Pfeffersteak vom Grill mit Kräuter-Dip und Peperoni

Pfeffersteak vom Grill. Gernekochen - Mit Wein genießen

Pfeffersteak vom Grill mit Kräuter-Dip und Peperoni. Wir haben Sommer und aktuell einmal richtig tolles Wochenendwetter, beste Voraussetzungen also, um ein gutes Stück Fleisch auf den Grill zu legen. Da wir in der Woche eher selten Fleisch essen, gönnen wir uns am Wochenende gerne ein gutes, eben hochwertiges Stück.
Unsere Wahl fiel dieses Mal auf Rumpsteak, genauer gesagt, "Black Angus Strip Loin", aus dem Warenangebot unseres Portalpartners OTTO GOURMET, der uns mit seiner herausragenden Qualität bisher immer überzeugen konnte.
Mediterran, sollte unser Gericht werden und auf eine Sauce als Beilage wollten wir dieses Mal verzichten. So haben wir kurzerhand einen leckeren »Feta-Joghurt-Kräuter-Dip« kreiert, der mit seinen Kräuternoten eine gelungene Kombination zu den Fleischaromen unserer Rumpsteaks darstellte.

Als geselliger Speisebegleiter zu unserem Pfeffersteak vom Grill mit Kräuter-Dip und Peperoni passt ein Agiorgítiko mit samtigen Tanninen - erhältlich bei Vin de Sud, siehe Weintipp rechts! - ganz hervorragend. Kalí órexi - Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

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Rezept Pfeffersteak vom Grill mit Feta-Joghurt-Kräuter-Dip

Zutaten für 4 Personen:

Für die Pfeffersteaks und Peperoni:

  • 2 x *OTTO GOURMET - Black Angus Strip Loin (ca. 350 - 400 g pro Stück)
  • 12 - 16 milde, grüne Peperoni (je nach Größe)
  • 4 EL Olivenöl zum Braten
  • 15 g grüner Pfeffer
  • 15 g schwarzer Pfeffer
  • 5 - 8 g Szechuan-Pfeffer
  • etwas Salz und 
  • Pfeffer aus der Mühle

Für das Kräuter-Dip:

  • 200 g griechischer Jogurt, z.B. von "Mevgal"
  • 70 g Feta, z.B. *Aeolikos Feta-Käse G.U., zu beziehen über: *Ekaterini Gavriil
  • 1 St. (ca. 30 - 40 g) Meerrettich
  • 1 Bund frischer Oregano
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Petersilie
  • 1½ EL *Spyridoula's 100% CHOICE Elixier isis
    (alternativ: 1 EL weißer Aceto Balsamico oder Himbeeressig)
  • 1 Msp. Zitronenschalenabrieb (Bio-Zitrone)
  • 1 - 2 Spritzer helle, türk. Chilisauce (alternativ: Grüner Tabasco)
  • etwas Salz und 
  • Pfeffer aus der Mühle

Für die mediterranen Pommes frites:

  • 400 g dünnschalige Kartoffeln, festkochend (z.B. "Drillinge", niederrheinische "Schmörkes", "Bamberger Hörnchen" oder ... unser ganz besonderer Tipp für die perfekten Pommes frites: "Pfälzer Grumbeere", Sorte: Annabelle)
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 4 Zweige Thymian
  • 5 EL *leicht-fruchtiges Olivenöl
  • milde *Murray River-Salzflocken und
  • Pfeffer aus der Mühle

Unser Gernekochen-Tipp: Wer keine Kartoffeln mag, kann ersatzweise Pastinaken verwenden und diese genau wie Kartoffeln zubereiten.

Zubereitung Pfeffersteaks:

Biftekie vom Grill - Zubereitungsschritt 1.3
Pfeffersteak vom Grill - Zubereitungsschritt 1.1

1.1) Kräuter abbrausen, trocknen und mit einem scharfen  *Kochmesser oder *Santoku-Messer klein hacken (Schnittlauch in Röllchen schneiden). Ein Stück Meerrettich (ca. 30 - 40 g) abschneiden und schälen.

Bifteki vom Grill - Zubereitungssschritt 1.3
Pfeffersteak vom Grill - Zubereitungsschritt 1.2

1.2) Feta zerbröseln, zusammen mit dem Joghurt und *mild-aromatischem Olivenöl in einen Mixbecher geben und mit dem *Zauberstab, bzw. Stabmixer pürieren. 

Zubereitungsschritt 1.3
Pfeffersteak vom Grill - Zubereitungsschritt 1.3

1.3) Gehackte Kräuter zufügen. Mit einer *feinen Küchenreibe den Meerrettich in den Becher reiben. Alle Zutaten gut vermengen. Mit Zitronenschalenabrieb, Salz und Pfeffer, Elixier Jasmine und Chilisauce abschmecken und danach bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Zubereitungsschritt 1.4
Pfeffersteak vom Grill - Zubereitungsschritt 1.4

1.4) Grüne und schwarze Pfefferkörner sowie den Szechuan-Pfeffer in einen Mörser geben und grob zermahlen.

Zubereitungsschritt 2
Pfeffersteak vom Grill - Zubereitungsschritt 2

2) Piperies bzw. Peperoni abbrausen, trockentupfen und mit einer Gabel im Abstand von ca. 2 cm perforieren. Olivenöl in eine ausreichend große *Schmorpfanne oder *Fischpfanne geben und die Peperoni darin auf mittlerer Temperatur braten, bis sie schön weich geworden sind. Peperoni mit geschlossenem Pfannendeckel bei geringer Hitze warmhalten.

Zubereitungsschritt 3
Zubereitungsschritt 3

3) Gasgrill auf mittlerer Temperatur bringen und die Rumpsteaks darauf 2 - 3 Min. pro Seite anbraten, bis sie eine Kerntemperatur von 50 - 52 Grad Celsius erreicht haben. Danach die Steaks in eine Lage Backpapier (innen) und Alufolie (außen) einwickeln und 15 - 20 Min. ruhen lassen. Die Kerntemperatur steigt in dieser Zeit um ca. 4 Grad. Hat sie 54 bis max. 56 Grad erreicht, sind die Steaks - je nach Vorliebe - perfekt »medium rare« oder alternativ »medium« gegart.

Zubereitungsschritt 4.1
Pfeffersteak vom Grill - Zubereitungsschritt 4.1

4.1) Nach der Ruhezeit und erreichen der Kerntemperatur, die Steaks noch einmal 10 - 15 Sek. von jeder Seite in der Pfanne oder auf dem Grill erwärmen. Wir haben die Pfanne genutzt und diese mit einem Stück Fettrand der Steaks ausgerieben und diesen darin ausgebraten.

Zubereitungsschritt 4.2
Pfeffersteak vom Grill - Arbeitsschritt 4.2

4.2) Steaks nach dem Erwärmen in der Pfeffermischung wenden, diese mit der flachen Hand andrücken und Steaks sofort servieren.

Gernekochen-Beilagentipp

Zubereitung mediterrane Pommes frites:

Biftekie vom Grill - Zubereitungsschritt 1.3
Mediterrane Pommes Frittes - Zubereitungsschritt 1.1

1.1) Kartoffeln waschen und trocknen. Pommes frites-Schneider auf eine glatte Oberfläche (Glas oder Stein) setzen und über den Arretierhebel fixieren. Kartoffeln mit Schale (bei der von uns verwendeten Kartoffelsorte geht das!) in Pommes frites schneiden. Das geht mit dem *Pommes-Schneider wirklich kinderleicht und superschnell. Wir sind definitiv begeistert!

Bifteki vom Grill - Zubereitungssschritt 1.3
Mediterrane Pommes Frittes - Zubereitungsschritt 1.2

1.2) Rosmarin und Thymian waschen, trocknen und mit einem scharfen *Kochmesser oder *Santoku-Messer fein hacken.

Zubereitungsschritt 1.3
Mediterrane Pommes Frittes - Zubereitungsschritt 1.3

1.3) Pommes frites zusammen mit fein gehackten Kräutern in eine Schüssel geben. Olivenöl, Salzflocken und gemahlenen Pfeffer dazu geben und gut umrühren.

Zubereitungsdschritt 2
Mediterrane Pommes Frittes - Arbeitsschritt 2

2) Backofen auf 210° Umluft-Grillen vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und mediterrane Pommes frites darauf verteilen. Je nach Kartoffelsorte, 25 bis 30 Min. goldbraun backen.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf
Rindfleisch

Neben hochwertigem Eiweiß enthält Rind- wie auch Lammfleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blutkörperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden, daran erkennt man, dass man bei einer »rein-veganen Ernährung« nicht mehr von einer - für den Menschen - ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Lamm- wie auch Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.

Feta bzw. Schafskäse

Während in Griechenland »Feta« eigentlich nur "Scheibe" bedeutet, ist dieser Begriff in Deutschland immer schon ein Synonym für in Salzlake eingelegtem Schafskäse gewesen. Doch nicht immer war Schafskäse drin, wenn »Feta« draufstand. Um den Verbraucher zu schützen, ist es aber nun schon seit vielen Jahren gesetzlich geregelt, dass nur echter Schafskäse aus Griechenland sich Feta nennen darf.

Der zusammen mit Ziegenkäse wohl älteste Käse der Welt schmeckt nicht nur ausgesprochen gut, sondern ist zudem auch noch gesund.

Mit einem Fettanteil von bis zu 45 % Fett kann man Schafskäse zwar nicht gerade zu den fettarmen Lebensmitteln zählen - es gibt auch fettärmere Varianten - aber dafür landen mit Schafskäse wertvolle Mineralstoffe auf dem Teller. Mit rund 500 mg Kalzium sowie 400 mg Phosphor pro 100 g, hat er gleich zwei Mineralstoffe in hohem Anteil zu bieten, beide sorgen beim Menschen für gesunde Knochen und Zähne.

Olivenöl in Premium-Qualität

Nicht nur ich, sondern unser >ganzes Team, begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.

Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.

So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.

Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z.B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.

Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.