Liebesschleifen (Diples) mit gehackten Walnüssen

Liebesschleifen (Diples) mit gehackten Walnüssen

Liebesschleifen (Diples) mit gehackten Wal­nüs­sen sind eine süße Nascherei, die man am Nach­mit­tag auch mal als kleinen Snack mit einem Gläs­chen Ouzo und griechischem Kaffee als Beilage genießen kann.

Durch die gehackten Walnüsse als Topping, be­kom­men die Liebesschleifen noch einen schönen, kna­cki­gen Biss. In mundgerechten Stü­cken serviert, blei­ben sie so nicht lange auf dem Teller.

Gernekochen – Mit Wein genießen-Zubereitungstipp: Noch knackiger und geschmackvoller werden die "Lie­­bes­schlei­fen wenn man die gehackten Walnüsse kurz ohne Öl in der Pfanne anröstet.

Gernekochen-Weintipp

Dazu passt ein Ouzo ganz hervorragend oder alternativ – dann ohne grie­chi­schem Kaffee – ein edler Sa­mos-Li­kör­wein, ein aromatischer Dessertwein. Der Grand Cru von EOSS, ist ein Samos-Wein mit welt­wei­ter An­er­ken­nung (siehe Gernekochen-Wein­tipp!) Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

Affiliate-Links - Teilnahme am Partnerprogramm

Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zu­frie­den sind, empfehlen wir guten Gewissens ger­ne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen un­se­rer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Rezept Liebesschleifen (Diples) mit gehackten Walnüssen

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:

  • 500 g Mehl
  • 4 Eier Größe »M«
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Natron
  • 150 g gehackte Walnüsse
  • 2 cl Ouzo
  • Saft einer ½ Zitrone

Das benötigt man zusätzlich:

  • etwas Mehl zum Ausrollen
  • Öl zum Frittieren (wir haben eine Mischung aus Olivenöl und Butterschmalz benutzt)
  • 1 Lage Klarsichtfolie

Wichtig: Teig benötigt vor der Weiterverarbeitung 1 Std. Ruhezeit

Für den Sirup:

  • 125 g Kokosblütenzucker
  • 4–5 EL Honig
  • ½ Zimtstange
  • 500 ml Wasser
*CRETA MEL - Honig Nektar Gold (450g) Orino. NIK THE GREEK
Bild enthält Werbung

Honig Nektar Gold - Orino

Produzent: Creta Mel, Rethymnon - Kreta, Griechenland
Farbe/Typus: goldgelber Blütenhonig
Sorte: Thymian-, Wild- und Pinienblüten

Geschmack: Intensives Aroma mit angenehm zarten Geschmack. Der Honig kommt aus den Hochlagen der kretischen Bergregionen und ist von bemerkenswerter Qualität.

Bezugsquelle: *NIK THE GREEK

Zubereitung:

Zubereitungsschritt 1.1
Liebesschleifen (Diples) mit gehackten Walnüssen – Zubereitungsschritt 1.1

1.1) Walnüsse klein hacken, restliche Zutaten für den Teig be­reit­stel­len. Eier schaumig schlagen und Ouzo, Zi­tro­nen­saft, Natron und Salz unterrühren.

Zubereitungsschritt 1.2
Liebesschleifen (Diples) mit gehackten Walnüssen – Zubereitungsschritt 1.2

1.2) Entweder das Mehl mit dem Schneebesen nach und nach un­ter­ar­bei­ten (etwas mühselig, da der Teig sehr fest wird) oder al­ter­na­tiv in der Kü­chen­ma­schi­ne zu festen Masse verarbeiten.

Zubereitungsschritt 2
Liebesschleifen (Diples) mit gehackten Walnüssen – Zubereitungsschritt 2

2) Teig mit den Händen zu einer glatten Kugel for­men, mit Klar­sicht­fo­lie umschließen und für 1 Std. in den Kühl­schrank legen.

Zubereitungsschritt 3
Liebesschleifen (Diples) mit gehackten Walnüssen – Zubereitungsschritt 3

3) Optional: Noch knuspriger werden die Diples, wenn man die Walnüsse vor dem Zerkleinern an­rös­tet. Dazu Pfanne mittelstark bis stark erhitzen und Walnüsse ohne Fett anrösten.

Zubereitungsschritt 4
Liebesschleifen (Diples) mit gehackten Walnüssen – Zubereitungsschritt 4

4) Wasser in einer Kasserole erhitzen. Alle Zutaten für den Sirup unterrühren und 10 Min. aufkochen las­sen. Topf danach von der Herdstelle ziehen.

Zubereitungsschritt 5
Liebesschleifen (Diples) mit gehackten Walnüssen – Zubereitungsschritt 5

5) Arbeitsfläche bemehlen. Teigkugel in vier Por­tio­nen teilen und diese mit der Teigrolle mög­lichst rechteckig aus­rollen. Mit dem Teigrädchen aus den Teigstücken ca. 7 x 4 cm große Rechtecke schneiden. Rechtecke längs­seitig in der Mitte zu Schlei­fen zu­sam­men­drü­cken.

Zubereitungsschritt 6
Liebesschleifen (Diples) mit gehackten Walnüssen – Zubereitungsschritt 6

6) Frittieröl in einer ausreichend großen Pfanne mit­tel­stark bis stark erhitzen und Liebesschleifen da­rin por­ti­ons­wei­se goldbraun frittieren.

Zubereitungsschritt 7
Liebesschleifen (Diples) mit gehackten Walnüssen – Zubereitungsschritt 7

7) Diples durch den Sirup ziehen, kurz auf Kü­chen­pa­pier abtropfen lassen und sofort mit den ge­hack­ten Mandeln bestreuen.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Mehl bzw. Getreide

Entgegen häufiger Aussagen, besitzt Getreide KEINE große Mengen an pflanzlichem Eiweiß. Dafür deckt es durch seinen in Bezug auf 100 g hohen Anteil an Koh­len­hy­dra­ten, fast ein Drittel des täglichen Bal­last­stoff­an­teils, bei gleich­zei­tig sehr geringem Fett­ge­halt. Für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möch­ten, al­so Ve­ge­ta­rier und Ve­ganer (vegan dann: 'Pasta secca' ohne Ei!), liegt Pasta also voll im Trend und ist ein fester Bestandteil des Spei­­­se­­­pla­­­nes ge­wor­den.

Für Menschen, die an einer Glu­ten­­un­ver­träg­lich­keit leiden, ist Ge­trei­de allerdings un­ge­eig­net. Auch Dia­be­ti­ker oder "Low-Carb-Jünger" halten sich wegen des hohen An­teils an Koh­len­hy­dra­ten bei Ge­trei­de besser zurück.

Hühnereier

Wirklich eine Schande: Noch heute liest man in einigen Ratgebern, dass man bei Verwendung von Eiern, die Eidotter lieber nicht mitessen sollte, da diese zu fett- und zu cholesterinhaltig seien. Dabei ist die These vom bösen Eigelb doch längst widerlegt. Unsere Klienten fragen uns oft, wieviele Eier sie denn pro Woche essen dürften. Eines oder Zwei? Meine Gegenfrage lautet dann: „Warum nicht jeden Tag Eines?“ Eier und vor allem deren Dotter, sind wahre Nährstoffbomben. Hinter Eiern kann sich so manches Gemüse in Bezug auf Vitamingehalte verstecken. Daneben sind Eier auch noch exzellente Lieferanten von Spurenelementen und Mineralstoffen. Nicht zu unterschätzen zum Beispiel, ist der Gehalt an Zink, der für die Immunantwort wichtig ist. Leider denkt der Mensch bei Nährstofflieferanten fast ausschließlich an Obst und Gemüse. Dabei haben eben auch andere Nahrungsmittel eine Berechtigung in diesem Kontext genannt zu werden. Lassen Sie sich Eier also schmecken - ruhig mehrfach in der Woche ... ;-)

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Basiswissen: Brattemperaturen für Öle und Fette

Alarmstufe Rot: Rauchtemperatur erreicht!
Brattemperaturen

Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als "Rauchpunkt" bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.

Verschiedene Öle und Fette im Vergleich

Mit viel Rechercheleistung hat das Team von "Gernekochen - Mit Wein genießen" eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?

Unsere "Brattemperaturen für Öle und Fette"-Tabelle liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick. [...]

Beitrag in Rubrik "Basiswissen" weiterlesen -->

Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.