Rinderfilet Café de Paris

Rinderfilet mit Sauce á la Café de Paris

Rinderfilet Café de Paris. Da wir in der Woche eher selten Fleisch essen, gönnen wir uns am Wochenende gerne einmal ein gutes, eben hochwertiges Stück Fleisch, optimalerweise aus artgerechter Haltung.

Wir empfehlen »Original argentinisches Steakfleisch« aus überwiegender Weidehaltung oder - wenn es mal etwas ganz Besonderes sein soll: »Australisches Black-Angus-Beef der '1788'-Premium-Linie« unseres Portalpartners „Otto-Gourmet"!

Die für unsere »Cafe-de-Paris-Butter« obligatorische "Wuustersauce" (Worcestersauce), haben wir durch "Spyridoula's Elixier jasmine" ersetzt. Elixier jasmine gehört zu einer Serie von griechischen Elixieren, die man nicht einfach als im Fass gereiften »Weinessig« bzw. »Balsamessig«, sondern vielmehr als "Alkoholfreie Liköre" verstehen sollte. Die in Elixier jasmine enthaltenen Aromen nach Minze, Pfefferminze und Eisenkraut, haben unserer »Café-de-Paris-Butter« eine besonders raffinierte Note verliehen. Unser Tipp: Unbedingt mal ausprobieren! Als Garnierung unserer Filetsteaks, haben wir eine frisch zubereitete »Champignon-Walnuss-Gremolada« verwendet.

Gernekochen-Weintipp

Als kulinarischer Speisebegleiter zu unserem »Rinderfilet Café de Paris« harmoniert ein körperreicher *Grauburgunder aus der Pfalz oder ein »Chardonnay vom Kaiserstuhl« (siehe Weintipp rechts!), der sich hinter einem »Chardonnay aus dem Burgund« in keinster Weise verstecken muss.

Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

Affiliate-Links - Teilnahme am Partnerprogramm

Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Rezept Rinderfilet mit Sauce á la Café de Paris (Café-de-Paris-Butter)

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:

Rinderfiletsteaks:

Champignon-Walnuss-Gremolada:

  • 150 g frische Champignons
  • 1 handvoll Walnüsse
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 - 2 EL Butter
  • etwas Salz oder Salzflocken
  • Pfeffer aus der Mühle

Café-de-Paris-Butter:

  • 125 g irische Markenbutter
  • 4 kleine Schalotten
  • 1 Sardellenfilet a.d. Glas
  • 1 TL Kapern
  • 1 TL original deutscher, mittelscharfer Senf
  • 2 EL Tomatenketchup, >Workshop: »Ketchup selber machen«
  • 1 TL Cognac
  • 1 Msp. Zitronenschalenabrieb (Bio-Zitrone)
  • etwas Salz oder Salzflocken
  • Pfeffer aus der Mühle
  • getrockneter Estragon
  • 1½ EL *Spyridoula's Elixier jasmine
    (alternativ: 1 - 2 Spritzer Worchestersauce)

Für selbstgemachte Kartoffelkroketten:

  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 3 - 4 EL Frischkäse, z.B. Ricotta oder >Manouri
  • 1 Eigelb
  • 2 TL Backpulver oder Speisestärke
  • 2 EL Butterschmalz bzw. "Braune Butter" (Ghee)
  • 4 EL *mild-aromatisches Olivenöl
  • 1 Msp. Muskatnussabrieb
  • 12 Scheiben "Südtiroler Pancetta"
  • 1 Prise Salz und
  • feiner Pfeffer a.d. Mühle

Workshop: Kartoffelkroketten selber machen

Murray River Pink Salt Flakes

Zum Würzen unserer »Café-de-Paris-Butter«, haben wir neben den aufgelisteten Zutaten herrlich knusprige *Murray River Salzflocken verwendet!

Zubereitung Café-de-Paris-Butter & Gremolada:

Zubereitungsschritt 1
Rinderfilet Cafe de Paris - Zubereitungsschritt 1

1) Butter 30 Min. vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Schalotten schälen und mit einem scharfen  *Kochmesser oder *Santoku-Messer klein hacken. Restliche Zutaten der Café-de-Paris-Butter bereitstellen.

Zubereitungsschritt 2
Rinderfilet Cafe de Paris - Zubereitungsschritt 2

2) Weiche Butter zusammen mit den anderen Zutaten der Cafe-de-Paris-Butter in einen Mixbecher geben und mit dem  *Zauber-stab, bzw. Stabmixer pürieren. 

Zubereitungsschritt 3
Rinderfilet Café de Paris - Zubereitungsschritt 3

3) Café-de-Paris-Butter in einer Kasserole auf mittlere Temperatur erhitzen und mit der Sahne zu einer cremigen Sauce verarbeiten.

Zubereitungsschritt 4
Rinderfilet Café de Paris - Zubereitungsschritt 4

4) Für die »Champignon-Walnuss-Gremolada«, Petersilie waschen, trocknen und klein hacken. Champignons putzen, falls nötig mit einem Pilzpinsel säubern und die Hälfte davon ebenfalls klein hacken. Je nach Größe, den Rest halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden.

Zubereitungsschritt 5.1
Rinderfilet Café de Paris - Zubereitungsschritt 5.1

5.1) Nun zuerst die Walnüsse ohne Fett auf mittlerer bis hoher Temperatur rösten, sofort aus der Pfanne nehmen und danach grob hacken.

Zubereitungsschritt 5.2
Rinderfilet Café de Paris - Zubereitungsschritt 5.2

5.2) Die Champignons ebenfalls ohne Fett von beiden Seiten goldbraun rösten. Pfanne vom Herd ziehen und Butter zufügen. Pilze darin schwenken, bis diese die Butter aufgenommen haben. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Petersilie und den gehackten Walnüssen vermengen.

Zubereitung Filetsteaks 'Cafe de Paris' - in der Pfanne ...

Filetsteaks perfekt braten - Hinweis zur Videoanleitung

Steak-Brattemperatur: Je nach Herd und verwendeter Pfanne, kann die Temperatureinstellung (niedrig, mittel, hoch) unterschiedliche Temperaturen erzeugen. Die optimale Brattemperatur für Steaks liegt bei 220 - 240 Grad. Liegt die Brattemperatur darunter, gelingt das Anbraten des Steaks nicht. Deshalb vor dem Anbraten unbedingt den "Wassertropfen-Test" machen. Dazu einfach ein paar Tropfen kalten Wassers in die Pfanne spritzen. Wenn die Tropfen zerplatzen und verdampfen, hat die Pfanne die richtige Arbeitstemperatur erreicht.

... oder auf dem Grill:

Zubereitungsschritt 1
Rinderfilet Café de Paris - Zubereitungsschritt 1

1) Filetsteaks 30 Min. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Gasgrill auf mittlerer Temperatur bringen und die Filetsteaks darauf 2 - 3 Min. pro Seite anbraten, bis sie eine Kerntemperatur von 50 - 52 Grad Celsius (»medium rare« = überwiegend rosa) erreicht haben. Danach die Steaks in eine Lage Backpapier (innen) und Alufolie (außen) einwickeln und 15 - 20 Min. ruhen lassen. Die Kerntemperatur steigt in dieser Zeit um ca. 4 Grad. Je nach Vorliebe, kann man die Steaks auch auf eine Kerntemperatur von 54 bis max. 56 Grad garen, dann sind sie »medium« = zart rosa gegart.

Zubereitungsschritt 2
Rinderfilet Café de Paris garen - Zubereitungsschritt 2

2) Nach der Ruhezeit und erreichen der Kerntemperatur, die Steaks noch einmal 10 - 15 Sek. von jeder Seite in der Pfanne oder auf dem Grill erwärmen. Wir haben die Pfanne genutzt und diese mit einem Stück Fett ausgerieben.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Rindfleisch

Neben hochwertigem Eiweiß enthält Rind- wie auch Lammfleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blutkörperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden, daran erkennt man, dass man bei einer »rein-veganen Ernährung« nicht mehr von einer - für den Menschen - ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Lamm- wie auch Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.

Butter

Nachdem gute Butter über Jahrzehnte systematisch schlechtgeredet wurde, ohne dies auf wissenschaftliche Studien zu begründen, ist Butter zwischenzeitlich von ihrem schlechten Ruf „freigesprochen“ worden und das völlig zu Recht.

Butter besitzt einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren, die eben NICHT - wie lange Zeit behauptet - schlecht für unseren Organismus sind. Aber auch einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind in Butter enthalten. Gegenüber Olivenöl kann sie zudem noch mit einem echten Pluspunkt punkten: Abhängig von der Nahrung, welche Kühe zu sich nehmen, besitzt Butter die für den Menschen zwingend erforderlichen Omega 3-Fettsäuren EPA und DHA. Je mehr frisches Gras (Stichwort: Freilandhaltung!) eine Kuh zu sich nimmt, desto höher der Omega 3-Anteil in der Milch und deren Produkten.

Hier können sich z.B. der deutsche Marktführer Kerrygold sowie eine handvoll weiterer Hersteller mit der Qualität ihrer Butter und der darin enthaltenen gesunden Fettsäuren ganz klar aus der Menge der Butterproduzenten hervorheben.

Champignons

sind nicht nur ein wichtiger Mineralstofflieferant (Eisen, Kalzium, Kalium u. Natrium), sondern auch ein wertvoller Vitamin-D-Lieferant und somit ebenfalls eine Empfehlung auf dem Speisezettel wert.

Vitamin D gehört zur Familie der fettlöslichen Vitamine, welche gleich mehrere gute Eigenschaften mit sich bringen. Dazu gehören die positive Beeinflussung der Regulation des Calcium- und Phosphathaushaltes im menschlichen Körper wie auch die Steuerung der Einlagerung von Calcium in die Knochen. Außerdem unterstützt Vitamin D die Vorbeugung vor Osteoporose und hemmt zudem die Zellproliferation verschiedener Tumorzellen. Und ... Vitamin D, macht gute Laune. ;-)


Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.