Thai-Tomatensup­pe mit Ko­kos­milch

Thai-Tomatensuppe mit Kokosmilch

Thai-Tomatensuppe mit Ko­kos­milch

Exotische Aromen pur!

Bei unserer speziellen To­ma­ten­sup­pe ha­ben wir uns von der süd­ost­asi­schen Kü­che kräf­tig ins­pi­rie­ren las­sen. Au­ßer pas­sier­ten To­ma­ten, kom­men noch fri­sche Früh­lings­zwie­beln und fri­scher Blu­men­kohl als Zu­ta­ten in den Koch­topf.

Ro­te Cur­ry­pas­te mit zer­sto­ße­nem Knob­lauch und Ing­wer ge­ben un­se­rer Thai-To­ma­ten­sup­pe ih­re schar­fe Ba­sis­wür­ze. Agav­en­dick­saft und Li­met­te ver­lei­hen der Sup­pe dann noch eine fruch­tig-fri­sche, süß-sau­re No­te. Und Ko­kos­milch als Über­ra­schungs­zu­tat run­det das Ge­schmacks­er­leb­nis am Gau­men ab.

Als Garnitur unserer Thai-To­ma­ten­sup­pe pas­sen fri­scher Thai-Ba­si­li­kum, Blatt­pe­ter­si­lie oder auch – wer es mag – Ko­ri­an­der­grün sehr gut.

Gernekochen-Weintipp

Zu »Thai-To­ma­ten­sup­pe mit Ko­­kos­­milch« har­mo­niert ne­ben ei­nem aro­ma­ti­schen und lieb­­li­chen Ries­ling » auch ein in­ten­siv-fruch­ti­ger, halb­tro­cken aus­ge­bau­ter Ver­tre­ter sei­ner Art. Ein­­­­fach mal auf un­­­­se­­r »Wein­­­tipp-Ic­on« tip­­pen und mehr er­fah­ren. Wir wün­­schen wie stets ei­­nen Gu­ten Ap­­pe­­tit und wohl be­­komm's!

Rezept Thai-Suppe mit Kokosmilch

Zutaten für 4 Personen

Für den Einkaufszettel:

  • 1 Flasche Passata Rustica, 680 g
  • 1 kleiner Kopf Blumenkohl
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 20 g Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • etwas Bio-Agavendicksaft
  • 1 unbehandelte Limette (Bio-Limette)
  • 2 EL  Bio-Kokosöl
  • 1 TL Bio-Kokosblütenzucker
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1–1½ Dosen Bio-Kokosmilch, je nach Vorliebe
  • 1 milde, grüne Peperoni
  • 60 g Hirse
  • 100 g rote Thai-Currypaste (auf Zusatzstoffe achten!)
  • 4 Stängel Thai-Basiikum 
    (alternativ: Blattpetersilie)

Für den Brotaufstrich:

  • 250 g Tomatenmark
  • etwas Agavendicksaft, Bio-Qualität
  • 1 unbehandelte Limette (Bio-Limette)
  • 1–2 TL  Bio-Kokosöl
  • etwas Thai-Currypaste rot (auf Zusatzstoffe achten!)
  • 2 im Mörser zerstoßene Knoblauchzehen

Zubereitung:

1) Blumenkohl waschen. Drei bis vier Rös­chen pro Per­son biss­fest düns­ten. Am bes­ten dampf­ga­ren. (Mit ei­nem Pi­cker kann man pri­ma den Gar­zu­stand über­prü­fen.) Blu­men­kohl warm­stel­len.

2) Ingwer und Knoblauch klein ha­cken. Zu­sam­men in ei­nem Mör­ser zer­mah­len und mit der ro­ten Thai-Cur­ry­pas­te ver­men­gen.

3) Lauchzwiebeln wa­schen und in fei­ne, dün­ne Rin­ge schnei­den.

4.1) Lauch- bzw. Frühlings­zwie­beln zu­sam­men mit der Ing­wer-Knob­lauch-Würz­pas­te in 2 EL Ko­kos­öl bei mitt­le­rer Hit­ze an­bra­ten. Mit Ge­mü­se­brü­he ab­lö­schen. Pas­sa­ta zu­ge­ben und auf­ko­chen las­sen. Je nach Vor­lie­be 1–1½ Do­sen Ko­kos­milch un­ter­rüh­ren und an­schlie­ßend auf­ko­chen las­sen. Hir­se zu­ge­ben und ca. 15 Min. mit­ko­chen las­sen.

4.2) Mit einer fei­nen Kü­chen­rei­be noch et­was Bio-Li­met­ten­scha­len­ab­rieb zu­ge­ben und die Thai-To­ma­ten­sup­pe mit Aga­ven­dick­saft und Li­met­ten­saft ab­schme­cken. Sup­pe und Blu­men­kohl­rös­chen auf Tel­lern ver­tei­len und mit ein paar Blät­tern Thai-Ba­si­li­kum oder Pe­ter­si­lie so­wie ein paar Rin­ge mil­de, grü­ne Pe­pe­ro­ni gar­nie­ren. Fer­tig!

Serviertipp: Wir haben als Bei­lage aus To­ma­ten­mark, et­was Ko­kos­öl, 1 TL Ko­kos­blü­ten­zu­cker, 2 TL Thai-Cur­ry­pas­te und et­was Li­met­ten­scha­len­ab­rieb ei­nen fruch­ti­gen Brot­auf­strich kre­iert und mit fri­schem Brot ser­viert.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Tomaten

Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten To­ma­ten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch ver­schie­de­ne Mi­ne­ral­stof­fe. Besonders Ka­li­um stellt für den Menschen einen wich­tigen gesundheitlichen Fak­tor für eine aus­ge­wo­ge­ne Er­näh­rung dar, da Ka­li­um für die Re­gu­la­tion des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Ini­tia­tor ist.

Erhitzt gesünder als roh

Zudem sind Tomaten einige der wenigen Ge­mü­se­sor­ten, deren ge­sund­heits­för­dern­de Inhaltsstoffe sich durch Er­hit­zen ver­bes­sern, statt zu ver­schlech­tern. Ge­meint sind die in Tomaten ent­hal­te­nen Poly­phe­no­le, sogenannte An­ti­oxi­dan­ti­en, wirksame Fän­ger der zell­schä­di­gen­den, »Frei­en Ra­­di­­ka­­len«, die – sobald ak­tiv – ih­rem Namen alle Ehre ma­chen.

Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide ge­hö­ren­de Farb­stoff Ly­co­pin. Dieser Farb- bzw. Wirk­stoff allein, ist bereits ein guter Grund, re­gel­mä­ßig To­ma­ten auf den Spei­se­zet­tel zu stellen.

Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten vo­raus­set­zend!

Kokosmilch

Mit ihrem hohen Fettgehalt zählt Ko­kos­milch - auch wenn sie mitt­ler­wei­le mit re­du­zier­tem Fett­ge­halt er­hält­lich ist - nicht ge­ra­de zur Grup­pe der »Low-Fat-Nah­rungs­mit­tel«. Je­doch han­delt es sich bei den Fett­säu­ren von Ko­kos­milch um so­ge­nann­te »mit­tel­ket­ti­ge Fett­säu­ren« (MCT's), die nicht als Fett ge­spei­chert, da­für aber di­rekt als En­er­gie­lie­fe­rant ge­nutzt wer­den kön­nen. Zu­dem ist der ho­he Fett­ge­halt mit­ver­ant­wort­lich für den le­cke­ren Ge­schmack der Ko­kos­milch.

Mit den Vitaminen C, B1, B2, B3, B4, B6 und E, kann sie den mensch­li­chen Vi­ta­min­haus­halt in Be­zug auf ei­ne ge­sun­de Er­näh­rung durch­aus un­ter­stüt­zen. Zu­dem ver­fügt sie mit Na­tri­um, Ka­lium, Kal­zi­um, Phos­phor, Mag­ne­si­um und Ei­sen über mehr als reich­lich Mi­ne­ral­stof­fe.

Auch die wert­vol­len Spu­ren­ele­men­te Schwe­fel, Man­gan, Jod, Zink, Se­len und Kup­fer sind in Ko­kos­milch ent­hal­ten.

Frühlingszwiebeln

Frühlingszwiebeln sollten prinzipiell sehr jung ge­ern­tet wer­den und mög­lichst frisch auf den Tel­ler kom­men. Dann kann un­ser Or­ga­nis­mus von dem in den Pflan­zen ent­haltenen ho­hen Vi­ta­min- und Mi­ne­ral­stoff­ge­halt ge­sund­heit­lich pro­fi­tie­ren. Ent­hal­ten sind die Vi­ta­mi­ne B1, B2 und B6 so­wie die Vi­ta­mi­ne C und E. Au­ßer den Mi­ne­ral­stof­fen Salz, Ei­sen, Zink und Mag­ne­si­um, sind noch ei­ne gan­ze Rei­he wei­te­rer Mi­ne­ral­stof­fe in der Zwie­bel ent­hal­ten, so­dass man sie durch­aus als hoch­wer­ti­gen Mi­ne­ral­stoff-Lie­fe­ran­ten be­zeich­nen kann.

Er­näh­rungs­tech­nisch, steht die Früh­lings­zwie­bel - oder auch »Lauch­zwie­bel« - un­se­rer Spei­se­zwie­bel nicht nach. Der zarte Teil ih­rer grü­nen Blät­ter kann zu­dem pri­ma als Schnitt­lauch-Er­satz ver­wen­det wer­den.

Blumenkohl

Eine schonende Zubereitung vo­raus­ge­setzt, ist Blu­men­kohl ein wert­vol­ler Vi­ta­min C-Lie­fe­rant und stärkt da­mit un­ser Im­mun­sys­tem. Au­ßer Kal­zi­um, ent­hält Blu­men­kohl zu­dem noch die Mi­ne­ral­stof­fe Ei­sen, Mag­ne­si­um und Ka­li­um. Diese leis­ten ei­nen es­sen­ti­el­len Bei­trag für die Funk­tion und Ge­sund­er­hal­tung un­se­res Or­ga­nis­mus.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe

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