Karamellisierte Kirschtomaten auf Mozzarella

Karamellisierte Kirschtomaten. Gernekochen - Mit Wein genießen

Karamellisierte Kirschtomaten im Ofen auf Mozzarella, veredelt mit kandiertem Chilizucker, dazu Parmesanchips. Italien pur! So einfach und schnell kann man mit einer Vorspeise seine Gäste begeistern. Ein echter Hingucker!
Zu unseren karamellisierten Tomaten im Ofen passt ein säurearmer Rosé- oder Weissherbst oder auch ein junger Rotwein. (Siehe Gernekochen-Weintipp rechts!)
Bon appetito - Guten Appetit und wohl bekomm's!

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Rezept Karamellisierte Kirschtomaten auf Mozzarella

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:
  • 4 Rispen Kirsch- bzw. Cherry-Tomaten
  • 150 g Parmesan, am besten "Parmigiano Reggiano"
  • 100 ml *bestes, italienisches Olivenöl
  • 4 Kugeln Büffel-Mozzarella
  • 70 g (1 Tasse) *BIO-Kokosblütenzucker (altern.: Rohrzucker)
  • 1 TL Chilipulver
    1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Rosenpaprika
  • 1 TL Zimt
  • 2 Handvoll Kapuzinerkresse (Blätter und Blüten)

Zubereitung:

1) Tomatenrispen »vorsichtig« waschen, damit keine Tomaten von der Rispe fallen. Gut abtropfen lassen, auf ein Backblech legen und mit dem Olivenöl gut einpinseln.

2) Kokosblütenzucker und Gewürze gut miteinander vermengen und die Tomaten damit gut bestreuen. Den Backofen auf 200° vorheizen und die Tomatenrispen auf mittlerer Schiene ca. 10 - 12 min. garen. Darauf achten, dass der Chilizucker nicht verbrennt, je nach Ofen, kann es erforderlich sein, die Hitze etwas zu reduzieren. Nach 5 - 6 min. erneut Chilizucker über die Tomaten streuen. Sobald der Zucker karamellisiert ist, ist der Garvorgang beendet.

3) In der Zwischenzeit den Parmesan mit einer feinen *Küchenreibe fein reiben und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einer Gabel kleine "Inseln" formen. So lange im Ofen lassen, bis der Parmesan geschmolzen ist und eine goldgelbe Farbe bekommen hat.

4) Die Teller mit den Blättern der Kapuzinerkresse auslegen. Büffelmozzarella mit einem scharfen *Kochmesser oder scharfem *Santoku-Messer in Scheiben schneiden und diese auf die Blätter der Kapuzinerkresse überlappend verteilen. Den Mozzarella noch mit etwas Chilizucker bestreuen und mit einem *Butangasbrenner kurz karamellisieren.

5) Die Tomatenrispen auf den Mozzarella legen, noch mit ein paar Tropfen *mittel- bis intensivfruchtigem Olivenöl beträufeln und mit den Parmesanchips garnieren. Abschließend noch eine Kapuzinerblüte als Garnitur auf den Teller legen.

Serviertipp:
Dazu passt ein mit etwas gutem, griechischen oder italienischen Olivenöl und ein paar Krümeln Meersalz bestreutes Weißbrot, z.B. Ciabatta.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf
Tomaten

Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.