Birnenkuchen mit Lavendel

Birnenkuchen mit Lavendel Rezept

Birnenkuchen mit Lavendel, ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis aus der provenzialischen Küche. Initiiert durch den gleichnamigen Kinofilm waren wir neugierig, wie denn die Kombination Birne und Lavendel schmecken würde. Bereits bei unseren provenzialischen >Lammkoteletts vom Grill, waren wir vom aromatisierenden Geschmack der Zutat Lavendel begeistert. Und unser Birnenkuchen mit Lavendel? Einfach himmlisch, Naschkatzen und Leckermäuler sollten unser Rezept unbedingt mal ausprobieren!

Gernekochen-Weintipp

Zu unserem "Birnenkuchen mit Lavendel" passt ein edelsüßer, fruchtbetonter  »Weißer Bordeaux«, ein fruchtsüßer »Riesling« von der Mosel oder ein aromatischer Weißwein aus der »Christkindltraube«, wie »Gewürztraminer« in bestimmten Regionen auch genannt wird (siehe Weintipp rechts!). Wir wünschen wie immer einen Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

Affiliate-Links - Teilnahme am Partnerprogramm

Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Rezept Birnenkuchen mit Lavendel

Zutaten für 4 Personen:

Für den Mürbeteig:
  • 250 g Weizenmehl, Typ 405 oder 550
  • 100 g Butterschmalz
  • 3 EL Wasser
  • ½ TL Salz

Das benötigt man zusätzlich:

  • Springform Ø 26 oder 28 cm
  • etwas Butter zum Ausfetten der Backform
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen der Birnenscheiben für den Kuchenbelag
Zutaten Füllung/Belag:
  • 2 frische Birnen (alternativ aus dem Glas)
  • 400 g Schmand oder Creme Doublé
  • 4 Eier, Größe M
  • 100 ml Honig
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Msp. Zitronenschalenabrieb (Bio-Zitrone)
  • 2 cl Williamschrist (optional)
  • 1 Fsp. Salz
  • 50 ml Lavendelhonig zum Bestreichen des Birnenkuchens. (Alternativ neutralen Honig mit 2 TL Lavendelsamen aromatisieren.)
Bildbeschreibung Zubereitung
Zubereitungsschritt 1.1
Birnenkuchen mit Lavendel - Zubereitungssschritt 1.1

1.1) Teigzutaten mit der Küchenmaschine zu Mürbeteig verrühren.

Zubereitungssschritt 1.2
Birnenkuchen mit Lavendel - Zubereitungsschritt 1.1

1.2) Mürbeteig zu einer Kugel formen, ...

Zubereitungsschritt 1.3
Birnenkuchen mit Lavendel - Zubereitungsschritt 1.3

1.3) ... in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Zubereitungsschritt 2.1
Birnenkuchen mit Lavendel - Zubereitungsschritt 2.1

2.1) Zwei Drittel des Teigs nach dem Ruhen auf Springformgröße ausrollen.

Zubereitungsschritt 2.2
Birnenkuchen mit Lavendel - Zubereitungsschritt 2.2

2.2) Springform gut ausfetten.

Zubereitungsschritt 2,3
Birnenkuchen mit Lavendel - Zubereitungsschritt 2.3

2.3) Birnen schälen, vierteln und entkernen. Birnenviertel danach mit einem scharfen *Kochmesser oder *Santoku-Messer in dünne Scheiben schneiden. Ein Drittel der Scheiben für den späteren Belag beiseite legen.

Zubereitungsschritt 2.4
Birnenkuchen mit Lavendel - Zubereitungsschritt 2.4

2.4) Ausgerollten Teig in die Form fügen. Restlichem Teig mit den Händen zu kleinen 10 - 12 cm großen Teigrollen formen. Mit den Rollen durch überlappendes Andrücken und Plätten einen Kuchenrand formen. Kuchenboden mit den Birnenscheiben sternförmig belegen.

Zubereitungsschritt 2.5
Birnenkuchen mit Lavendel - Zubereitungsschritt 2.5

2.5) Alle Zutaten der Füllung gut miteinander vermengen und in die Backform gießen.

Zubereitungsschritt 3

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Birnenkuchen darin ca. 40 - 50 Min. goldbraun backen.

Zubereitungsschritt 4

Restliche Birnenscheiben in einer beschichteten Pfanne auf mittlere Temperatur in Butter 1 Min. glasig dünsten. Wer mag, kann die Birnenscheiben noch mit einem kleinen Schuss Williamschrist aromatisieren und mit Puderzucker bestreuen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Birnenscheiben auf dem Kuchen sternförmig anordnen. Lavendelhonig auf dem noch warmen Birnenkuchen verteilen.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Gernekochen - Mit Wein genießen Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf
Mehl bzw. Getreide

Entgegen häufiger Aussagen, besitzt Getreide KEINE große Mengen an pflanzlichem Eiweiß. Dafür deckt es durch seinen in Bezug auf 100 g hohen Anteil an Kohlenhydraten, fast ein Drittel des täglichen Ballaststoffanteils, bei gleichzeitig sehr geringem Fettgehalt. Für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten, also Vegetarier und Veganer (vegan dann: 'Pasta secca' ohne Ei!), liegt Pasta somit "voll im Trend" und ist ein fester Bestandteil des Speiseplanes geworden. Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist Getreide allerdings ungeeignet. Auch Diabetiker oder "Low-Carb-Jünger" halten sich wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten bei Getreide besser zurück.

Hühnereier

Wirklich eine Schande: Noch heute liest man in einigen Ratgebern, dass man bei Verwendung von Eiern, die Eidotter lieber nicht mitessen sollte, da diese zu fett- und zu cholesterinhaltig seien. Dabei ist die These vom bösen Eigelb doch längst widerlegt. Unsere Klienten fragen uns oft, wieviele Eier sie denn pro Woche essen dürften. Eines oder Zwei? Meine Gegenfrage lautet dann: „Warum nicht jeden Tag Eines?“ Eier und vor allem deren Dotter, sind wahre Nährstoffbomben. Hinter Eiern kann sich so manches Gemüse in Bezug auf Vitamingehalte verstecken. Daneben sind Eier auch noch exzellente Lieferanten von Spurenelementen und Mineralstoffen. Nicht zu unterschätzen zum Beispiel, ist der Gehalt an Zink, der für die Immunantwort wichtig ist. Leider denkt der Mensch bei Nährstofflieferanten fast ausschließlich an Obst und Gemüse. Dabei haben eben auch andere Nahrungsmittel eine Berechtigung in diesem Kontext genannt zu werden. Lassen Sie sich Eier also schmecken - ruhig mehrfach in der Woche ... ;-)

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Kerntemperaturen und "Slow Cooking" - der neue (alte) Trend

Kerntemperaturen und Langzeitgaren (Schongaren). Gernekochen
- durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen

Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: "Slow Cooking - der neue Trend" und wertvolle Hintergrund-
infos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.

Hier geht's zur Beitrag-->

Slow Cooker - Crock-Pot  - Schongarer
Crockpot-slowcooker. Gernekochen - Mit Wein genießen

*Crock-Pot Schongarer 3,5 L

  • Fassungsvermögen 3,5 l
    - ideal für 2 - 3 Personen
  • 2 Wärmestufen sowie Warm-
    haltefunktion
  • Einfache Reinigung durch abnehmbaren,
    Spülmaschinen geeigneten Steinguttopf
  • Backofenfester Steinguttopf
  • Benutzerhandbuch mit Rezepten

Basiswissen: Brattemperaturen für Öle und Fette

Alarmstufe Rot: Rauchtemperatur erreicht!
Brattemperaturen. Gernekochen - Mit Wein genießen

Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als "Rauchpunkt" bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.

Verschiedene Öle und Fette im Vergleich

Mit viel Rechercheleistung hat das Team von "Gernekochen - Mit Wein genießen" eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?

Unsere "Brattemperaturen für Öle und Fette"-Tabelle liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick. [...]

Beitrag in Rubrik "Basiswissen" weiterlesen -->

Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.