Kabeljaufilet mit grünem Spargel, Lauch und Krabben
Leckere Fischpfanne:
Es ist Spargelsaison und natürlich nutzen wir die kurze Zeit, um leckere Spargelgerichte zu kreieren. Nach dem Dampfgaren, haben wir den Spargel mit leckerem Lauchgemüse und Krabben kombiniert. Dazu passt – unbelastetes Terroir vorausgesetzt – ein frischer, für unseren Organismus gesunder Seefisch wie Kabeljau ganz hervorragend! Als frische Kräuter haben wir Schnittlauch und Dill verwendet, die unserem Gericht ihre typischen Aromen verliehen haben.
Zu »Kabeljaufilet mit grünem Spargel, Lauch und Krabben« passt ein mittelkräftiger »Weißburgunder« oder »Müller-Thurgau«« mit frischen Zitrusnoten ganz hervorragend! Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Für die Mehlbutter:
Mehlbutter 45 Minuten vorher zubereiten! Dazu beide Zutaten gut miteinander vermengen und ins Eisfach stellen.
1) Lauch gut waschen und putzen, Schalotten schälen. Lauch mit einem scharfen Messer schräg in Ringe schneiden, Schalotten klein hacken.
2) Spargel nur an den Enden schälen. Stangen dritteln und ca. 8–10 Min. 'al dente' dampfgaren. Garzustand mit einem Stahlpicker überprüfen.
3.1) In der Zwischenzeit Schalotten und Lauch in Olivenöl und brauner Butter (Ghee) auf mittlerer Temperatur anbraten. Gemüsefond und Weißwein zugeben, Lauch und Schalotten darin ca. 10 Min. weitergaren. Mehlbutter zum Binden bröckchenweise unterrühren, bis eine schöne, sämige Konsistenz entstanden ist.
3.2) Aufgetaute Krabben gut abbrausen, trockentupfen, zum Gemüse in die Pfanne geben und 2–3 Min. mitgaren lassen. Mit einer feinen Küchenreibe je 1 Msp. Zitronenschale und Muskatnuss abreiben. Mit schwarzem Pfeffer, Salz, 1 Spritzer Zitronensaft und 1 Prise Cayennepfeffer abschmecken. Kräuter waschen, fein hacken und zusammen mit dem Spargel in der Pfanne mit den anderen Zutaten vermengen. Pfanne ausschalten und Pfanneninhalt mit geschlossenem Deckel warm halten.
4) Kabeljaufilet waschen, trockentupfen und leicht mehlieren. Olivenöl und braune Butter in einer tiefen, beschichteten Schmorpfanne erhitzen und die Fischfilets bei mittlerer Hitze – nicht höher! – auf einer Seite solange erhitzen, bis sie goldbraun werden. Dies gelingt am besten, wenn man durch eine leichte Pfannen-Vor- und Rückbewegung etwas von der Ölbutter über die Fischfilets schwappen lässt. Wer dazu kein Geschick hat, nimmt einen Esslöffel und schöpft damit aus der schräg gehaltenen Pfanne das Bratfett über die Filets. Diese danach wenden und das Ganze wiederholen. Evtl. nach dem Wenden noch etwas Öl und Butter hinzufügen.
5) Teller im Backofen auf 180° vorwärmen. Spargel-Lauchgemüse mit Krabben auf den Tellern verteilen. Kabeljau darauf setzen und noch mit etwas frischem Dill und einer Zitronenscheibe garnieren.
Kabeljau
Vitamin- und nährstoffreich
Er ist reich an Vitaminen, Proteinen, Eiweißen und Mineralien und verfügt zudem über das Spurenelement Selen, welches zur Gesunderhaltung unseres Organismus einen wertvollen Beitrag leistet.
Omega-3-Fettsäuren?
Als fettarmer Magerfisch, kann er – relativ gesehen – eigentlich keinen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren besitzen. Allerdings enthalten die vorhandenen Fettanteile des Kabeljau eine außergewöhnlich hohe Konzentration der für unseren Organismus so wertvollen Fettsäuren, sodass sich der geringe, gesundheitlich positiv einzustufende Fettanteil wieder etwas relativiert. Ganz allein decken, kann der Fisch unseren Omega-3-Fettsäurenbedarf jedoch nicht!
Vitamin B 12 – wichtiges Vitamin zum Erhalt unserer Gesundheit
Bei der Bildung roter Blutkörperchen, spielt das Vitamin B 12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden, daran erkennt man, dass man bei einer »rein-veganen Ernährung« nicht mehr von einer – für den Menschen – ausgewogenen Ernährung ausgehen kann.
Die Summe der positiven Nährwerteigenschaften in Bezug auf die ebenfalls positiven gesundheitlichen Aspekte, machen Kabeljau zu einer gesunden Genuss-Empfehlung für Figurbewusste.
»Kaiserliches Gemüse« – Gemüsespargel bzw. Spargel
Der botanische Name des »Kaiserlichen Gemüses leitet sich aus dem Griechischen ab und bedeutet »Junger Trieb«. Auch unter den Synonymen »Essbares Elfenbein« oder »Weißes Gold«, ist Spargel bekannt. Aus über 200 Arten der Gattung Spargel sind in Deutschland vor allem der weiße und grüne Spargel sehr beliebt. Aber auch violetter Spargel gewinnt in letzter Zeit an Popularität. Genau wie weißer Spargel, eignet er sich alternativ zum Garen auch hervorragend als Rohkostsalat, was den Vorteil mit sich bringt, dass die in Spargel enthaltenen Vitamine erhalten bleiben.
Und das sind bei Spargel vor allem die Vitamine A und C. Das fettarme Gemüse verfügt zudem über einen mehr als respektablen Mineralstoffgehalt (Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Phosphor. Letzterer ist genau wie Kalzium ein wichtiger Bestandteil unserer Knochen.
Es gibt also gute Gründe die Spargelzeit zu nutzen und das schmackhafte Gemüse so oft wie möglich in unseren Speiseplan zu integrieren.
Olivenöl in Premium-Qualität
Nicht nur ich, sondern unser >ganzes Team, begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Porree bzw. Lauch
Allium porrum, auch »Lauch« oder »Porree« genannt, ist eine krautige Pflanze und gehört zur Familie des aus dem Mittelmeerraum stammenden Ackerlauchs. Geschmacklich, ist sie eine milde Variante der Zwiebel und des Knoblauchs. Da das Zwiebelgemüse winterfest ist, wird es in Deutschland gerne und oft im heimischen Garten angebaut. Unterschieden wird zwischen Winterlauch und Sommerlauch, wobei letzterer die etwas dünnere und mildere Variante darstellt.
An Nährstoffen sind in Lauch die Mineralstoffe Eisen und Kalium enthalten, die beide für den Gesunderhalt unseres Organismus eine wichtige Rolle spielen. Auch mit Vitamin C kann Porree punkten, welches freilich beim Erhitzen zum größten Teil verlorengeht.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!