Cole Slaw-Salat – Amerikanischer Krautsalat
Zitat: »Der Begriff Coleslaw wurde von dem niederländischen Wort Koolsla abgeleitet, was übersetzt »Kohlsalat«, besser »Krautsalat« bedeutet. Bis zu den 1860er Jahren war Coleslaw in England als Coldslaw bekannt. »Cole« ist eine Kurzform für »Cabbage« (Kraut).« Quelle: Wikipedia
Cole Slow-Salat bzw. »Coleslaw-Salat« ist übrigens nicht nur in den USA eine beliebte Beilage zu Barbecue, Fish und Chips und anderen frittierten Speisen. Auch in Irland, Neuseeland, England und Australien ist der Krautsalat, den man in Deutschland meist unter den Namen »Farmersalat« im Kühlregal findet, bekannt und beliebt.
Zu »Cole Slaw Salat« harmoniert ein trockener, fruchtiger Weißwein mit wenig Säure, der dafür aber etwas Schmelz mit sich bringt. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
1.1) Die äußere Lage des Weißkohls entfernen. Kohl fein hobeln oder mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden.
1.2) Weißkohl mit Salz bestreuen, gut vermengen und mindestens 90 Min. ruhen lassen. Das Salz entzieht dem Weißkraut die Flüssigkeit.
2) Nach der Ruhezeit das Kraut kräftig ausdrücken und in eine andere Schüssel umfüllen.
3) Karotten bzw. »Gelbe Rüben« putzen. Anschließend fein hobeln oder in feine Streifen schneiden. Zwiebeln pellen und klein hacken.
4.1) Zitrone halbieren. Beide Hälften durch ein Sieb (um die Kerne aufzufangen) auspressen. Zitronensaft, Weinessig, Mayonnaise, Saure Sahne oder Sauerrahm hinzufügen.
4.2) Cole Slaw-Salat alias Farmersalat noch mit Pfeffer, Salz und einem TL Senf abschmecken. Alle Zutaten gut miteinander vermengen. Vor dem Servieren noch 30 Min. ziehen lassen!
Karotten alias »Möhren« alias »Mohrrüben« alias »Gelbe Rüben«
Die in Deutschland sehr beliebten und in der Küche vielseitig verwendbaren Möhren bzw. Mohrrüben, gehören zu den Doldenblütengewächsen. Sie sind reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Phosphor, Calcium, Magnesium und Zink sowie reich an Carotin, welches in den Möhren in Form von Alpha- wie auch Beta-Carotin (Provitamin A, einer Vorstufe von Vitamin A) vorkommt. Vitamin A unterstützt unsere Sehfähigkeit, besonders bei Nacht und wirkt sich positiv auf unser Immunsystem wie auch unser Zellwachstum aus.
Carotin (und auch einige Vitamine) kann am besten vom Körper resorbiert werden, wenn man es zusammen mit Fett in Form von Öl oder Butter isst.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als »Rauchpunkt« bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.
Mit viel Rechercheleistung hat das Team von »Gernekochen – Mit Wein genießen« eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?
Unsere »Brattemperaturen für Öle und Fette-Tabelle« liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!