Pulled Pork aus dem Slow Cooker

Pulled Pork aus dem Slow Cooker Rezept

Pulled Pork aus dem Slow Cooker

Um es direkt vorweg zu nehmen: Fast-Food-Fans, kommen bei unserem Rezept nicht auf Ihre Kosten. Ganz im Gegenteil. Unser "Pulled Pork-Burger" ist - trotz optischer Burger-Anmutung - ein echtes Slow-Food-Rezept. Das Gericht stand schon lange auf unserem Auf­ga­ben­zettel. Dass wir es im Slow Cooker zubereiten wollen, war eigentlich auch schon lange klar, aber wie bekommt man eine knusprige Kruste mit einer Ge­würz­panierung und Marinierung zusammen? Das Fleisch vorher anzubraten macht keinen Sinn, da in diesem Fall die Kräuterkruste verbrennen würde.

Es gibt nicht wenige Rezepte im Netz, die aus diesem Grund auf die Panierung verzichten, was einen gro­ßen Geschmacksverlust nach sich zieht. Also haben wir uns für die Rückwärtsmethode ent­schie­den und das Fleisch zuerst im Slow Cooker gegart und danach unter dem Ofengrill mit einer Grillkruste ver­seh­en. Das hat wunderbar funktioniert, da die Panierung im Slow Cooker genug Flüssigkeit auf­ge­nom­men hat, um nicht zu verbrennen.

Um mangels eines Smokers dem Gericht noch schö­ne Raucharomen zu verleihen, haben wir uns unsere eigene, ganz spezielle Ge­würz­mischung mit "Smo­ked"-Paprika und vielem mehr ausgedacht.

Wir wünschen allen "Crockies" viel Spaß und Erfolg beim Nachkochen!

Nachtrag: Es mag - wie so oft - unterschiedliche Ansichten und Philosophien für die Zubereitung von Rezepten geben. Jedem steht es frei, seine persönliche Rezeptvariante so zuzubereiten, wie er es für richtig hält - mit oder ohne karamellisierter Bratenkruste. ;-)

Wir wollten bei unserer Rezeptvariante jedenfalls nicht auf schöne Röstaromen verzichten und waren vom Ergebnis restlos begeistert. Im »Smoker«, der klassischen Zubereitungsmethode für Pulled Pork, geschieht dies übrigens ebenfalls durch die lange Garzeit von bis zu 24 Std.

Gernekochen-Weintipp

Unser Gernekochen-Weintipp zu unserem "Pulled Pork aus dem Slow Cooker" ist ein extraktreicher, mit­tel­kräf­ti­ger Rot­wein, z.B. ein Neméa von der Pe­lo­pon­nés, mit ausgeprägter Frucht und prä­sen­tem Tan­nin (siehe Weintipp rechts!). Wir wünschen wie immer einen Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

Affiliate-Links - Teilnahme am Partnerprogramm

Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Pulled Pork aus dem Slow Cooker - Pulled Pork Burger-Rezept

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:

  • 1,3 - 1,6 kg Iberico-Schweinenacken
  • 4 Milch-Stütchen
  • 2 kleine, weiße Zwiebeln
  • 4-6 Knoblauchzehen, je nach Größe
  • 0,7 l naturtrüber BIO-Apfelsaft
  • 0,5 l Cidre
  • 6-8 EL mittelscharfer, deutscher Senf
  • etwas Salz und
  • Pfeffer aus der Mühle

Würzmischung "Chmeli Suneli":

  • 1 TL getrockneter Koriander
  • 1 TL Basilikum
  • 1 TL Estragon
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Bohnenkraut
  • 1 TL Dillspitzen (Gurkendill, Gurkenkraut)
  • 1-2 Lorbeerblätter, je nach Größe

Gernekochen "Barbecue-Rub" für Pulled Pork:

Für unser Pulled-Pork-Gericht, haben wir entsprechend unseren persönlichen Vorlieben eine eigene "Barbecue"-Gewürzmischung erstellt.

zu einer Gewürzmischung bzw. "Rub" kombinieren.

Das benötigt man zusätzlich:

  • 1 Fleischspritze
  • 2 große Gefrierbeutel

Unser Pulled Pork aus dem Slow Cooker haben wir mit Cole Slaw- Salat bzw. "Farmersalat" kombiniert und  einen dazu passenden, selbstgemachten Barbecue-Ketchup gereicht.

Slow Cooker / Schongarer

Crockpot-slowcooker. Gernekochen - Mit Wein genießen

*Crock-Pot Schongarer 3,5 L

  • Fassungsvermögen 3,5 l - ideal für 2 - 3 Personen
  • 2 Wärmestufen sowie Warmhaltefunktion
  • Einfache Reinigung durch abnehmbaren, Spülmaschinen geeigneten Steinguttopf
  • Backofenfester Steinguttopf
  • Benutzerhandbuch mit Rezepten
Wort

Arbeitsschritt 1: Bereitstellung und Zubereitung der Gewürze, 1 Tag vorher

Weiterverarbeitetes Zwiebel- und Knoblauchgranulat bzw. Pulver aus dem Handel, entspricht nicht unserer "Frische-Zutaten-Philosophie" und war deshalb für die Zubereitung unseres Rezeptes ein absolutes NO-GO. Warum auch, wo man doch mit etwas Zeit und geringem Arbeitsaufwand ganz einfach selbst Knoblauch- und Zwiebelpulver herstellen kann. Wir zeigen, wie's geht ...

Zubereitungsschritt 1.1
Pulled pork aus dem Slow Cooker - Zubereitungsschritt 1.1

1.1) Zwiebeln und Knoblauch pellen und mit einem einem schar­fen  *Koch­messer oder *Santoku-Messer kleinwürfeln.

Zubereitungsschritt 1.2
Pulled pork aus dem Slow Cooker - Zubereitungsschritt 1.2

1.2) Ofen auf 110° Umluft vorheizen und Zwiebel-Knoblauch-Hack für mindestens 90 - besser 120 - Min. in den Ofen stellen.

Zubereitungsschritt 1.3
Pulled pork aus dem Slow Cooker - Zubereitungsschritt 1.3

1.3) In der Zwischenzeit, während der Zwiebel-Knoblauch-Mix im Ofen trocknet, Kardamomkapseln aufbrechen und Schalen ent­fernen. Pfefferkörner-Mix, Koriandersamen und Kardamom in ei­ner Pfanne rösten und danach in einem Mörser klein stoßen.

Zubereitungsschritt 1.4
Pulled pork aus dem Slow Cooker - Zubereitungsschritt 1.4

1.4) Trocknungsgrad der Zwiebel-Knoblauch-Mischung mit den Fingern ertasten. Ist der Mix trocken, kann er mit dem Zer­kleinerer zu Granulat oder Pulver weiterverarbeitet werden. Ganz wie man möchte.

Arbeitsschritt 2: Vorbereitung des Pulled Pork-Bratens, 1 Tag vorher

Zubereitungsschritt 2.1
Pulled pork aus dem slow Cooker - Zubereitungsschritt 2.1

2.1) Granulat zusammen mit den restlichen Ge­wür­zen be­reit­stel­len. Spritze mit dem Apfelsaft-Cidre-Mix aufziehen und den Ibe­rico-Schwei­ne­nack­en damit in Abständen von ca. 3 cm "imp­fen". Beim Injizieren der Flüssigkeit die Spritze langsam aus dem Fleisch zie­hen, so kann sich die Flüssigmarinade am Besten verteilen.

Zubereitungsschritt 2.2
Pulled pork aus dem slow Cooker - Zubereitungsschritt 2.2

2.2) Schweinenacken flächendeckend mit Senf be­strei­chen ...

Zubereitungsschritt 2.3
Pulled pork aus dem slow Cooker - Zubereitungsschritt 2.3

2.3) Alle Gewürze gut miteinander vermengen. Kräuterpanierung bzw. "Gernkochen-"Barbecue-Rub" großzügig auf dem Braten ver­teilen und mit der flachen Hand andrücken.

Zubereitungsschritt 2.4
Pulled pork aus dem slow Cooker - Zubereitungsschritt 2.4

2.4) Den von innen marinierten und von außen pa­nier­ten Schweine­­­nacken in zwei große, sich über­lap­pen­de, Gefrierbeutel geben und für 24 Std. in den Kühlschrank stellen.

Arbeitsschritte 3, 4 und 5, am nächsten Tag

Zubereitungsschritt 3
Pulled pork aus dem slow Cooker - Zubereitungsschritt 3

3) Schweinebraten am nächsten Tag in den Slow Coo­ker geben und diesen mit dem restlichen Ap­fel­saft und Cidre auffüllen. Deck­el auflegen und Schweinnacken 1 Std. auf "HIGH" garen. Da­nach auf "LOW" umstellen und für weitere 7 Std. garen. Wichtig: Während des Garens den Deckel stets aufgelegt lassen!

Zubereitungsschritt 4
Pulled pork aus dem slow Cooker - Zubereitungsschritt 4

4) Rückwärtsmethode: Für eine karamellisierte Grill­kruste, den Ibe­ri­co-Schwei­­ne­­nack­en un­ter dem Ofengrill unter Aufsicht so lange gril­len (ca. 5 - 10 Min. bei 250°), bis er eine schöne Bräu­nung be­kom­men hat.

Zubereitungsschritt 5
Pulled pork aus dem slow Cooker - Zubereitungsschritt 5

5) Nun kommt der spannende Augenblick und der Arbeitsschritt, von dem das Gericht seinen Namen bekommen hat. Und hier zeigt sich dann auch gleich, ob das Gericht gelungen ist.

Braten aus praktischen Gründen teilen und mit zwei Gabeln in längliche Fleischstücke zupfen bzw. "pullen". Man merkt beim aus­ein­an­der­zupf­en sofort wie unglaublich saftig und zart das Fleisch durch die spezielle Zubereitungsmethode geworden ist. Einfach un­wi­der­steh­lich und sensationell lecker! Immer vorausgesetzt, man spart nicht am falschen Ende und verwendet so wie wir ein gutes Stück Fleisch und das erhält man eben nicht zum Dum­ping­preis beim Discounter, darüber muss man sich schon im Klaren sein.

Der Lohn der Mühe ist ein "Sonntagsgericht", das seinem Namen alle Ehren macht und das man ga­ran­tiert immer wieder einmal so zu­be­rei­ten möchte.

Abschließend noch die Brötchen halbieren, für 30 Sek. auf der weißen Seite grillen und das Pulled Pork darauf verteilen. Mit "Farmersalat" garnieren und noch mit ein wenig "Gernekochen-Barbecue-Rub" bestreuen. Barbecue-Ketchup dazureichen.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Iberico-Schweinefleisch

Neben hochwertigem Eiweiß enthält Iberico-Schweinefleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blutkörperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden, daran erkennt man, dass man bei einer rein-veganen Ernährung nicht mehr von einer - für den Menschen - ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Rinder- wie auch hochwertiges Iberico-Filet - können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.

Wertvolle Omega 3-Fettsäuren: Einzigartig, sowohl im Geschmack als auch unter gesundheitlichem Aspekt, wird das Fleisch durch die sehr spezielle Nahrungswahl des Iberico-Schweins.
Die freilaufenden Tiere ernähren sich hauptsächlich von Eicheln, welche für den nussigen Geschmack des Schweines verantwortlich sind. In Bezug darauf, haben die Schweine auch den Spitznamen "Trüffelschwein" erhalten.

Zudem verfügen die Tiere über die in der Tierwelt sehr seltene Fähigkeit Omega 3-Fettsäuren in ihre Fettzellen einzulagern, was dazu führt, dass wir die wertvollen Fettsäuren über den Verzehr des Fleisches aufnehmen und so gesundheitlich davon profitieren.Dieser - mindestens ebenso interessante - Aspekt, verhalf dem Iberico zu seinem zweiten Spitznamen: "Olivenschwein" bzw. "Olive".

Brötchenteig

Entgegen häufigen Aussagen, besitzt Getreide KEINE große Mengen an pflanzlichem Eiweiß. Dafür deckt es durch seinen in Bezug auf 100 g hohen Anteil an Kohlenhydraten, fast ein Drittel des täglichen Ballast­stoff­an­teils, bei gleichzeitig sehr geringem Fettgehalt. Für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten, also Vegetarier und Veganer, liegen Getreideprodukte wie z.B. Backwaren und Pasta also "voll im Trend" und sind ein fester Bestandteil des Speiseplanes geworden. Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist Getreide allerdings ungeeignet. Auch Diabetiker oder "Low-Carb-Jünger" halten sich wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten bei Getreide besser zurück.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.