Foodblog "Gerne­kochen – Mit Wein genießen"

Der Foodblog mit Wein­em­pfeh­lung, der »Ge­nuss« und »ge­sun­de Er­näh­rung« mit­ein­an­der ver­bin­det und Ih­nen zu je­dem Ge­richt "Rei­nen Wein" ein­schenkt.

-->Unsere Philosophie:

Low-Fat, ve­ge­ta­risch, Low-Carb oder strikt ve­gan – was ist rich­­tig, was ist falsch? Auf un­se­rem Blog ste­hen kei­ne wech­seln­den Er­näh­rungs­phi­lo­so­phi­en, son­dern der pu­re Ge­nuss, ei­ne aus­ge­wo­ge­ne, ge­sun­de Er­näh­rung und vor al­lem "Ger­ne ko­chen" im Vor­der­grund.


Ergänzend zu den Krea­tio­nen der genuss­vol­len "Ger­ne­kü­che", findet man zu jedem Gericht ei­ne in­di­vi­du­elle Wein­em­pfeh­lung – den "Ger­­ne­­ko­ch­en-Wein­tipp". In Bezug auf ei­­ne aus­ge­wo­ge­ne, ge­sun­de Er­­näh­r­ung an­a­­ly­siert >Dipl. Er­­näh­r­ungs­­­wis­­sen­­­schaft­­ler Mi­cha­el Pa­gels­dorf die meis­ten un­se­rer Zu­ta­ten auf de­­ren Nähr- und Ge­sund­­heits­­wert.

Wir wün­schen zu all un­se­ren Ge­rich­ten stets ei­nen Gu­ten Ap­pe­tit und'wohl be­komms!'

Unser Lieblingszitat:

Claudia Salzmann – Blog­be­trei­be­rin & "Ger­ne­kö­chin"

Selbst gemacht, schmeckt es noch­mal so gut!

In unseren »Work­shops« und Bei­trä­gen mit Ba­sis­wis­sen des Ko­chens zei­gen wir, dass das Zu­be­rei­ten le­cke­rer und ge­sun­der Le­bens­mit­tel den Mehr­auf­wand lohnt und zudem noch Spaß macht. Mit unseren ge­glie­der­ten Bild­an­lei­tun­gen kom­­men auch Koch-Einsteiger ans Ziel, ganz gemäß un­se­rem Motto: "Gerne­kochen – Mit Wein ge­nie­ßen".

Viel Spaß und Ge­nuss beim Nachkochen wünschen

Claudia & Jürgen Salzmann

"Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks, ..."

August Escoffier, frz. Meisterkoch, (1846–1935)

... insbesondere das Fun­da­ment un­se­rer Ge­sund­heit; möch­ten wir dem noch hin­zu­fü­gen.

Kreta-Reisereportage 2020

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Kulinarische Frühlingsgefühle

Griechischer Käse mit Weinempfehlungen

Sechsteilige Artikelserie von Oenologin und Wein-Journalistin Nikoleta Makrionitou

Feta, wer kennt ihn nicht? Ohne zu übertreiben, kann man – neben Ouzo und Retsina – Feta als weltweit bekanntes Wahrzeichen Grie­­­­chen­­­­lands bezeichnen. Aber natürlich hat Griechenlands Käselandschaft weit mehr zu bieten als nur ein einzige Käsesorte. Unsere Ar­ti­kelserie >Griechische Käsesorten und dazu passende Weinempfehlungen, liefert eine kleine Auswahl der weiteren Sorten.

Gernekochen-Weinempfeh­lun­gen: Aus­er­le­se­ne Wei­ne her­vor­ra­gen­der Qua­li­tät

Retsina "Ritinitis-Nobilis" – leicht bis mittelkräftig

Winzer: Weingut Gaia, Yiannis Paraskevopoulos, Nemea PDO, Griechenland
Farbe/Typus: würzig-aromatischer, trockener Weißwein
Rebsorten: Rodítis, Moschofílero
Alkoholgehalt: 12 % Vol.
Geschmack: Das Harz ist nur eine Nuance im Traubengeschmack spürbar und wirkt nicht dominant! Dies kommt in der Nase zum Ausdruck: ein Spaziergang im Pinienwald, durch den eine leichte Brise weht  – und kein "Tannenzapfentee"!

Am Gaumen präsentiert er sich frucht-frisch, würzig-aromatisch und erfrischend.

Bezugsquelle: *Vin de Sud

Asprouda Serron – kräftig

Winzer: Domaine Ne­rant­zi in Pen­­ta­­po­li, Nord­grie­chen­land
Farbe/Typus: frucht­be­ton­ter, ex­­trak­t­rei­­cher Weiß­wein
Rebsorte: As­prou­da Ser­ron
Alkoholgehalt: 13% Vol.
Geschmack: Dieser an­­­spruchs­­­vol­­­le „Ma­ke­do­nier“ wird aus­­­schließ­­­lich aus der sel­te­nen wei­­­ßen, au­toch­tho­nen Reb­sor­te As­­prou­­da ge­won­nen. Tie­fe Gold­­far­­be, in der Na­se viel gel­be Frucht, Zi­­tro­­nen­­con­­fit (Zi­tro­ne in Salz ein­ge­legt), ge­rös­te­ter Se­sam, fri­­scher Sal­bei.

Am Gau­men weich und cre­mig, ohne über­flüs­si­ge Opu­lenz. Aus­ge­präg­te Mi­ne­ra­li­tät. In der Stil­­rich­­tung ei­ner Top-Cu­vée aus dem nörd­li­chen Rhône­tal. Ein ab­so­lu­ter Traum mit Sucht­ge­fahr!

Bezugsquelle: *Vin de Sud

Malagouziá – mittelkräftig

Winzer: Alpha Estate, Florina, West­ma­ke­do­nien, Grie­chen­land
Farbe/Typus: fruchtiger Weißwein
Rebsorte: Malagouziá
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Geschmack: Im Glas präsentiert sich der Spitz­en­jahr­gang mit brillianter, hellgelber Farbe. Aro­men nach Pfirsich, Zi­trus­früch­ten und exo­ti­schen Früch­ten – mit einem Hauch von Ge­wür­zen im Hin­ter­grund – strömen in­ten­siv(!) in die Nase.

Am Gaumen frisch und knackig mit aus­ba­lan­cier­tem Säurespiel, würzig und ex­trakt­reich, mit langem, elegantem Ab­gang.

Bezugsquelle: *NIK THE GREEK

Gernekochen-WEINKOMPASS

Unser »Gernekochen-WeinKOMPASS« liefert kompaktes Wissen rund um die wichtigsten Rebsorten und Weinstile.Von »Weißwein« über »Rotwein« und »Schaumwein« bis zu den »Dessertweinen«, findet man in unserem Wein-KOMPASS interessante Details und passende Re­zept­vor­schlä­ge.

Erfahre mehr ...

Winzer: Georgios Lig­dou­po­los, Egia­lia, Pe­lo­pon­nes, Grie­chen­land.
Farbe/Typus: frucht­be­ton­ter Rosé­wein
Rebsorte: Mavro Kala­vi­tri­nó
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Geschmack: Fruch­ti­ges Aro­ma, ge­prägt von Sauer­kir­schen, Mus­kat­blü­te und Pi­ment.
Am Gaumen prä­sen­tiert er sich mit de­zen­ter Säu­re, gut ab­ge­stimm­ter Frucht mit Aro­men von Weich­seln, Kor­nel­kir­­schen und Veil­chen.

Zu be­zie­hen über: *Revela D

 

 

Agiorgítiko – mittelkräftig

Winzer: Weingut Ilias Za­cha­­ri­­as, Ne­mea, Pe­lo­pon­nes, Grie­chen­land
Farbe/Typus: mit­tel­kräf­ti­ger Rot­wein
Rebsorte: Agi­or­gí­ti­ko (St.-Ge­orgs-Re­be)
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Geschmack: In der Nase Aro­men nach ro­ten Früch­ten (Kir­­schen, Pflau­men, Rum­­topf­­früch­­te), Va­­nille, Ma­­ro­­nen, Ge­würz­nel­ken und Kräu­­tern.

Am Gaumen präsentiert sich der Vor­zei­ge-Grie­che mit aus­­ge­­präg­­ten Aro­men nach ro­tem Stein­obst, Va­nille, Tan­nen­ho­nig, Pi­­ment, schwar­­zem Pfef­fer und Veil­chen. Hin­zu ge­sel­len sich prä­sen­te Tan­­ni­ne, gut ein­­ge­­bun­­den in Säu­­re und Frucht. Spyri­dou­la's 100% Ne­­mea of­fe­riert sich dem Ge­­nie­­ßer mit mit­tel­kräf­ti­gem Kör­per so­wie ei­ner klar ge­­glie­­der­­ten Struk­­tur. Im Ab­gang gu­te Kraft und Län­ge. Ein Wein, der in Er­­in­­ne­r­ung bleibt!

Bezugsquelle: *Spyridoula's 100 % - Olivenöl & mehr

Mavrodáphne – kräftig

Winzer:Sclavos Weine, Evriviadis Sclavos, Kechrionas Lixourri, Kephalonia, Griechenland
Farbe/Typus: komplexer, trockener Rotwein
Rebsorte: Mavrodáphne
Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Geschmack: Viel­schich­ti­ger und kom­ple­xer Wein, der seinen eigenen Cha­rak­ter hat. Hinter sei­ner herben, ani­ma­li­schen Na­se kommen Aro­men von reifen Beeren, Nou­gat, Schokolade, Tabak und dezente Gewürznoten hervor.

Nach ausreichender Luftzufuhr – nach­dem der Wein "geatmet" hat – offen­bart sich der biodynamisch angebaute Grieche am Gaumen und auf der Zunge mit kom­plexer Struktur, unterlegt von mo­de­raten, wei­chen und warmen Tan­ni­nen. Langes Fi­na­le mit Kräuternoten und erdigen No­ten.

Bezugsquelle: *Stelios Weine