Bifteki vom Grill mit mediterranen Pommes frites

Bifteki vom Grill. Gernekochen - Mit Wein genießen

Bifteki vom Grill mit mediterranen Pommes frites. »Bifteki gemisto«, der Klassiker der griechischen Küche, verdankt seinen kräftig-aromatischen Geschmack einem speziellen, griechischen Hartkäse mit dem Namen "Kefalotíri". Kefalotíri hat die Eigenschaft, dass er auch in der Pfanne oder auf dem Grill nicht schmilzt, so entstand aus der ursprünglich arabischen Käsespezialität, der griechische "Saganáki", der vor allem auf Zypern unter dem Namen "Halloumi" (Halumi), griechisch "Challóumi" oder türkisch "Hellim" bekannt ist. Als Beilage dazu, haben wir »Melitzano Salata«, einen würzigen und erfrischenden Auberginen-Joghurt-Dip serviert.

Polí nóstima, sehr lecker!

Als geselliger Speisebegleiter passt ein Agiorgítiko, aber auch Retsina ganz hervorragend. Kalí órexi - Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

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Original Rezept Bifteki vom Grill, mit Fetakäse gefüllt

Zutaten für 4 Personen:

Für die »Biftekia«:

  • 800 g Rinderhack oder alternativ:
  • 400 g Lammhack + 400 g Rinderhack gemischt
  • 60 g Kefalotíri-Hartkäse (alternativ: Pecorino)
  • 2 kleine, rote Zwiebeln
  • 4 - 6 Knoblauchzehen, je nach Größe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 - 3 EL getrockneter Oregano
  • 2 St. Zwieback oder 1 Brötchen vom Vortag
  • 1 EL Grieß
  • 2 Eigelb
  • 4 EL *mild-aromatisches Olivenöl zum Braten
  • 1 Prise Muskatnussabrieb
  • etwas Salz und 
  • Pfeffer aus der Mühle

Bitte beachten: Hack muss vor dem Formen der Biftekia 1 Std. ruhen!

Für die »Mediterranen Pommes frites«:

  • 400 g dünnschalige Kartoffeln, festkochend (z.B. "Drillinge", niederrheinische "Schmörkes", "Bamberger Hörnchen" oder ... unser ganz besonderer Tipp für die perfekten Pommes frites: "Pfälzer Grumbeere", Sorte: Annabelle)
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 4 Zweige Thymian
  • 5 EL *leicht-fruchtiges Olivenöl
  • *Murray River-Salzflocken und
  • Pfeffer aus der Mühle

Beilagentipp:

Zu unseren »Biftekia gemista« (Gefüllte Hackfleischrollen), passt >Melitzano-Salata, ein Auberginen-Joghurt-Dip, ganz hervorragend!

 

 

Zubereitung Bifteki:

Biftekie vom Grill - Zubereitungsschritt 1.3
Bifteki vom Grill - Zubereitungsschritt 1.1

1.1) Rote Zwiebeln und Knoblauch schälen und mit einem scharfen *Kochmesser oder *Santoku-Messer klein hacken.

Bifteki vom Grill - Zubereitungssschritt 1.3
Bifteki vom Grill - Zubereitungsschritt 1.2

1.2) *Mild-aromatisches Olivenöl in einer beschichteten *Schmorpfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.

Zubereitungsschritt 1.3
Bifteki vom Grill - Arbeitsschritt 1.3

1.3) Mit einer *feinen Küchenreibe den Kefalotíri (alternativ: Pecorino) in eine Schüssel reiben.

Zubereitungsschritt 1.4
Bifteki vom Grill - Zubereitungsschritt 1.3

1.4) Zwei Scheiben Zwieback (alternativ: ein Brötchen vom Vortag) in einen Eisbeutel geben und mit einem Fleischklopfer (Querseite) oder einem Saucentopf zerbröseln.

Zubereitungsschritt 1.5
Bifteki vom Grill - Zubereitungsschritt 1.5

1.5) Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander verkneten und mit Pfeffer und Salz sowie etwas Muskatnussabrieb würzen.

Wichtig: Nach der Zubereitung das Hack 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Zubereitungsschritt 2.1 und Tipp
Eolikos Fetakäse von Lesbos. Gernekochen - Mit Wein genießen

2.1) Fetakäse in ca. 4 x 7 cm große und 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Unsere Empfehlung: Dieser Fetakäse kommt von der Insel Lesbos und besteht aus 80 % Schafs- und 20 % Ziegenkäse. Der mit Abstand leckerste Fetakäse, den wir je verköstigt haben!
Zu beziehen über: *Ekaterini Gavriil

Zubereitungsschritt 2.2
Bifteki vom Grill - Zubereitungsschritt 2.1

2.2) Hack nach der Ruhezeit mit Fetascheiben in der Mitte (Biftékia gemistá) zu ovalen Frikadellen formen.

Zubereitungsschritt 2,3
Bifteki vom Grill - Zubereitungsschritt 2.2

2.3) Gasgrill auf höchste Stufe vorheizen, auf kleine Temperatur runtersetzen und Bifteki - abhängig vom Grill - je 6 - 8 Min. von beiden Seiten grillen.

Zubereitung mediterrane Pommes frites:

Biftekie vom Grill - Zubereitungsschritt 1.3
Mediterrane Pommes Frittes - Zubereitungsschritt 1.1

1.1) Kartoffeln waschen und trocknen. Pommes frites-Schneider auf eine glatte Oberfläche (Glas oder Stein) setzen und über den Arretierhebel fixieren. Kartoffeln mit Schale (bei der von uns verwendeten Kartoffelsorte geht das!) in Pommes frites schneiden. Das geht mit dem *Pommes-Schneider wirklich kinderleicht und superschnell. Wir sind definitiv begeistert!

Bifteki vom Grill - Zubereitungssschritt 1.3
Mediterrane Pommes Frittes - Zubereitungsschritt 1.2

1.2) Rosmarin und Thymian waschen, trocknen und mit einem scharfen *Kochmesser oder *Santoku-Messer fein hacken.

Zubereitungsschritt 1.3
Mediterrane Pommes Frittes - Zubereitungsschritt 1.3

1.3) Pommes frites zusammen mit fein gehackten Kräutern in eine Schüssel geben. Olivenöl, Salzflocken und gemahlenen Pfeffer dazu geben und gut umrühren.

Zubereitungsdschritt 2
Mediterrane Pommes Frittes - Arbeitsschritt 2

2) Backofen auf 210° Umluft-Grillen vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und mediterrane Pommes frites darauf verteilen. Je nach Kartoffelsorte, 25 bis 30 Min. goldbraun backen.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf
Rindfleisch

Neben hochwertigem Eiweiß enthält Rind- wie auch Lammfleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blutkörperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden, daran erkennt man, dass man bei einer »rein-veganen Ernährung« nicht mehr von einer - für den Menschen - ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Lamm- wie auch Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.

Feta bzw. Schafskäse

Während in Griechenland »Feta« eigentlich nur "Scheibe" bedeutet, ist dieser Begriff in Deutschland immer schon ein Synonym für in Salzlake eingelegtem Schafskäse gewesen. Doch nicht immer war Schafskäse drin, wenn »Feta« draufstand. Um den Verbraucher zu schützen, ist es aber nun schon seit vielen Jahren gesetzlich geregelt, dass nur echter Schafskäse aus Griechenland sich Feta nennen darf.

Der zusammen mit Ziegenkäse wohl älteste Käse der Welt schmeckt nicht nur ausgesprochen gut, sondern ist zudem auch noch gesund.

Mit einem Fettanteil von bis zu 45 % Fett kann man Schafskäse zwar nicht gerade zu den fettarmen Lebensmitteln zählen - es gibt auch fettärmere Varianten - aber dafür landen mit Schafskäse wertvolle Mineralstoffe auf dem Teller. Mit rund 500 mg Kalzium sowie 400 mg Phosphor pro 100 g, hat er gleich zwei Mineralstoffe in hohem Anteil zu bieten, beide sorgen beim Menschen für gesunde Knochen und Zähne.

Olivenöl in Premium-Qualität

Nicht nur ich, sondern unser >ganzes Team, begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.

Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.

So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.

Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z.B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.

Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Bildbeschreibung
Alarmstufe Rot: Rauchtemperatur erreicht!
Brattemperaturen. Gernekochen - Mit Wein genießen

Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als "Rauchpunkt" bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.

Verschiedene Öle und Fette im Vergleich

Mit viel Rechercheleistung hat das Team von "Gernekochen - Mit Wein genießen" eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?

Unsere "Brattemperaturen für Öle und Fette"-Tabelle liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick. [...]

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