Mini-Bratapfelstrudel mit weißer Mandel-Sahne-Schokolade

Mini-Bratapfelstrudel Rezept

Mini-Bratapfelstrudel mit wei­ßer Man­del-Sah­ne-Scho­ko­la­de. Ein außer­ge­wöhn­li­ches Ge­schmacks­er­leb­nis als weih­nacht­li­ches Des­sert oder für die weih­nacht­li­che Kaf­fee­ta­fel. Ei­ne Aro­men­viel­falt im Knus­per­man­tel. Scha­de, dass Weih­nach­ten so schnell vor­bei geht. Ob­wohl, ... ein Apfel­strudel geht im­mer!

Gernekochen-Weintipp

Zu unserem "Mini-Brat­ap­fel­stru­del mit wei­ßer Man­del-Sah­ne-Scho­ko­la­de" passt ein edel­sü­ßer Des­sert­wein mit ka­ra­mel­li­gen No­ten (siehe Wein­tipp rechts!). Wir wün­schen wie im­mer ei­nen Gu­ten Ap­pe­tit und wohl be­komm's!

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Rezept Mini-Bratapfelstrudel mit wei­ßer Man­del-Sah­ne-Scho­ko­la­de

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:

Das benötigt man zusätzlich:

  • 1 angefeuchtetes Geschirrtuch als Unterlage für den Filoteig
  • Backpapier
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen der Mini-Bratapfelstrudel
Weiße Mandel-Sahne-Schokolade Likör

Weiße Mandel-Sahne-Schokolade

Produzent: onemillionfruits, Moers, Deutschland
Farbe/Kategorie: cremiges "Winter-Likörchen" (6,5 % Alkoholgehalt)
Sorte: Weiße Mandel-Sahne-Schokolade

Geschmack: Cremige Komposition auf der Basis von Sahne, weisser Schokolade und Mandel-Likör (Amaretto).

Schmeckt auch toll in warmem Kakao.

Diese leicht alkoholhaltige Sahne-Spezialität fertigt die Produzentin immer nur ganz frisch auf Bestellung an. Bei kühler Lagerung hält sich das "Likörchen" von ca. 6 bis 8 Wochen.

Bezugsquelle: *one million fruits - DaWanda

Bildbeschreibung Zubereitung
Zubereitungsschritt 1
Mini-Bratapfelstrudel – Zubereitungsschritt 1

1) Apfel schälen, vierteln, entkernen und kleinwürfeln. Mandeln kleinhacken, Rosinen oder Korinthen für mindestens 2 Std. in Rum einlegen.

Zubereitungsschritt 2
Mini-Bratapfelstrudel – Zubereitungsschritt 2

2) Butterschmalz in beschichteter *Pfanne auf mittlerer Temperatur ehitzen und Apfelwürfel mit Zucker und Zimt darin anschwitzen.

Zubereitungsschritt 3
Mini-Bratapfelstrudel – Zubereitungsschritt 3

3) Gehackte Mandeln ohne Fett auf mittlerer Temperatur hellbraun rösten.

Zubereitungsschritt 4.1
Mini-Bratapfelstrudel – Zubereitungsschritt 4.1

4.1) Alle Zutaten der Füllung in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.

Zubereitungsschritt 4.2
Mini-Bratapfelstrudel – Zubereitungsschritt 4.2

4.2) Vier bis fünf Lagen Filoteig über­ein­an­der­le­gen und in ca. 13 cm gro­ße Quad­ra­te schnei­den. Fül­lung por­tions­wei­se da­rin ein­rol­len.

Zubereitungsschritt 4.3
Mini-Bratapfelstrudel – Zubereitungsschritt 4.3

4.3) Teigenden mit zerlassener Butter bepinseln und Teigrollen so miteinander verkleben.

Zubereitungsschritt 5
Mini-Bratapfelstrudel – Zubereitungsschritt 5

5) Backofen auf 180 Grad Umluft vor­hei­zen. Back­blech mit Back­pa­pier be­le­gen, Mi­ni-Brat­ap­fel­stru­del da­rauf ver­tei­len und mit zer­las­se­ner But­ter be­pin­seln.

Zubereitungsschritt 6
Mini-Bratapfelstrudel – Zubereitungsschritt 6

6) Mini-Bratapfelstrudel ca. 20 Min. goldbraun backen.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Äpfel

Äpfel sind reich an Pek­tin, ei­nem Bal­last­stoff, der für un­se­re Darm­ge­sund­heit wich­tig ist. Wie vie­le an­de­re Obst­sor­ten auch, b­esit­zen Äp­fel zu­dem ei­nen ho­hen Vi­ta­min-C-An­teil. Das macht sie zwei­fels­frei zu ei­nem ge­sun­den Le­bens­mit­tel.

"An apple a day keeps the doc­tor away"

Ein Ap­fel al­lein – wie wir es von ei­nem al­ten eng­li­schen Sprich­wort her ken­nen – hält je­doch den Dok­tor nicht fern. Wie im­mer, ist es statt­des­sen das Zu­sam­men­spiel ver­schie­de­ner, sich er­gän­zen­der Nähr­stoff­bau­stei­ne, wel­ches uns bei der Er­hal­tung un­se­rer Ge­sund­heit un­ter­stützt. Oder auf den Punkt ge­bracht: Ei­ne aus­ge­wo­gene, nicht ein­sei­ti­ge und so­mit ge­sun­de Er­näh­rung.

Mehl bzw. Getreide

Entgegen häufiger Aussagen, besitzt Getreide KEINE große Mengen an pflanzlichem Eiweiß. Dafür deckt es durch seinen in Bezug auf 100 g hohen Anteil an Koh­len­hy­dra­ten, fast ein Drittel des täglichen Bal­last­stoff­an­teils, bei gleichzeitig sehr geringem Fett­ge­halt. Für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möch­ten, al­so Ve­ge­ta­rier und Veganer (vegan dann: 'Pasta secca' ohne Ei!), liegt Pasta also voll im Trend und ist ein fester Bestandteil des Spei­­se­­pla­­nes ge­wor­den.

Für Menschen, die an einer Glu­ten­­un­ver­träg­lich­keit leiden, ist Ge­trei­de allerdings un­ge­eig­net. Auch Dia­be­ti­ker oder "Low-Carb-Jünger" halten sich wegen des hohen An­teils an Koh­len­hy­dra­ten bei Ge­trei­de besser zurück.

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

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