Keema Matar - Indisches Hackfleisch-Curry

Keema Matar - Indisches Hackfleisch Curry. Gernekochen

"Keema Matar" - der Zauber Indiens!" Trotz der exotischen Herkunft dieses Gerichtes, ist es ganz unkompliziert zuzubereiten, da alle notwendigen Zutaten auch in Deutschland ohne Probleme erhältlich sind. Zu unserem "Keema Matar - Indisches Hackfleisch-Curry" mit Ingwer, Kurkuma, Peperoni und frischen Erbsen passt ein kräftiger Weißwein. (Siehe Weintipp oben rechts!) Guten Appetit und wohl bekomm's!

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Keema Matar Rezept - Indisches Hackfleisch Curry

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:
  • 250 g Rinderhack
  • 250 g Kalbshack (altern.: Lammhack)
  • 500 - 600 g Kartoffeln
  • 1 Dose oder ein Glas Erbsen
  • 240 g Reis, z.B. Basmati-Reis
  • 5 grüne Chilischoten
  • 6 weiße Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 1/4 TL Chilipulver
  • 3 Nelken
  • ½TL Haldi (Kurkuma)
  • 1 TL Curry
  • 1/2 TL Ceylon-Zimt
  • 1 kleine Dose Tomatenmark oder Mark aus der Tube
  • 200 ml Rinderbrühe
  • 2 - 3 EL *mild-aromatisches Olivenöl
  • 200 g original »Griechischer Joghurt« mit 10 % Fettanteil
Bild Zubereitung
Zubereitungsschritt 1
Keema Matar - Zubereitungsschritt 1

1) Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen und mit einem  *Kochmesser oder *Santoku-Messer klein hacken. Peperoni waschen, trocknen und in Ringe schneiden. Kurkuma bereitstellen.

Zubereitungsschritt 2.1
Keema Matar - Zubereitungsschritt 2.1

2.1) In einer tiefen Pfanne zuerst die Zwiebeln in etwas Öl auf mittlerer Hitze anbraten, dann erst den feingehackten Knoblauch zugeben und ebenfalls ganz kurz (ca. 1 min.) anbraten. Hackfleisch und in Ringe geschnittene Chilischote zugeben und alles gut anbraten. In regelmäßigen Intervallen dabei umrühren.

Zubereitungsschritt 2.2
Keema Matar - Zubereitungsschritt 2.2

2.2) Pfanneninhalt in eine Hälfte schieben, Temperatur erhöhen und Tomatenmark in der anderen Hälfte der Pfanne kräftig anrösten. Danach mit den anderen Zutaten vermengen. Hitze wieder auf kleine bis mittlere Stufe reduzieren und alles weiter köcheln lassen.

Keema Matar - Zubereitungsschritt 3
Keema Matar - Zubereitungsschritt 3

3) In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Gewürzen in die Pfanne geben und ebenfalls gut anbraten. Danach mit der Rinderbrühe aufgießen und die Flüssigkeit unter stetem Rühren verdampfen lassen.

Zubereitungsschritt 4
KeemaKeema Matar - Zubereitungsschritt 4

4) Reis gemäß Packungsanweisung kochen und danach im Kochwasser warm halten.

Zubereitungsschritt 5
Keema Matar - Zubereitungsschritt 5

5) Erst am Ende der Garzeit Erbsen und Joghurt unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Tellern anrichten und mit etwas grob gehackter - oder gezupfter - Petersilie bestreuen. Das Hackfleischgericht zusammen mit dem Reis servieren.

Zubereitungstipp, wer es noch raffinierter mag: Petersilie in Olivenöl knusprig frittieren!

Serviertipp:

Den Reis am besten in einer separaten Schüssel servieren, sodass sich jeder so viel daraus nehmen kann, wie er möchte. Für eine schöne Optik haben wir etwas Koriandersamen und 'Rosa Beeren' auf den Reis gestreut.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe) Michael Pagelsdorf
Rindfleisch

Neben hochwertigem Eiweiß enthält dunkles Fleisch wie z.B. unser Rindfleisch, die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blutkörperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden, daran erkennt man, dass man bei einer rein-veganen Ernährung nicht mehr von einer - für den Menschen - ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

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