Gurke-Radieschen-Smoothie mit Staudensellerie und Kapern

Gurke-Radieschen-Smoothie

Gurke-Radieschen-Smoo­thie mit Stau­den­sel­le­rie und Ka­pern: Un­ser Ge­mü­se-Smoo­thie ge­hört ganz un­ver­kenn­bar zur Ru­brik "Grü­ne Smoo­thies" und ist be­reits ohne Mo­rin­ga olei­fe­ra als »Nähr­stoff-Tur­bo­kick« rich­tig ge­sund. Da­für ist al­ler­dings ge­ra­de bei der Gur­ke auf Bio- oder De­me­ter­qua­li­tät zu ach­ten, da die wert­vol­len Nähr­stof­fe in der grü­nen Scha­le und nicht im Ge­mü­se­kör­per ent­hal­ten sind.

Ver­stär­kung be­kommt un­ser er­fri­schen­der Drink durch Ra­dies­chen die ne­ben ei­nem ho­hen Vi­ta­min- und Mi­ne­ral­stoff­ge­halt über wert­vol­le, an­ti­bak­te­ri­el­le Senf­öle ver­fü­gen, wie man von un­se­rem Mi­cha­el in sei­ner Ana­ly­se er­fah­ren kann.

Mit Mo­rin­ga olei­fe­ra, der nähr­stoff­reichs­ten (der Wissenschaft be­kann­ten) Pflan­ze der Welt, wird unser Smoo­thie noch ein­mal ge­hö­rig auf­ge­peppt und schmeckt zu­dem noch rich­tig le­cker.

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Gurke-Radieschen-Smoothie – Zubereitung

Zutaten für 2–3 Personen:

Für den Einkaufszettel:
  • 1 kleine (Baby-) Salatgurke
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 3–4 Radieschen, je nach Größe
  • 1 unbehandelte Zitrone (Bio-Zitrone)
  • 3 Kapernäpfel aus dem Glas

Das benötigt man zusätzlich:

  • etwas »Crunched Ice«

Zubereitung:

Zubereitungsschritt 1
Gurke-Radieschen-Smoothie – Zubereitungsschritt 1

1) Gemüse abbrausen und tro­ck­en­schüt­teln. Mit Kü­chen­mes­ser und Dau­men die Fä­den aus der Sel­le­rie­stan­ge zie­hen. Stau­den­sel­le­rie in klei­ne Stü­cke schnei­den. Zi­tro­ne quer hal­bie­ren, Zi­­tro­­nen­­saft ei­ner Hälf­te aus­­­pres­­sen. Ra­dies­chen und Gur­ke put­zen und in Schei­ben schnei­den. Ka­pern­äp­fel ent­stie­len.

Zubereitungsschritt 2
Gurke-Radieschen-Smoothie – Zubereitungsschritt 2

2) Alle Zutaten mit etwas Crunched Ice in den Mix­be­cher geben und fein pü­rie­ren.

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Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Gurken

Gur­ken, aus der Fa­mi­lie der Kür­bis­ge­wäch­se, be­sit­zen ei­nen sehr ho­hen Was­ser­ge­halt von ca. 95 Pro­zent und sind da­mit – ge­ra­de im Som­mer – ein ge­sun­der Durst­lö­scher. Sie ent­hal­ten reich­lich Vi­ta­mi­ne, ins­be­son­de­re aus der B-Grup­pe, aber auch die Vi­ta­mi­ne C und E sind in Schlan­gen­gur­ken ent­hal­ten. Zu­dem ste­cken die Mi­ne­ral­stof­fe Cal­ci­um, Ei­sen, Zink, Mag­ne­si­um, Ka­li­um und Phos­phor in ih­nen, al­ler­dings haupt­säch­lich in der Scha­le. Um die wert­vol­len Inhalts­stof­fe zu er­hal­ten und zu nut­zen, soll­te man al­so die Scha­le mit ver­zeh­ren und des­halb auf un­ge­spritz­te Wa­re ach­ten.

Radieschen

Das Ra­dies­chen ist eng mit dem Gar­ten-Ret­tich ver­wandt und ge­hört wie die­ser zur Fa­mi­lie der Kreuz­blü­ten­ge­wäch­se. Die ro­ten Knol­len be­steh­en zwar zu über 90 Pro­zent aus Was­ser, be­in­hal­ten aber trotz­dem zahl­rei­che, für un­se­ren Or­ga­nis­mus wert­vol­le Vi­ta­mi­ne (Vi­ta­min C und B). Hin­zu ge­sel­len sich ei­ne Rei­he an wert­vol­len Nähr­stof­fen wie z. B. die Mi­ne­ral­stof­fe Ka­li­um, Mag­ne­si­um und Ei­sen. Die zu­dem in Ra­dies­chen ent­hal­te­nen Senf­öle wir­ken an­ti­bak­te­ri­ell und schüt­zen so wirk­sam un­se­ren Ver­dau­ungs­trakt.

Zitrusfrüchte

Zitronen, Man­da­ri­nen, Li­met­ten und Oran­gen zäh­len zu den am häu­figs­ten an­ge­bau­ten Zitrusfrüchten der Welt, wo­bei es sich bei der Orange, oder um­gangs­sprach­lich auch Apfelsine, um eine Kreu­zung aus Mandarine und Pam­pel­mu­se han­delt.

Reich an Vitaminen

Zi­trus­früch­te sind reich an Vitamin C, ein Vitamin, welches für die Stär­kung unserer Ab­wehr­kräf­te be­kannt ist, und be­sit­zen zusätzlich noch Vitamine der B-Gruppe so­wie Folsäure und Phos­phor. Auch der Mineralstoff Eisen, der eine blutbildende Wirkung besitzt, ist in ih­nen enthalten. Wer auf Kalorien ach­tet, kann bei den ge­sun­den Früch­­ten zu­dem be­den­ken­los zu­grei­fen, sie zäh­­len zu den ka­lo­ri­en­ar­men Früch­ten.

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Basiswissen: Brattemperaturen für Öle und Fette

Alarmstufe Rot: Rauchtemperatur erreicht!
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Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als "Rauchpunkt" bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.

Verschiedene Öle und Fette im Vergleich

Mit viel Rechercheleistung hat das Team von "Gernekochen - Mit Wein genießen" eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?

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Slow Cooker / Schongarer

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*Crock-Pot Schongarer 3,5 L

  • Fassungsvermögen 3,5 l
    - ideal für 2 - 3 Personen
  • 2 Wärmestufen sowie Warmhaltefunktion
  • Einfache Reinigung durch abnehmbaren, Spülmaschinen geeigneten Steinguttopf
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Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.