Cole-Slaw- Salat - amerikanischer Krautsalat

Cole-Slaw-Salat - amerikanischer Krautsalat Rezept

Cole-Slaw-Salat - amerikanischer Krautsalat

Zitat: "Der Begriff Coleslaw wurde von dem niederländischen Wort Koolsla abgeleitet, was übersetzt „Kohlsalat“, besser „Krautsalat“ bedeutet. Bis zu den 1860er Jahren war Coleslaw in England als Coldslaw bekannt. Cole ist eine Kurzform für Cabbage („Kraut“). Quelle: Wikipedia

Cole-Slow-Salat bzw. "Coleslaw-Salat" ist übrigens nicht nur in den USA eine beliebte Beilage zum Barbecue, Fish und Chips und anderen frittierten Speisen. Auch in Irland, Neuseeland, England und Australien ist der Krautsalat den man in Deutschland meist unter den Namen "Farmersalat" im Kühlregal findet, bekannt und beliebt.

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Rezept Farmersalat bzw. Coleslaw-Salat

Zutaten für 2 Weckgläser:

Für den Einkaufszettel:

  • 400 g Weißkohl
  • 250 g Möhren bzw. Karotten
  • 1 -2 Schalotten, je nach Größe
  • etwas Murray River Salz zum Marinieren

Für das Salatdressing:

  • 2 Becher Sauerrahm oder Saure Sahne
  • 2 EL Weißwein- oder Apfelessig
  • 1 TL mittelscharfer, deutscher Senf
  • 2 EL selbstgemachte Mayonnaise
  • Saft einer ausgepressten Zitrone
  • 1 Prise Zucker
Bildbeschreibung
Zubereitungsschritt 1.1
Cole-Slaw-Salat - amerikanischer Krautsalat - Zubereitungsschritt 1

1.1) Die äußere Lage des Weißkohls entfernen. Kohl fein hobeln oder mit einem scharfen *Koch­messer oder *San­toku-Messer in feine Streifen schneiden.

Zubereitungsschritt 1.2
Cole-Slaw-Salat - amerikanischer Krautsalat - Zubereitungsschritt 1.2

1.2) Weißkohl mit Salz bestreuen, gut vermengen und mindestens 90 Min. ruhen lassen. Das Salz entzieht dem Weißkraut die Flüssigkeit.

Zubereitungsschritt 2
Cole-Slaw-Salat - amerikanischer Krautsalat Zubereitungsschritt 2

1.3) Nach der Ruhezeit das Kraut kräftig ausdrücken und in eine andere Schüssel umfüllen.

Zubereitungsschritt 3
Cole-Slaw-Salat - amerikanischer Krautsalat - Arbeitsschritt 3

1.4) Karotten bzw. "Gelbe Rüben" putzen und ebenfalls fein hobeln oder in feine Streifen schneiden. Zwiebeln pellen und fein hacken.

Zubereitungsschritt 4.1
Cole-Slaw-Salat - amerikanischer Krautsalat - Zubereitungsschritt 4.1

4.1) Zitrone halbieren und die Hälften durch ein feines Sieb (um die Kerne aufzufangen) auspressen. Zitronensaft, Weinessig, Mayonnaise, Saure Sahne oder Sauerrahm hinzufügen.

Zubereitungsschritt 4.2
Cole-Slaw-Salat - amerikanischer Krautsalat - Zubereitungsschritt 4.2

4.2) Cole Slaw-Salat bzw. Farmersalat noch mit Pfeffer und Salz sowie einem TL Senf abschmecken und alle Zutaten gut miteinander vermengen. Vor dem Servieren noch 30 Min. ziehen lassen!

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf
Karotten:

Die in Deutschland sehr beliebten und in der Küche vielseitig verwendbaren Möhren bzw. Mohrrüben, gehören zu den Doldenblütengewächsen. Sie besitzen einen hohen Provitamin A-Anteil und sind zudem reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Phosphor, Kalzium, Magnesium und Zink sowie reich an Carotin, welches in den Möhren in Form von Alpha- als auch Beta-Carotin (Provitamin A, einer Vorstufe von Vitamin A) vorkommt. Vitamin A unterstützt unsere Sehfähigkeit, insbesondere bei Nacht und wirkt sich positiv auf unser Immunsystem als auch unser Zellwachstum aus.

Carotin (und auch einige Vitamine) können am besten vom Körper absorbiert werden, wenn man es zusammen mit Fett in Form von Öl oder Butter isst.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

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