Spanischer Orangenkuchen ohne Mehl

Spanischer Orangen-Mandelkuchen

Spanischer Orangenkuchen ohne Mehl, ist genauer gesagt ein Orangen-Mandelkuchen, der tatsächlich ganz ohne Mehl zubereitet wird. Da auch das Mandelmehl bereits eine gewisse Grundsüße mitbringt, haben wir für unsere spezielle Rezeptvariante den zusätzlichen Zucker auf ein Minimum reduziert und waren vom Ergebnis begeistert. Vielen Dank an unsere Freundin Martina für das tolle Re­zept!

Auch für Menschen, die unter Glutenunverträglichkeit leiden, ist unser mediterranes Kuchenrezept ohne Mehl und somit ohne Kleber­ei­weiß eine Empfehlung wert.

Gernekochen-Weintipp

Zu unserem "Spanischen Orangen-Mandelkuchen" passt ein fruchtbetonter Weißwein (siehe Weintipp rechts!). Wir wünschen wie immer einen Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

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Spanischer Orangen-Mandelkuchen Rezept

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:

  • 2 - 3 unbehandelte Orangen (Bio-Orangen)
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Zucker
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 3 Eier Größe L oder 5 Eier Größe M
  • 1 TL Backpulver
  • 3 - 4 EL Mandelstifte zum Bestreuen
  • 3 EL Wasser

Das benötigt man zusätzlich:

  • Springform Ø 20 cm
  • etwas Butter zum Ausfetten der Backform
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen des fertigen Kuchens
Bildbeschreibung Zubereitung
Zubereitungsschritt 1.1
Spanischer Orangen-Mandelkuchen - Zubereitungsschritt 1

1.1) Orangen abbrausen und trocknen. Mit einem scharfen *Koch­messer  oder *Santoku-Messer ca. 15 g Orangenzesten vorsichtig dünn abschneiden ohne das Weiß mitzunehmen.

Zubereitungssschritt 1.2
Spanischer Orangen-Mandelkuchen - Zubereitungsschritt 1.2

1.2) Orangen quer legen und links und rechts das untere und obe­re Ende der Zitrusfrüchte (Kappen) abschneiden. Dann die Früch­te hochkant stellen und die Schale der Haut in einem Bogen von oben nach unten so abschneiden, dass die weiße Haut mit ent­fernt wird.

Zubereitungsschritt 1.3
Spanischer Orangen-Mandelkuchen ohne Mehl - Zubereitungsschritt 1.3

1.3) Dann die Zitrusfrüchte wieder quer legen und vorsichtig die einzelnen Filets aus den Trennhäuten herausschneiden, sprich fi­le­tieren.

Zubereitungsschritt 2.1
Spanischer Orangen-Mandelkuchen - Zubereitungsschritt 2.1

2.1) Wasser, Orangenzesten und -filets in eine Kasserole geben, mit Zucker bestreuen und mäßig erhitzen. Deckel auflegen und Inhalt ca. 30 Min. köcheln lassen.

Zubereitungsschritt 2.2
Spanischer Orangen-Mandelkuchen - Zubereitungsschritt 2.2

2.2) Deckel abnehmen, Hitze auf mittlere Temperatur erhöhen und die Orangen ca. 5 Min. einkochen lassen, bis die Flüssigkeit kom­plett einreduziert ist. Topf vom Herd ziehen, Masse abkühlen las­sen und mit dem Zauberstab pürieren.

Zubereitungsschritt 3.1
Spanischer Orangen-Mandelkuchen- Zubereitungsschritt 3.1

2.3) Eigelbe und Eiweiße voneinander trennen. Eiweiße mit einer Küchenmaschine zu festem Eischnee verarbeiten. Eigelbe mit Pu­der- und Vanillezucker vermengen und mit dem Zauberstab auf­schäu­men.

Zubereitungsschritt 3.2
Spanischer Orangen-Mandelkuchen - Zubereitungsschritt 3.2

3.2) Schaumig geschlagene Eigelbe mit der Orangenmasse ver­meng­en. Gemahlene Mandeln und Backpulver hinzufügen und ebenfalls gut vermengen.

Zubereitungsschritt 3.3
Spanischer Orangen-Mandelkuchen - Zubereitungsschritt 3.3

3.3) Abschließend noch den Eischnee vorsichtig unter die Teig­mas­se he­ben.

Zubereitungsschritt 3.4
Spanischer Orangen-Mandelkuchen - Zubereitungsschritt 3.4

3.4) Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Rand mit et­was Butter ausfetten. Teigmasse hineingeben, glattstreichen und mit Mandelstiften bestreuen.

Zubereitungsschritt 4
Spanischer Orangen-Mandelkuchen - Zubereitungsschritt 4

4) Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Orangen-Mandelkuchen für ca. 45 Min. in den Ofen stellen. Damit der "Spanische Orangen­kuchen ohne Mehl" nicht zu dunkel wird, diesen nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Den fertig gebackenen Kuchen abkühlen lassen und danach noch mit etwas Puderzucker bestreuen.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf

Zitrusfrüchte

Die Orange, oder umgangssprachlich auch Apfelsine, ist eine Kreuzung aus Man­da­ri­ne und Pampelmuse. Sie zählt zu den am häufigsten angebauten Zitrusfrüchten der Welt. 

Reich an Vitaminen

Genau wie auch Zitronen, sind die orangefarbenen Früchte reich an Vitamin C, ein Vitamin, welches für die Stärkung unserer Abwehrkräfte bekannt ist, und besitzen zusätzlich noch Vitamine der B-Gruppe sowie Folsäure und Phosphor. Auch der Mineralstoff Eisen, der eine blutbildende Wirkung besitzt, ist in Orangen enthalten. Wer auf Kalorien achtet, kann bei Orangen zudem bedenkenlos zugreifen, sie zählen zu den kalorienarmen Früchten.

Hühnereier

Wirklich eine Schande: Noch heute liest man in einigen Ratgebern, dass man bei Verwendung von Eiern, die Eidotter lieber nicht mitessen sollte, da diese zu fett- und zu cholesterinhaltig seien. Dabei ist die These vom bösen Eigelb doch längst widerlegt. Unsere Klienten fragen uns oft, wieviele Eier sie denn pro Woche essen dürften. Eines oder Zwei? Meine Gegenfrage lautet dann: „Warum nicht jeden Tag Eines?“ Eier und vor allem deren Dotter, sind wahre Nährstoffbomben. Hinter Eiern kann sich so manches Gemüse in Bezug auf Vitamingehalte verstecken. Daneben sind Eier auch noch exzellente Lieferanten von Spurenelementen und Mineralstoffen. Nicht zu unterschätzen zum Beispiel, ist der Gehalt an Zink, der für die Immunantwort wichtig ist. Leider denkt der Mensch bei Nährstofflieferanten fast ausschließlich an Obst und Gemüse. Dabei haben eben auch andere Nahrungs­mittel eine Berechtigung in diesem Kontext genannt zu werden. Lassen Sie sich Eier also schmecken - ruhig mehrfach in der Woche ... ;-)

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

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