Keema Matar – Indisches Hackfleisch-Curry

Keema Matar - Indisches Hackfleisch Curry. Gernekochen

"Keema Matar – Indisches Hackfleisch-Curry", der Zauber Indiens! Trotz der exotischen Herkunft dieses Gerichtes, ist es ganz un­komp­li­ziert zuzubereiten, da alle notwendigen Zutaten auch in Deutschland ohne Probleme erhältlich sind.

Gernekochen-Weintipp

Zu unserem "Keema Matar – Indisches Hackfleisch-Curry" mit Ingwer, Kurkuma, Peperoni und frischen Erbsen passt ein kräf­ti­ger Weißwein (siehe Weintipp oben rechts!). Guten Appetit und wohl bekomm's!

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Keema Matar Rezept - Indisches Hackfleisch Curry

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:
  • 250 g Rinderhack
  • 250 g Kalbshack (altern.: Lammhack)
  • 500–600 g Kartoffeln
  • 1 Dose oder ein Glas Erbsen
  • 240 g Reis, z.B. Basmati-Reis
  • 5 grüne Chilischoten
  • 6 weiße Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 Bund frische Petersilie
  • ¼ TL Chilipulver
  • 3 Nelken
  • ½TL Haldi (Kurkuma)
  • 1 TL Curry
  • 1/2 TL Ceylon-Zimt
  • 1 kleine Dose Tomatenmark oder Mark aus der Tube
  • 200 ml Rinderbrühe
  • 2–3 EL *mild-aromatisches Olivenöl
  • 200 g original »Griechischer Joghurt« mit 10 % Fettanteil
Bild Zubereitung
Zubereitungsschritt 1
Keema Matar - Zubereitungsschritt 1

1) Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen und mit einem  *Koch­mes­ser oder  *Santoku-Messer klein ha­cken. Pe­pe­ro­ni waschen, trocknen und in Ringe schnei­den. Kurkuma be­reit­stel­len.

Zubereitungsschritt 2.1
Keema Matar - Zubereitungsschritt 2.1

2.1) In einer tiefen Pfanne zuerst die Zwiebeln in et­was Öl auf mitt­le­rer Hitze anbraten, dann erst den feingehackten Knoblauch zugeben und ebenfalls ganz kurz (ca. 1 min.) anbraten. Hack­fleisch und in Ringe geschnittene Chi­li­scho­te zugeben und alles gut anbraten. In regelmäßigen Intervallen dabei um­rüh­ren.

Zubereitungsschritt 2.2
Keema Matar - Zubereitungsschritt 2.2

2.2) Pfanneninhalt in eine Hälfte schieben, Tem­pe­ra­tur erhöhen und Tomatenmark in der an­de­ren Hälfte der Pfanne kräftig an­rös­ten. Da­nach mit den anderen Zutaten vermengen. Hitze wieder auf kleine bis mitt­le­re Stufe reduzieren und alles wei­ter köcheln lassen.

Keema Matar - Zubereitungsschritt 3
Keema Matar - Zubereitungsschritt 3

3) In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in klei­ne Würfel schneiden. Zusammen mit den Ge­wür­zen in die Pfan­ne geben und ebenfalls gut an­bra­ten. Da­nach mit der Rinderbrühe auf­gie­ßen und die Flüs­sig­keit unter stetem Rüh­ren verdampfen las­sen.

Zubereitungsschritt 4
KeemaKeema Matar - Zubereitungsschritt 4

4) Reis gemäß Packungsanweisung kochen und da­nach im Koch­wasser warm halten.

Zubereitungsschritt 5
Keema Matar - Zubereitungsschritt 5

5) Erst am Ende der Garzeit Erbsen und Joghurt un­ter­he­ben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Tel­lern an­rich­ten und mit et­was grob gehackter – oder gezupfter – Petersilie bestreuen. Das Hack­fleisch­ge­richt zusammen mit dem Reis ser­vie­ren.

Zubereitungstipp, wer es noch raffinierter mag: Petersilie in Oli­ven­öl knusprig frittieren!

Serviertipp:

Den Reis am besten in einer separaten Schüssel ser­vie­ren, sodass sich jeder so viel daraus nehmen kann, wie er möch­te. Für eine schöne Optik haben wir et­was Koriandersamen und 'Rosa Beeren' auf den Reis ge­streut.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe) Michael Pagelsdorf

Rindfleisch

Neben hochwertigem Eiweiß enthält Rind- wie auch Lammfleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blut­körperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Meng­en nur über tierische Produkte aufgenommen wer­den, da­ran er­kennt man, dass man bei ei­ner »rein-veganen Er­nähr­ung« nicht mehr von einer – für den Men­schen – aus­ge­wo­ge­nen Er­nähr­ung ausgehen kann. 150 g Lamm- wie auch Rinderfilet kön­nen be­reits den Ta­ges­be­darf eines erwachsenen Men­schen de­cken.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

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