Gefüllte Putenrouladen mit Acquerello-Reis und gebratenen Möhren

Gefüllte Putenrouladen mit Acquerello-Reis und gebratenenen Möhren Rezept

Gefüllte Putenrouladen mit Acquerello-Reis und gebratenen Möhren

Für die Füllung der Rouladen wurden diese zuerst mit Ziegenfrischkäse bestrichen und danach mit Spinat und Möhrenstiften belegt. Das Ergebnis: Einfach nur lecker!

Als Beilage zu unseren herzhaften Putenrouladen haben wir gebratene Möhren und Acquerello-Reis, einen weißen Reis mit wertvollen Nährstoffen, die sonst nur in Vollkornreis zu finden sind, dazu gereicht. Dieser gesunde und schmackhafte Reis stammt aus der Ebene von Vercelli. Er benötigt 20(!) Verarbeitungsschritte zur Perfektion. Einmalig und eine uneingeschränkte Empfehlung wert!

Unsere »al dente« gebratenen Möhren haben dazu wunderbar harmoniert!

Gernekochen-Weintipp

Zu unseren "Gefüllten Putenrouladen mit Acquerello-Reis und gebratenen Möhren" harmoniert eine mittelkräftige Weißwein-Cuvée (siehe Weintipp rechts!). Bon appetito - Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

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Rezept Gefüllte Putenrouladen mit Acquerello-Reis

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:
  • 4 Putenschnitzel
  • 80 g milder Ziegenfrischkäse
  • 200 g frischen Spinat (alternativ 80 g Tiefkühl-Spinat)
  • 1 Bd. Möhren (nach Möglichkeit mit Grün)
  • 200 g Acquerello-Reis
  • 20 g braune Butter
  • etwas Salz und
  • Pfeffer aus der Mühle


Das benötigt man zusätzlich:>

  • Frischhaltefolie zum Klopfen der Putenrouladen
  • etwas Salz für das Möhrenwasser

Für den Joghurt-Dip:


»Acquerello« Superfino Carnaroli  Risotto-Reis

»Acquerello« Superfino Carnaroli

Produzent: Rondolino, Piemont, Italien
Farbe/Typus: gewässerter und langzeitgelagerter Risottoreis
Sorte: Carnaroli

Bezugsquelle: Diverse Internetanbieter

Zubereitung:

Zubereitungsschritt 1
Gefüllte Putenrouladen - Zubereitungsschritt 1

1) Möhren putzen. Für die Füllung der Rouladen (je nach Dicke der Möhren), Karotten der Länge nach vierteln oder halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen. Für die Beilage die ganzen Möhren in Olivenöl 15 - 20 Min. mittelstark braten.

Zubereitungsschritt 2.2
Gefüllte Putenrouladen - Zubereitungsschritt 2.1

2.1) Frischen Spinat abbrausen und 3 Min. dampfgaren. TK-Ware gemäß der Packungsanleitung zubereiten.

Zubereitungsschritt 2.2
Gefüllte Putenrouladen - Zubereitungsschritt 2.2

2.2) Spinat abgießen und in Eiswasser abschrecken. So behält er seine frische grüne Farbe.

Zubereitungsschritt 3.1
Gefüllte Putenrouladen - Zubereitungsschritt 3.1

3.1) Putenrouladen waschen, trockentupfen und mit einem schweren Topf oder einer Pfanne dünn klopfen.
(!) Damit die Rouladen beim Klopfen nicht aufreißen, Frischhaltefolie darüber legen.

Gefüllte Putenrouladen - Zubereitungsschritt 3.2
Gefüllte Putenrouladen - Zubereitungsschritt 3.2

3.2) Putenrouladen salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnussabrieb sowie gemahlenem Koriander bestreuen. Mit Ziegenkäse bestreichen und Spinat belegen. Möhren in passende Stücke schneiden und in die Rouladen einrollen. Rouladen mit einem Stahlpicker oder Küchengarn fixieren.

Gefüllte Putenrouladen - Arbeitsschritt 4
Gefüllte Putenrouladen - Zubereitungsschritt 4

4) Putenrouladen in einer großen, *schmiedeeisernen Bratpfanne oder beschichteten Schmorpfanne in Olivenöl und brauner Butter auf mittlerer bis hoher Hitze (max. 170 Grad) kurz und kräftig von allen Seiten anbraten. Mit Weißwein ablöschen. Hitze runterschalten und Rouladen 15 - 30 Min. leise schmoren lassen. (Gargrad am Besten mit einem Stahlpicker überprüfen!)

Dip zu Putenrouladen

 

Beilagentipp:

Als leckeren Dip zu unseren Rouladen haben wir griechischen Joghurt und Crème fraîche miteinander vermengt und mit Salz und Pfeffer, Limettensaft sowie etwas Limettenschalenabrieb abgeschmeckt.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Pute

Das Geflügel besitzt einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß. Hinzu kommen die Mineralstoffe Kalium und Eisen, die beide wichtige Funktionen im gesamten Stoffwechsel erfüllen. Als ausreichender Eisenlieferant, ist Geflügel aber eher ungeeignet, hierfür muss man auf "rotes" Fleisch wie z.B. Rind oder Lamm zurückgreifen.

Dafür stecken in Geflügel ausreichend B-Vitamine, wie bspw. Niacin, B1 und B2. Diese können vom menschlichen Organismus ganz einfach mit dem Verzehr von Geflügelmahlzeiten aufgenommen werden.

Schafs- und Ziegenkäse

Während in Griechenland »Feta« eigentlich nur "Scheibe" bedeutet, ist dieser Begriff in Deutschland immer schon ein Synonym für in Salzlake eingelegtem Schafskäse gewesen. Doch nicht immer war Schafskäse drin, wenn »Feta« draufstand. Um den Verbraucher zu schützen, ist es aber nun schon seit vielen Jahren gesetzlich geregelt, dass nur echter Schafskäse aus Griechenland sich Feta nennen darf.

Der zusammen mit Ziegenkäse wohl älteste Käse der Welt schmeckt nicht nur ausgesprochen gut, sondern ist zudem auch noch gesund.

Mit einem Fettanteil von bis zu 45 % Fett kann man Schafskäse zwar nicht gerade zu den fettarmen Lebensmitteln zählen - es gibt auch fettärmere Varianten - aber dafür landen mit Schafskäse wertvolle Mineralstoffe auf dem Teller. Mit rund 500 mg Kalzium sowie 400 mg Phosphor pro 100 g, hat er gleich zwei Mineralstoffe in hohem Anteil zu bieten, beide sorgen beim Menschen für gesunde Knochen und Zähne.

Blattspinat bzw. Spinat

Das auch als Gemüse- oder Gartenspinat bekannte Gemüse gehört zu den Fuchsschwanzgewächsen und ist im Handel über das ganze Jahr tiefgefroren oder im Spätherbst und Winter auch frisch erhältlich. Spinat enthält in größeren Mengen die Vorstufe von Vitamin A, Vitamin C sowie den Mineralstoff Eisen.

Leider ist das in Spinat enthaltene Eisen ein sogenanntes "zweiwertiges Eisen", was bedeutet, dass unser Organismus nur eine kleine, prozentuale Menge davon absorbieren kann. Man müsste also schon große Mengen an Spinat essen, um vom Eisen zu profitieren.

Wieder ein klares Indiz dafür, dass der Mensch evolutionär nicht für eine rein-vegane Ernährung geschaffen ist!

Dreiwertiges Eisen", welches in größeren Mengen in tierischen Lebensmitteln vorhanden ist,  ist gegenüber der zweiwertigen Variante deutlich effizienter, da unser Körper davon bis zu 25 Prozent aufnehmen, sprich umsetzen kann.

Dass unser Organismus nur von kleinen bis geringfügigen Mengen des Mineralstoffes Eisen profitieren kann, liegt zum Anderen auch an der in Eisen enthaltenen Oxalsäure, die den Mineralstoff bindet und somit einer Verwertung durch unseren Organismus entgegenwirkt.

Lösen lässt sich das Problem - zumindest zu einem Teil, indem man Spinat mit anderen Nahrungsmitteln, die die Wirkung der Oxalsäure herabsetzen, kombiniert. Dazu gehören Brokkoli, Tomaten und Tomatensaft, Kartoffeln, Paprika und Zitrusfrüchte.

Karotten

Die in Deutschland sehr beliebten und in der Küche vielseitig verwendbaren Möhren bzw. Mohrrüben, gehören zu den Doldenblütengewächsen. Sie besitzen einen hohen Provitamin A-Anteil und sind zudem reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Phosphor, Kalzium,Magnesium und Zink sowie reich an Carotin, welches in den Möhren in Form von Alpha- als auch Beta-Carotin (Provitamin A, einer Vorstufe von Vitamin A) vorkommt. Vitamin A unterstützt unsere Sehfähigkeit, insbesondere bei Nacht und wirkt sich positiv auf unser Immunsystem als auch unser Zellwachstum aus.

Carotin kann (und auch einige Vitamine können) am besten vom Körper absorbiert werden, wenn man es (sie) zusammen mit Fett in Form von Öl oder Butter isst.

 

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe

Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.