Gyros vom Grill-Drehspieß
»Gyros«, einer der bekanntesten und beliebtesten Gerichte der griechischen Küche.
Will man Gyros Zuhause selber machen, kommt natürlich meist die Pfanne zum Einsatz. »Pfannen-Gyros« sind deshalb fast schon ein eigener Begriff, ein Synonym für hausgemachtes Gyros geworden.
Doch es geht auch anders:
Mit einem Drehspieß und Infrarot-Brenner ausgerüstet, wird der Grill zum perfekten Ersatz für den sonst verwendeten, Zuhause nicht verfügbaren Gastronomie-Drehspieß. Ob das Fleisch vertikal oder horizontal gegrillt wird, ist dabei völlig egal.
Als Beilage haben wir neben mediterranen, mit Olivenöl zubereiteten BBQ-Kartoffelspalten, natürlich etwas Tzatziki gereicht. Dazu haben wir uns Spyridoulas neue Feinschmecker-Pflaumen-Oliven schmecken lassen.
Polí nóstima, sehr lecker!
Zu »Gyros vom Grill-Drehspieß« servieren wir einen kräftigen Weißwein, einen Retsinawein von der Peloponnes, der mit dem kräftig gewürzten Gyros mithalten kann. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Kalí órexi – Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Bitte beachten: Fleisch sollte zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren!
Als Beilage empfehlen wir:
BBQ-Kartoffeln »Molón labé« – scharf wie ein Spartanerschwert »
Die ultimative Gewürzmischung für Eurer Gyros.
Tipp: Optimale Ergebnisse erzielt ihr, wenn ihr die Marinade über Nacht einwirken lasst und das Fleisch erst nach dem Garen salzt.
– inkl. Edelstahl Motor, 220V–240V
Produktmerkmale:
Lieferumfang:
1) Schweinenacken waschen und trockentupfen. Fleisch mit einem scharfen Messer in dünne, ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
2) Zwiebeln pellen und vierteln. Zwiebelviertel in einen Mixbecher geben, mit *Spyridoulas Olivenöl » aufgießen und Zwiebeln klein pürieren.
*Das besondere Öl wird auch durch die hohe Schlagfrequenz eines Stab- oder Handmixers nicht bitter.
3.1) Fleischscheiben mit Joghurt und pürierten Zwiebeln in eine ausreichend dimensionierte Schüssel geben. Anschließend noch Gyros-Gewürzmischung und Olivenöl im Verhältnis 1 : 1 hinzufügen.
3.2) Alle Zutaten gut miteinander vermengen. Gyros anschließend zugedeckt in den Kühlschrank stellen und über Nacht marinieren lassen.
4) Gemüsezwiebel halbieren. Die beiden Hälften mit der Schnittfläche nach innen auf die Krallen stecken. Dies ergibt eine bessere Auflage. Die marinierten Fleischscheiben kreuzweise auf den Spieß schieben. Große Fleischscheiben dabei vorher der Länge nach zur Hälfte zusammenklappen. So bekommen sie einen besseren Halt auf dem Spieß.
Na sowas: Die Gemüsezwiebel haben wir glatt auf unserem Einkaufszettel vergessen und uns dann mit 4 kleinen Zwiebeln beholfen.
5.1) Grill mit Infrarot-Brenner auf ca. 18–200 Grad vorheizen, Grillspieß einfügen.
Für die Grill-Zubereitung unseres Gyros haben wir einen speziellen Grill mit Hintergrund-Brenner,, einen sogenannten »Infrarot-Brenner« verwendet. Gemäß Aussagen, die man auf diversen Grill-Plattformen im Netz finden kann, soll es alternativ dazu auch über die indirekte Hitze-Methode – also Hitze von links und rechts – funktionieren. Wir persönlich, können uns aber ehrlich gesagt nur schwer vorstellen, dass das Gyros so überall zeitgleich durchgegart wird. Unser Hintergrund-Infrarot-Grill hat jedenfalls prächtig funktioniert und unseren Schweinenacken vom Drehspieß gleichmäßig und somit perfekt gegart.
5.2) Gyros – je nach Fleischmenge – 110–120 Minuten grillen.
6) Am Ende der Garzeit Gyros mit einem scharfen Messer in dünnen Streifen vom Spieß schneiden.
Unser Tipp: Sehr gut eignet sich dafür ein elektrisches Messer, da man beim Schneiden kaum Druck ausüben muss. Zum Auffangen der Gyros-Streifen haben wir eine Pizza-Schaufel verwendet.
Normalerweise schneidet man eine Lage Gyros herunter, stellt diese warm, und muss danach erneut ca. 15–20 Min. warten, bis die nächste Lage gebräunt ist. So schnell wie in der Gastronomie, geht es leider nicht!
Unsere Lösungsvorschlag:
Ist die Familie hungrig und will nicht warten, gibt es noch die alternative »Pfannen-Gyros-Option«. Dazu etwas Schinkenspeck – am besten Guanciale – in der Pfanne auf mittlerer Temperatur auslassen. Gebräuntes Gyros der ersten Lage warmstellen. Das noch weiße Spieß-Fleisch der inneren Lagen in der Pfanne knusprig ausbraten und mit dem gegrillten Gyros vermengen. So können alle gemeinsam essen.
Iberico- und Duroc-Schweinefleisch
Duroc-Schweine sind eine alte Kreuzung von roten Jersey-Schweinen (aus New Jersey) und europäischen Iberico Schweinen, die einst per Schiff nach Übersee exportiert wurden. Neben hochwertigem Eiweiß enthält das Fleisch in nennenswerten Mengen die Mineralstoffe Calcium und Magnesium. Beide sind essentielle Nährstoffe für den Gesunderhalt unseres Körpers. Eisen ist stattdessen nur geringen Mengen in Schweinefleisch enthalten. Als Eisen- und auch Vitamin B12-Quelle (wichtig für die Bildung roter Blutkörperchen) ist Schweinefleisch daher eher ungeeignet. Hier muss man deshalb auf »Rotes Fleisch« wie z. B. Rind oder Lamm zurückgreifen.
Wertvolle Omega 3-Fettsäuren: Einzigartig, sowohl im Geschmack als auch unter gesundheitlichen Aspekten, wird das Fleisch durch die besondere Nahrungswahl, speziell die des des Iberico-Schweins.
Die freilaufenden Tiere ernähren sich hauptsächlich von Eicheln, welche für den nussigen Geschmack des Schweines verantwortlich sind. In Bezug darauf, haben die Schweine auch den Spitznamen »Trüffelschwein« erhalten.
Zudem verfügen die Tiere über die in der Tierwelt sehr seltene Fähigkeit Omega 3-Fettsäuren in ihre Fettzellen einzulagern, was dazu führt, dass wir die wertvollen Fettsäuren über den Verzehr des Fleisches aufnehmen und so gesundheitlich davon profitieren. Dieser – mindestens ebenso interessante – Aspekt, verhalf dem Iberico zu seinem zweiten Spitznamen: »Olivenschwein« bzw. »Olive«.
Griechischer Joghurt vs. »Joghurt griechischer Art«
Joghurt – der Eiweißlieferant
»Original griechischer Joghurt« weist gegenüber dem deutschen Molkereierzeugnis mit der Bezeichnung »Joghurt griechischer Art« einen wesentlich höheren Fettgehalt auf. Dieser kann bis zu 10 Prozent betragen. Das macht ihn zwar gehaltvoller, aber auch geschmackvoller und cremiger in seiner Konsistenz. Der Import aus Griechenland macht also Sinn!
Oliven
Wichtig: Unbedingt gefärbte Oliven vermeiden!
Diese enthalten gesundheitsbedenkliches Eisengluconat (Eisen(II)-gluconat, E-579). Fügt man diesen sogenannten »Lebensmittelzusatzstoff« den Oliven hinzu, kommt es zu einem Oxidationsvorgang, welcher wiederum die einheitlich schwarze Färbung der Oliven bewirkt.
Ungefärbte schwarze Oliven erkennt man daran, dass ihre Farbgebung zwischen hellen und dunklen Schwarz- und Brauntönen schwankt.
Gefärbte schwarze Oliven erkennt man an ihrer einheitlichen, tiefschwarzen Färbung, wie sie in der Natur so nicht vorkommt.
Natürliche, also ungefärbte schwarze Oliven, sind voll ausgereifte, grüne Oliven. Noch grüne Oliven, enthalten mehr Vitamine und Mineralstoffe, aber eben auch mehr Wasser als die Schwarzen. Zudem besitzen sie gegenüber den Schwarzen einen wesentlich höheren Anteil wertvoller, einfach ungesättigter Fettsäuren.
Olivenöl in hochwertiger Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team » begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte »Olivenöl-Fans«, bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!