kafteri-Salata«, einen kretischen, herzhaft-aromatischen Paprika-Feta-Dip gereicht.

Poli nostima, sehr lecker!

Als geselliger Speisebegleiter passt Retzina ganz hervorragend, auch ein mittelkräftiger bis kräftiger »Assirtiko« von Santorin(i) wäre uns eine Empfehlung wert. Kalí órexi - Guten Appetit und wohl bekomm's!

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Mezédes Rezepte - Griechische Vorspeisen

Zutaten für 4 Personen:

Für die »Keftedes« bzw. »Keftedakia« (Fleischbällchen):

  • 150 g Hähnchenbrust
  • 100 g Lammhack, z.B. aus der Schulter oder Keule
  • 75 g Bauchspeck
  • 2 - 3 Stangen Frühlingszwiebeln, je nach Dicke
  • 4 - 6 Blätter Minze, je nach Größe
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 EL geröstete, Pistazienkerne
  • 3 EL feine Semmelbrösel
  • 1 Hühnerei
  • 1 Msp. fein geriebene Muskatnuss
  • 1 TL Kapern
  • 8 EL *mild-aromatisches Olivenöl zum Braten
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Msp. Zitronenschalenabrieb (Bio-Zitrone)
  • etwas Salz und 
  • Pfeffer aus der Mühle

Das benötigt man zusätzlich:

8 EL *mild-aromatisches Olivenöl zum Braten

Beilagentipp:

Zu unseren »Keftedes«, passt >Kafteri-Salata, ein Paprika-Feta-Dip, ganz hervorragend!

Für die »Melitzanes« und »Kolokithakia« (frittierte Auberginen und Zucchini):

  • 200 g Auberginen in dünnen Scheiben
  • 200 g Zucchini in dünnen Scheiben

Für den Ausbackteig des Gemüses:

  • 200 g Mehl (Typ 405 oder ital. "00")
  • 1 gestrichenen TL Backpulver
  • 320 ml helles Bier
  • 1 Msp. Abrieb einer unbehandelten Bio-Zitrone
  • ½ TL getrockneter Oregano
  • etwas Salz und
  • Pfeffer aus der Mühle

Bitte beachten: Teig muss 1 Std. ruhen!

Das benötigt man zusätzlich:

250 ml *bestes, griechisches Olivenöl zum Frittieren

Für die »Piperies tiganites« (gebratene, grüne Peperoni):

  • 12 - 16 g milde, lange grüne Peperoni
  • etwas Salz

Das benötigt man zusätzlich:

8 EL *bestes, griechisches Olivenöl zum Braten

Zubereitung Keftédes

Zubereitungsschritt 1
Keftedes - Zubereitungsschritt 1

1) Pistazienkerne bei kleiner bis mittlerer Hitze in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten. Nach dem Rösten die Kerne sofort aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und danach grob hacken.

Zubereitungsschritt 2.1
Keftedes - Zubereitungsschritt 2.1

2) Frühlingszwiebeln waschen, trocknen und nur das obere Drittel des Grüns abtrennen. Die Frühlingszwiebeln samt restlichem Grün mit einem scharfen *Kochmesser oder *Santoku-Messer fein hacken.

Zubereitungsschritt 2.2
Keftedes Zubereitungsschritt 2.2

2.2) Hähnchenbrust und Lammfleisch abbrausen, trockentupfen und in grobe Stücke schneiden. Speck fein würfeln. Kräuter ebenfalls abbrausen, Rosmarinnadeln von den Stielen lösen und beide Kräuter fein hacken.

Keftedes - Zubereitungsschritt 3
Keftedes - Arbeitsschritt 3

3) Lammfleisch und Hähnchenbrust mittelgrob durch den Fleischwolf drehen. Wenn Sie Hähnchen- und Lammhack beim Metzger Ihres Vertrauens vorbestellen, entfällt dieser Arbeitsschritt!

4) Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander verkneten und mit Pfeffer und Salz sowie etwas Muskatnussabrieb würzen.

Wichtig: Nach der Zubereitung das Hack 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

5) Hack nach der Ruhezeit zu kleinen Bällchen formen. Olivenöl in einer beschichteten *Schmorpfanne auf mittlerer Temperatur (max. 180°) erhitzen. Fleischbällchen auf beiden Seiten braten, bis sie goldbraun geworden sind.

Tipp: Zum Testen der Öltemperatur einen Holzlöffelstiel in das Öl halten. Steigen Bläschen am Stiel empor, hat das Öl seine richtige Brattemperatur erreicht! Siehe auch: >Brattemperaturen für Öle und Fette.

Zubereitung Melitzanes und Kolokithakia

1) Für den Ausbackteig Mehl mit Backpulver mischen und mit dem Bier vermengen. Mit einer *feinen Küchenreibe etwas Bio-Zitronenschale in den Teig reiben und diesen mit oregano, Pfeffer und Salz würzen.

Wichtig!

Teig 1 Std. zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen!

Tipp: Der Ausbackteig lässt sich auch prima für andere Speisen wie z.B. Champignons oder Kalamaria verwenden.

2) Währenddessen Aubergine und Zucchini abbrausen, trockentupfen und mit einem scharfen Messer in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.

3) Nach der Ruhezeit des Teigs, die Gemüsescheiben im Ausbackteig wenden. Mit einer Küchenzange aus dem Teig heben und überschüssigen Teig abtropfen lassen.

4) Olivenöl in einer beschichteten *Schmorpfanne auf mittlerer Temperatur (max. 180°) erhitzen. Auberginen- und Zucchinischeiben portionsweise darin von beiden Seiten goldbraun frittieren. Gemüsescheiben nach dem Frittieren auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipp: Zum Testen der Öltemperatur einen Holzlöffelstiel in das Öl halten. Steigen Bläschen am Stiel empor, hat das Öl seine richtige Brattemperatur erreicht!

Zubereitung Piperies tiganites

1) Peperoni gut abbrausen, trockentupfen und mit einer Gabel von beiden Seiten im Abstand von 2 cm perforieren, damit die Peperonis beim Braten nicht platzen.

2) Olivenöl in einer beschichteten *Schmorpfanne auf mittlerer Temperatur (max. 180°) erhitzen. Piperies portionsweise darin von beiden Seiten braten bis sie braune Stellen bekommen haben.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf
Lammfleisch

Neben hochwertigem Eiweiß enthält Lammfleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blutkörperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden, daran erkennt man, dass man bei einer »rein-veganen Ernährung« nicht mehr von einer - für den Menschen - ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Lamm- wie auch Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.

Hähnchenfleisch 

besitzt einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß. Hinzu kommen die Mineralstoffe Kalium und Eisen, die beide wichtige Funktionen im gesamten Stoffwechsel erfüllen. Als ausreichender Eisenlieferant, ist Geflügel aber eher ungeeignet, hierfür muss man auf "rotes" Fleisch wie z.B. Rind oder Lamm zurückgreifen.
Dafür stecken in Geflügel ausreichend B-Vitamine, wie bspw. Niacin, B1 und B2. Diese können vom menschlichen Organismus ganz einfach mit dem Verzehr von Geflügelmahlzeiten aufgenommen werden.

Frühlingszwiebeln

Da Frühlingszwiebeln sehr jung geerntet werden und möglichst frisch auf den Teller kommen sollten, kann unser Organismus von dem in den Pflanzen enthaltenen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in der Zwiebel enthalten, sodass man die Zwiebel durchaus als hochwertigen Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann. Ernährungstechnisch, steht die Frühlingszwiebel - oder auch "Lauchzwiebel" - unserer Speisezwiebel nicht nach. Ihre grünen Blätter können zudem prima als Schnittlauch-Ersatz verwendet werden.

Zucchini

Zucchini zählt zu den vitamin- und mineralstoffreichen Gemüsesorten, mit einer Menge gesunder Inhaltsstoffe. Außer Provitamin-A, sind noch verschiedene B-Vitamine, aber auch Eiweiß, Calcium, Eisen, Jod, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor und Selen in Zucchini enthalten.

Paprika und Peperoni

Paprika besitzt im Vergleich zu Zitronen einen zwei- bis dreimal so hohen Vitamin C-Gehalt, ein Vitamin, das ja bekannterweise wichtig für unsere Abwehrkräfte ist.

Die Vitamine A und E, sind ebenfalls in Paprika enthalten. Vitamin A unterstützt die Sehkraft unserer Augen und ist - ähnlich wie das Vitamin B 12, welches in tierischem Eiweiss enthalten ist - mitverantwortlich für die Blutbildung unseres Körpers. Vitamin E wird als das Fruchtbarkeits-Vitamin bezeichnet. Auch wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Tocopherol sind in den verschiedenen Paprikasorten enthalten. Somit ist Paprika als »gesunde« Gemüsesorte einzustufen.

Außerdem enthalten gelbe wie auch rote Paprika Betakarotin. Den höchsten Nährwert besitzt rote Paprika, darauf folgen die orangefarbenen und gelben Paprika. Grüne Gemüsepaprika, ist die Nährstoffärmste aller Sorten.

Olivenöl in Premium-Qualität

Nicht nur ich, sondern unser >ganzes Team, begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.

Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.

So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.

Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z.B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.

Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.