Bruschetta-Rezept original (klassisch)

Bruschetta-Rezept original. Gernekochen - Mit Wein genießen

Bruschetta-Rezept original (klassisch) - einfach und schnell zubereitet, kann man mit dem italienischen Klassiker seine Gäste verwöhnen. Auch bei diesem Gericht ist ein hochwertiges Olivenöl für das Ergebnis auschlaggebend. Wir haben unser *Referenzöl aus der Kategorie der mittelkräftig- bis kräftig-aromatischen Olivenöle verwendet. Der kleine Trick bei der Zubereitung von Bruschetta ist es, die Brotscheiben mit Knoblauch einzureiben, statt sie mit gehackten Knoblauch zu belegen. Das Knoblaucharoma ist auch ohne "Biss" sehr intensiv. Dazu passt "das Blut Jupiters", ein fruchtiger Sangiovese aus dem Chianti-Gebiet oder ein Barbera. (Siehe Gernekochen-Weintipp oben rechts!)
Bon appetito
- Guten Appetit und wohl bekomm's!

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Bruschetta-Rezept original

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:
  • 1 Stangenweißbrot (frz. Baguettebrot)
  • 300 g San Marzano- oder Kirschtomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • 4 Knoblauchzehen
  • 80 ml  *mittel- bis intensivfruchtiges Olivenöl
  • etwas Salz oder Salzflocken
  • Pfeffer aus der Mühle

Optional:

  • Speckwürfel, knusprig gebraten
Unsere Empfehlung:
Murray River Pink Salt Flakes

Zum Würzen unserer Bruschette, haben wir neben Pfeffer herrlich knusprige *Murray River Salzflocken verwendet!

Zubereitung:

Bruschetta-Rezept original - Zubereitungsschritt 1.1
Bruschetta-Rezept original - Zubereitungsschritt 1

1) Schalotten schälen und mit einem scharfen *Kochmesser oder *Santoku-Messer fein würfeln. Tomaten waschen, trocknen und der Länge nach vierteln. Mit einem scharfen Küchenmesser den weißen Mittelstrang entfernen und danach die Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden.

Bruschetta-Rezept original - Zubereitungsschritt 1.2
Bruschetta-Rezept original - Zubereitungsschritt 1.2

Basilikum abbrausen, trocken und mit einem scharfen Kochmesser fein hacken.

Zubereitungsschritt 2
Bruschetta-Rezept original - Zubereitungsschritt 2

2) Olivenöl auf mittlere Temperatur erhitzen und Schalotten darin 1 - 2 Min. anschwitzen, das macht sie bekömmlicher. Wer es lieber "nativ" möchte, lässt diesen Arbeitsschritt einfach weg.

Zubereitungsschritt 3.1
Bruschetta-Rezept original - Zubereitungsschritt 3.1

3.1) Knoblauch schälen und Brotscheiben damit einreiben.

Zubereitungsschritt 3.2
Bruschetta-Rezept original - Zubereitungsschritt 3.2

3.2) Brat- oder  *Schmorpfanne mit 1 EL Olivenöl einpinseln und Brotscheiben darin auf mittlerer Temperatur von beiden Seiten anrösten.

Bruschetta-Rezept original - Zubereitungsschritt 4
Bruschetta-Rezept original - Zubereitungsschritt 3.2

4) Tomatenwürfel, angeschwitzte Schalotten, klein gehackten Basilikum und Olivenöl in eine Schüssel geben. Alle Zutaten gut miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und Brotscheiben damit belegen.

Zubereitungstipp:

Wer noch einen besonderen Aromenkick für die Bruschette haben möchte, kann dem Rezept noch knusprig gebratene Speckwürfel hinzufügen!

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf
Tomaten

Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.

Erhitzt gesünder als roh

Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, "Freien Radikalen", die - sobald aktiv - ihrem Namen alle Ehre machen. Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein, ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!

Zwiebeln/Schalotten

Zwiebeln, die möglichst jung und frisch auf unseren Teller kommen sollten, enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger "Freier Radikaler" unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man die Pflanze durchaus als hochwertigen Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.

Olivenöl in Premium-Qualität

Nicht nur ich, sondern unser >ganzes Team, begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.

Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.

So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.

Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z.B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.

Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Basiswissen: Brattemperaturen für Öle und Fette

Alarmstufe Rot: Rauchtemperatur erreicht!
Brattemperaturen. Gernekochen - Mit Wein genießen

Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als "Rauchpunkt" bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.

Verschiedene Öle und Fette im Vergleich

Mit viel Rechercheleistung hat das Team von "Gernekochen - Mit Wein genießen" eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?

Unsere "Brattemperaturen für Öle und Fette"-Tabelle liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick. [...]

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