Rotgarnelen mit gelbem Paprika-Ketchup
Es gibt eine echte, kulinarische Neuentdeckung in unserer Gerneküche und das sind Rotgarnelen aus argentinischem Wildfang. Wir bevorzugen auf jeden Fall die Angebotsvariante MIT Schalen, da man aus diesen bei Bedarf prima einen Garnelenfond herstellen kann.
Gegenüber »Black Tiger Prawns«, lassen sich Rotgarnelen zudem kinderleicht pellen. Das Beste aber, und der Grund unserer Empfehlung, ist der Geschmack von Rotgarnelen. Sie schmecken einfach unglaublich gut! Unserer bescheidenen Meinung nach um ein vielfaches besser als die bekannten Black Tiger Prawns.
Da wir vor kurzem einen gelben Paprika-Ketchup in unserer Gerneküche kreiert hatten, haben wir nun mit unserem Rotgarnelengericht das passende Rezept zu diesem. Für Augen und Gaumen ein echter Schmaus.
Zu »Rotgarnelen mit gelbem Paprika-Ketchup« passt ein vollmundiger, frisch-fruchtiger Arneis. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Restliche Zutaten gemäß nebenstehendem Paprika-Ketchup-Rezept.
1) Garnelen abbrausen, Schalen entfernen. Chilischoten waschen, Kerngehäuse entfernen und Schoten klein hacken. Knoblauch pellen und ebenfalls klein hacken.
2) Chilischoten und Knoblauch in Olivenöl bei mittlerer Temperatur 3–4 Minuten anschwitzen.
3) Gelben Paprika-Ketchup gemäß unseres Workshops zubereiten. Knoblauch-Schoten-Mix hinzufügen und mit dem Ketchup vermengen.
4) Für eine schöne Tellerdeko etwas Basilikum und eine Chilischote abbrausen. Schote entkernen und klein hacken. Je einen kleinen Basilikumzweig so lassen, den Rest klein hacken.
5) Wasser in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Nach dem Erreichen der Siedetemperatur 1–2 TL Salz hinzufügen. Spaghetti in das kochende Wasser geben und gemäß Packungsanweisung garen.
6) In der Zwischenzeit die Rotgarnelen mit Chilischote, Knoblauch und Rosmarinzweig kurz und scharf von beiden Seiten braten. Spaghetti in ein Sieb geben, abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern verteilen. Gelben Paprika-Ketchup und Garnelen zusammen mit der Tellerdekoration auf den Spaghetti arrangieren.
Garnelen
Wegen ihres hohen Eiweißgehaltes in Verbindung mit Null-Kohlenhydraten dürfen Garnelen gerne als kalorienarmes Abendessen unseren Speiseplan bereichern.
Hervorzuheben ist neben ihrem äußerst geringen Fettanteil ihr hoher Anteil an Proteinen. Wer sich gut und kalorienarm ernähren möchte und zudem immer schon gerne einen flachen Bauch, am besten mit Bauchmuskeln in Richtung »Sixpack« haben wollte, sollte Garnelen regelmäßig auf seine Speisekarte setzen.
Paprika bzw. Chilischoten
Paprika gehören zur Familie der Nachtschattengewächse und tauchen je nach Geschmack und Schärfegrad unter verschiedenen Bezeichnungen wie Chilischoten, Pfefferonen, Peperoni, Peperoncini usw. auf. Im Vergleich zu Zitronen besitzen sie einen zwei- bis dreimal so hohen Vitamin C-Gehalt, ein Vitamin, das ja bekannterweise wichtig für unsere Abwehrkräfte ist.
Die Vitamine A und E, sind ebenfalls in Paprika enthalten. Vitamin A unterstützt die Sehkraft unserer Augen und ist - ähnlich wie das Vitamin B 12, welches in tierischem Eiweiß enthalten ist - mitverantwortlich für die Blutbildung unseres Körpers. Vitamin E wird als das Fruchtbarkeits-Vitamin bezeichnet. Auch wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Calcium und Tocopherol, sind in den verschiedenen Paprikasorten enthalten. Somit ist Paprika als »gesunde« Gemüsesorte einzustufen.
Außerdem enthalten gelbe wie auch rote Paprika Betakarotin. Den höchsten Nährwert besitzt rote Paprika, darauf folgen die orangefarbenen und gelben Paprika. Grüne Gemüsepaprika, ist die Nährstoffärmste aller Sorten.
Genau wie Meerrettich und auch Ingwer, stimulieren Chilischoten mit ihren antibiotischen Eigenschaften unseren Blutkreislauf und verbessern so unsere Durchblutung.
Pasta
Entgegen häufiger Aussagen, besitzt Getreide KEINE großen Mengen an pflanzlichem Eiweiß. Dafür deckt es durch seinen in Bezug auf 100 g hohen Anteil an Kohlenhydraten, fast ein Drittel des täglichen Ballaststoffanteils, bei gleichzeitig sehr geringem Fettgehalt. Für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten, also Vegetarier und Veganer (vegan dann: »Pasta secca«, ohne Ei!), liegt Pasta somit voll im Trend und ist ein fester Bestandteil des Speiseplanes geworden.
Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist Getreide allerdings ungeeignet. Auch Diabetiker oder »Low-Carb-Jünger« halten sich wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten bei Getreide besser zurück.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!