Mediterrane Kaninchenkeulen aus dem Slow Cooker

Mediterrane Kaninchenkeulen Slow Cooker Rezept

Mediterrane Kaninchenkeulen aus dem Slow Cooker. Ein außergewöhnliches, mediterranes Kaninchengericht, welches im Speckmantel und frischen, provenzalischen Kräutern besonders aromatisch auf den Teller kommt.

Thymian, ist dabei - neben Rosmarin, Lorbeer, Basilikum, Bohnenkraut und Petersilie - der Hauptdarsteller unter den verwendeten Kräutern und bildet zusammen mit gehacktem (mildem französischem) Knoblauch die Panierung der Kaninchenkeulen. Eingewickelt in Speck, entstehen so unwiderstehliche "Kaninchen-Pakete" sprich: »Lapin en paquets«.

In der Provence, der Heimatregion dieses mediterranen Schmorgerichtes, mischt man ein paar Tage vor der Schlachtung Thymian unter das Kaninchenfutter, sodass das Fleisch der Kaninchen den Geschmack des Thymians annimmt.

Gernekochen-Weintipp

Unser Gernekochen-Weintipp zu unserem Gericht "Mediterrane Kanichenkeulen aus dem Slow Cooker" passt ein körperreicher Rotwein, z.B. ein Côtes de Rhône, mit ausgeprägter Frucht und feurigem Temperament (siehe Weintipp rechts!). Wir wünschen wie immer einen Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

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Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Rezept Lammkarree mit Kräuterkruste

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:

  • 4 große Kaninchenkeulen
  • 200 g Magerspeck, möglichst dünn geschnitten
  • 2 provenzalische (violette) Knoblauchknollen
  • 1 kg frische Tomaten (alternativ zwei Dosen geschälte Tomaten)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 - 3 TL  *Bio-Kokosblütenzucker (altern.: Rohrzucker)
  • 1 Bund Thymian
  • 1 Bund Rosmarin
  • 2 - 3 Lorbeerblätter, je nach Größe
  • 2 - 3 Zweige Rosmarin
  • 1 TL Bohnenkraut getrocknet
  • 1 Bund frische Blattpetersilie
  • 1 Bund frischer Basilikum
  • 4 - 6 EL *mild-aromatisches Olivenöl
  • 1 Msp. Zitronenschalenabrieb (Bio-Zitrone)
  • etwas Salz und
  • Pfeffer aus der Mühle

Für das Kartoffelgratin bzw. »Gratin dauphinois«:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1/2 l Milch
  • 25 cl Sahne
  • 3 Knoblauchzehen
  • etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Alternativer Beilagentipp: Auch Spaghetti oder Tagliatelle passen hervorragend zu diesem Tomaten-Schmorgericht.

>Spaghetti mit der 'Cooking Chef' ganz einfach selber machen

Unsere Empfehlung:

Murray River Pink Salt Flakes

Zum Würzen unseres Gerichtes haben wir neben den links aufgelisteten Zutaten herrlich knusprige *Murray River Salzflocken verwendet!

Wort
Zubereitungsschritt 1
Mediterrane Kaninchenkeulen aus dem Slow Cooker - Zubereitungsschritt 1

1) Tomaten waschen, kreuzweise einritzen und ca. 3 Min. in kochendem Wasser blanchieren. Tomaten aus dem Wasser nehmen und noch in heißem Zustand mit einem Küchenmesser enthäuten. Tomaten nach dem enthäuten mit einem scharfen *Kochmesser oder *Santoku-Messer in kleine Stücke schneiden.

Zubereitungsschritt 2
Mediterrane Kaninchenkeulen aus dem Slow Cooker - Zubereitungsschritt 2

2) Tomatensrücke und Tomatenmark in etwas Olivenöl anschwitzen. Mit Zucker karamelisieren und auf kleiner bis mittlerer Temperatur mindestens 30 Min. einkochen. Je länger man die Tomatenauce köcheln lässt (einreduzieren), desto intensiver und somit leckerer wird ihr Tomatengeschmack. Kräuter waschen, abtropfen und kleinhacken. Kurz vor Ende der Garzeit noch die frisch gehackten Kräuter einschließlich Bohnenkraut zugeben. Mit Pfeffer und Salz und evtl einer Msp. Zitronenschalenabrieb abschmecken.

Zubereitungsschritt 3.1
Mediterrane Kaninchenkeulen - Zubereitungsschritt 3.1

3.1) Kaninchenkeulen und Thymian abbrausen und trockentupfen. Knoblauch schälen und zusammen mit dem Thymian kleinhacken. Magerspeck, Lorbeerblätter und Küchengarn bereitlegen.

Zubereitungsschritt 3.2
Mediterrane Kaninchenkeulen - Arbeitsschritt 3.2

3.2) Kaninchenkeulen salzen und pfeffern. (Optional mit etwas Muskatnussabrieb oder gemahlenem Koriandersamen verfeinern). Thymian-Knoblauch-Panierung mit 1 - 2 kleinen Zweigen Thymian und einem Lorbeerblatt auf die Keulen verteilen und fest andrücken. Jede Keule mit 2 - 3 Scheiben Magerspeck einwickeln und die Scheiben kreuzweise mit Küchengarn fixieren.

Lapin en paquets Rezept

Und bitteschön! - Unsere »Lapins en paquets« sind bereit für die Pfanne ...

Arbeitsschritt 4
Mediterrane Kaninchenkeulen aus dem Slow Cooker - Arbeitsschritt 4

3) *Schmiedeeiserne Bratpfanne oder Gusseisenpfanne mit etwas Speck oder Butterschmalz ausreiben, auf mittlere bis hohe Temperatur erhitzen, und Kaninchenpakete von allen Seiten anbraten.

Zubereitungsschritt 5
Mediterrane Kaninchenkeulen - Zubereitungsschritt 5

5.) Tomatenmus in den Crock-Pot füllen. Kaninchenkeulen darauf legen und mit Kräutern bestreuen. Deckel auflegen und Kanin-chenkeulen 4 Std. auf Einstellung  "LOW" schmoren lassen. Wichtig: Während des Garens den Deckel stets aufgelegt lassen! Wenn es mangels Zeit einmal schneller gehen muss, kann man das Gericht alternativ 1 Std. auf "HIGH" und 2 Std. auf "LOW" schmoren.

Gratin dauphinois Rezept

G.d. - Zubereitungsschritt 1
Gratin dauphinois - Zubereitungsschritt 1

1) Für das Gratin dauphinois Kartoffeln waschen, schälen und mit der Küchenmaschine in dünne Scheiben raspeln.

Garantiert OHNE eingebaute Obsoleszenz:

Unsere Braun-Küchenmaschine verrichtet nun seit sage und schreibe 30(!) Jahren klaglos ihren Dienst. Ein guter Grund wie wir finden, einmal ein Dankeschön für soviel "Treue und Diensteifer" auszusprechen. ;-)

G.d. - Zubereitungsschritt 2.1
Gratin dauphinois - Zubereitungsschritt 2.1

2.1) Eine Knoblauchzehe schälen, die Restlichen kleinhacken. Auflaufform mit der geschälten Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter einfetten. Etwas Milch auf den Boden gießen und Kartoffel-scheiben leicht überlappend darauf verteilen. Sahne angießen und mit Salz, Pfeffer, gehacktem Knoblauch und Muskat würzen.
Die nächste Lage Kartoffelscheiben darüber schichten und so weiter verfahren bis die Form gefüllt ist.

G.d. - Zubereitungsschritt 2.2
Gratin dauphinois - Zubereitungsschritt 2.2

2.2) Zum Schluss mit Milch und Sahne auffüllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind.

G.d. - Zubereitungsschritt 3
Gratin dauphinois - Arbeitsschritt 3

3) Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vor-heizen und Kartoffelgratin in den Backofen geben. Gratin mit Butterflocken versehen und kurz unter dem Ofengrill überbacken.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Tomaten

Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.

Erhitzt gesünder als roh

Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, "Freien Radikalen", die - sobald aktiv - ihrem Namen alle Ehre machen. Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein, ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!

Knoblauch und Zwiebel

Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger "Freier Radikaler" unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.

Kartoffeln bzw. „Erdknollen“

Kartoffeln, in bestimmten Regionen Deutschlands sowie einigen Nachbarländern auch als "Erdäpfel" oder "Grundbirnen" bzw. „Grumbeeren“ (Pfalz)) und weiteren Regionalnamen bekannt, gehören wie auch Tomaten und Paprika zur Familie der Nachtschattengewächse.
Gemäß statistischen Umfragen ist die Knollenfrucht nach wie vor der Deutschen liebste Beilage und das ist auch gar nicht schlecht. Kartoffeln sind vitamin- und mineralstoffreich und dabei noch kalorienarm. Vor allem das Vitamin-C ist in nennenswerten Mengen in der Nutzpflanze enthalten. Des Weiteren besitzen die Knollen einen hohen Eiweißanteil, der in Kombination mit den in unserem Rezept verwendeten Eiern sehr gut von unserem Organismus resorbiert und in körpereigenes Eiweiß transformiert werden kann.

Gekochte Kartoffeln wirken sich allerdings stark auf den Blutzucker aus, da die Stärke durch den Kochvorgang als nahezu reine Glucose im Dünndarm aufgenommen wird.
Lässt man die Kartoffel nach dem Kochvorgang erkalten und verarbeitet sie dann erst weiter, bildet sich eine „resistente Stärke“, die sich wesentlich günstiger auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. So werden z.B. Bratkartoffeln klassicherweise aus erkalteten Kartoffeln hergestellt.

Olivenöl in Premium-Qualität

Nicht nur ich, sondern unser >ganzes Team, begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.

Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.

So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.

Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z.B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.

Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

 

Frühernte Olivenöl

Agureleo - Frühernte-Olivenöl. Gernekochen  Mit Wein genießen

Man lernt nie aus!

Olivenöl eignet sich nicht zur Zubereitung einer Mayonnaise mit dem Zauberstab, da es durch die hohe Schlagfrequenz des Mixers bitter wird.

Stimmt!

Es stimmte jedenfalls so lange, bis wir *Spyridoula´s 100% Greek Extra Natives Olivenöl ganz spezielles Olivenöl entdeckten. Es wird aus einer sehr seltenen Olivensorte hergestellt, die in Griechenland gerade einmal 4 Prozent des Olivenanbaus beträgt. Olivenöl der Sorte "Patrinía" hat die Eigenschaft, dass es auch bei einer hohen Schlagfrequenz nicht bitter wird. So kann man mit diesem Öl eine wirklich gesunde Mayonnaise mit wertvollen einfach und zweifach gesättigten Fettsäuren herstellen.

*Spyridoula´s AGURÉLEO - Frühernte-Olivenöl

kommt aus der Region Egialia von der Peloponnes in Griechenland und wird aus der seltenen Olivensorte "Patrinía" hergestellt.

»AGURELEO« oder wie es die Griechen in der Antike nannten: Omotrives oder Omfakio, ist das grüne, naturtrübe Frühernte-Olivenöl. Es gilt ernährungsphysiologisch und biologisch als das wertvollste, als der "Rolls Royce" unter den Olivenölen.

Es ist reichhaltiger an essentiellen Nährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, als jedes andere Olivenöl: vor allem reich an Vitaminen und Polyphenolen, die nach Meinung der Wissenschaft unsere Zellen vor freien Radikalen schützen.
Bereits Hippokrates, einer der Väter der modernen Medizin, war von seinen herausragenden Eigenschaften überzeugt.

Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.