Souvlaki vom Grill

Souvlaki vom Grill Rezept

Souvlaki vom Grill mit mediterranen Pommes frites. 

Souvlakispieße marinieren und ab auf den Grill. Eigentlich ganz einfach. Doch es geht auch anders herum. Bei der "Rückwärtsmethode" werden die Spieße erst nach dem Grillen mariniert und für 20 Min. zum Ruhen in den Ofen gestellt. Der Vorteil? Die Gewürzmarinade kann auf dem Grill nicht verbrennen und das Fleisch hat nach dem Grillen die Möglichkeit seinen Fleischsaft wieder gleichmäßig zu verteilen.

Wir wollten es genau wissen und haben zeitgleich beide Methoden ausprobiert. Das Ergebnis hat allerdings auch uns etwas überrascht ...

Gernekochen-Weintipp

Als geselliger Speisebegleiter passt ein charaktervoller, extraktreicher Retsina, z.B. ein Kechribari aus Makedonien ganz hervorragend. Kalí órexi - Guten Appetit und wohl bekomm's!

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Souvlaki vom Grill Rezept

Zutaten für 4 Personen:

Für die »Souvlaki«:

  • 800 - 1000 g Schweinenacken (wir empfehlen Iberico- oder Duroc-Schwein!)
  • 125 ml trockener Weißwein
  • 1 EL gerebelter Oregano
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 - 2 Knoblauchzehen, je nach Größe
  • 6 EL *mild-aromatisches Olivenöl zum Braten
  • etwas Salz und 
  • Pfeffer aus der Mühle

Zu beachten: Gemäß Methode 1 das marinierte Fleisch mindestens 2 Std. ruhen lassen oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Das benötigt man zusätzlich:

  • etwas Gurke, Tomate und Zitronenspalten für die Garnitur

Für die »Mediterranen Pommes frites«:

  • 400 g dünnschalige Kartoffeln, festkochend (z.B. "Drillinge", niederrheinische "Schmörkes", "Bamberger Hörnchen" oder ... unser ganz besonderer Tipp für die perfekten Pommes frites: "Pfälzer Grumbeere", Sorte: Annabelle)
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 4 Zweige Thymian
  • 5 EL *leicht-fruchtiges Olivenöl
  • *Murray River-Salzflocken und
  • Pfeffer aus der Mühle

Unser Gernekochen-Tipp: Wer keine Kartoffeln als Beilage mag, kann alternativ *Kritháraki Métrio (griechische Reisnudeln) verwenden.

Beilagentipp:

Zu unseren »Souvlaki vom Grill« passt "Griechischer Salat" ganz hervorragend!

Bifteki - Zubereitungsschritt 1.3
Souvlaki vom Grill - Zubereitungsschritt 1.1

1.1) Knoblauch pellen, halbieren und damit die Schüs­sel kräftig ausreiben. Wer es etwas deftiger mag, kann auch die Zehe durchpressen. Aus den restlichen, aufgelisteten Zutaten eine Marinade zubereiten.

Zubereitungsschritt 1.2
Souvlaki vom Grill - Zubereitungsschritt 1.2

1.2) Schweinnacken waschen, trockentupfen und quer der Faser in mundgerechte Stücke schneiden. Holzspieße 30 Min. wässern und Fleischstücke darauf aufspießen. Gemäß unserer ersten Zubereitungsmehode die Souvlaki-Spieße mindestens 2 Std. - am Besten aber über Nacht - darin marinieren.

Zubereitungsschritt 2
Souvlaki vom Grill - Zubereitungsschritt 2

2) Grill auf höchste Stufe vorheizen und Souvlaki-Spie­ße darauf unter mehrmaligen Wenden von beiden Seiten 10 - 15 Min. grillen.

Zubereitungsschritt 3
Souvlaki vom Grill - Zubereitungsschritt 3

3) Die "Rückwärtsmethode": Ofen auf 80 Grad vor­­heiz­en. Die unmarinierten, gegrillten Spieße gemäß unserer zweiten Zubereitungsmethode nun mit der Marinade würzen, in Backpapier einwickeln und 20 Min. im Ofen ruhen lassen.

Fazit Bild

Und welche Methode hat uns nun besser geschmeckt? Das Ergebnis hat uns überrascht, denn die Unterschiede beider Methoden waren nur geringfügig.

Methode 1:
Entgegen unserer Vermutung, ist die Oregano-Souvlaki-Marinade auf dem Grill - trotz höchster Grllstufe - nur marginal an ein paar kleinen Stellen verbrannt. Der Geschmack der Spieße war sehr aromatisch, das Fleisch butterzart.

Methode 2:
Im Gegensatz zu Methode 1, hatten wir einen deutlich geringeren Würzmarinadengeschmack vermutet, da das Fleisch ja nur 20 Min. lang marinierte. Auch hier erneutes Staunen: Der Geschmack der Marinade mag - wenn überhaupft - etwas dezenter gewesen sein, aber intensiv-würzig war er trotzdem.

Punkten konnte Methode 2 dann deutlich mit der Saftigkeit des Fleisches. Durch die Ruhezeit konnte sich der Fleischsaft aus dem Kern wieder im ganzen Fleisch verteilen.

Unsere Empfehlung: am besten genau wie wir mal beide Methoden ausprobieren. Das die Geschmäcker verschieden sind ist ja nichts Neues! Bestimmt findet jeder seine eigene Lieblingsmethode.

Zubereitung pommes frites

Statt die Pommes frites in Industrie-Frittierfett zu frittieren, haben wir sie »mediterran« mit Olivenöl zubereitet und im Backofen in einem Grillkorb gegart.

Zubereitungsschritt 1
Pommes frites selber machen - Zubereitungsschritt 1.1

1) Kartoffeln waschen, schälen und trocknen. Pommes frites-Schneider auf eine glatte Oberfläche (Glas oder Stein) setzen und über den Arretierhebel fixieren. Kartoffeln in Pommes frites schneiden. Das geht mit dem *Pommes-Schneider wirklich kinderleicht und superschnell. Wir sind definitiv begeistert!

Zubereitungsschritt-2
Pommes frites selber machen - Zubereitungsschritt 3

2) Pommes frites in kaltem Wasser durch Bewegen von der Kartoffelstärke, die unser Organismus in belastendem Zucker transformieren würde, befreien. Behälter erneut mit Wasser befüllen und Pommes frites noch 15 Min. darin lassen, um noch die restliche Stärke auszuschwemmen.

Zubereitungsschritt 3
Pommes frites selber machen - Zubereitungsschritt 3

3) Wasser abschütten, Pommes frites im Sieb trockenschütteln und in einer Schüssel in Olivenöl mehrfach wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitungsschritt 4
Pommes frites selber machen - Arbeitsschritt 4

4) Backofen auf 210° Umluft-Grillen vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und mediterrane Pommes frites darauf verteilen. Je nach Kartoffelsorte 30 bis 40 Min. goldbraun backen.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Iberico-Schweinefleisch

Neben hochwertigem Eiweiß enthält Iberico-Schweinefleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blutkörperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden, daran erkennt man, dass man bei einer rein-veganen Ernährung nicht mehr von einer - für den Menschen - ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Rinder- wie auch hochwertiges Iberico-Filet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.

Wertvolle Omega 3-Fettsäuren: Einzigartig, sowohl im Geschmack als auch unter gesundheitlichem Aspekt, wird das Fleisch durch die sehr spezielle Nahrungswahl des Iberico-Schweins.
Die freilaufenden Tiere ernähren sich hauptsächlich von Eicheln, welche für den nussigen Geschmack des Schweines verantwortlich sind. In Bezug darauf, haben die Schweine auch den Spitznamen "Trüffelschwein" erhalten.

Zudem verfügen die Tiere über die in der Tierwelt sehr seltene Fähigkeit Omega 3-Fettsäuren in ihre Fettzellen einzulagern, was dazu führt, dass wir die wertvollen Fettsäuren über den Verzehr des Fleisches aufnehmen und so gesundheitlich davon profitieren.Dieser - mindestens ebenso interessante - Aspekt, verhalf dem Iberico zu seinem zweiten Spitznamen: "Olivenschwein" bzw. "Olive".

Olivenöl in Premium-Qualität

Nicht nur ich, sondern unser >ganzes Team, begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.

Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.

So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.

Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z.B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.

Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Bildbeschreibung
Alarmstufe Rot: Rauchtemperatur erreicht!
Brattemperaturen. Gernekochen - Mit Wein genießen

Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als "Rauchpunkt" bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.

Verschiedene Öle und Fette im Vergleich

Mit viel Rechercheleistung hat das Team von "Gernekochen - Mit Wein genießen" eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?

Unsere "Brattemperaturen für Öle und Fette"-Tabelle liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick. [...]

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Kerntemperaturen und "Slow Cooking" - der neue (alte) Trend

Kerntemperaturen und Langzeitgaren (Schongaren). Gernekochen
- durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen

Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: "Slow Cooking - der neue Trend" und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.

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Slow Cooker / Schongarer

Crockpot-slowcooker. Gernekochen - Mit Wein genießen

*Crock-Pot Schongarer 3,5 L

  • Fassungsvermögen 3,5 l - ideal für 2 - 3 Personen
  • 2 Wärmestufen sowie Warmhaltefunktion
  • Einfache Reinigung durch abnehmbaren, Spülmaschinen geeigneten Steinguttopf
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Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.