Tempranillo Rosé – kräftig

auch: Tempranilla, Tinto Tempranillo, Tempranillo de la Rioja, Albillo Negro, Aldepenas, Aragon, Aragonez, Arauxa, Arganda, Arinto Tinto, Cencibal, Cencibera, Chinchillana, Cupani, Tinto De Rioja, Tinto de Toro, Garnacho Fono, Jacibiera, Juan Garcia, Negra de Mesa, Negretto, Ojo de Liebre, Palomino Negro, Pinuela, Sensibel, Tinta de Madrid, Tinta de Santiago, Tinta Fina, Tinta Monteira, Tinta Roris, Tinta Santiago, Tinto De La Ribera, Tinto Del Pais, Tinto Pais, Tinto Ribiera, Tinto Riojano, u.v.a.m.

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: T

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

Tempranillo ist eine spa­nische, ro­te Re­be. Ih­re Trau­ben er­ge­ben ei­nen tief­ro­ten, wür­zi­gen und bei sach­kun­di­gem Aus­bau lan­ge la­ger­fä­hi­gen Wein. Die Na­mens­ge­bung lei­tet sich aus dem spa­ni­schen Wort tem­pra­no = »früh« ab, aus der wie­der­rum die Ver­nied­li­chung »tem­pra­nil­lo« = «klei­ne Frü­he« ent­stand. Sie ist in Spa­nien die be­deu­tends­te und am meis­ten an­ge­bau­te Reb­sor­te, noch vor der eben­falls be­kann­ten Gar­na­cha-Trau­be, mit der sie häu­fig ver­schnit­ten wird.

Aus Tempranillo lassen sich rein­sor­ti­ge, hoch­klas­si­ge Wei­ne pro­du­zie­ren, die Re­be wird aber auch oft mit an­de­ren Reb­sor­ten as­sem­bliert.

Fügt man ihr noch die Reb­sor­ten Gar­na­cha und Ma­zu­elo hinzu, ent­steht da­raus der welt­weit be­kann­te Rio­ja-Wein.

Fachkundig ausgebaut, kön­nen aus Tem­pra­nil­lo groß­ar­ti­ge Wei­ne mit sam­ti­ger und wei­cher Tex­tur ent­stehen. Wei­ne, die zu­dem mit mög­li­chen Frucht­aro­men nach Kir­sche, Erd­bee­re, Him­bee­re, Brom­bee­re, schwar­ze Jo­han­nis­bee­re und Hei­del­bee­re so­wie Va­nil­le-Ge­würz­aro­men, kom­bi­niert mit Aro­men nach Ta­bak und Le­der, ei­ne kom­ple­xe Aro­men­struk­tur auf­wei­sen.

Tempranillo-Weine wei­sen ei­nen mo­de­ra­ten Säu­re- und Tan­nin­ge­halt auf und kön­nen des­halb be­reits jung ge­trun­ken wer­den. Aus ihr kön­nen aber auch la­ger­fä­hi­ge Wei­ne ent­ste­hen, die mit zu­neh­men­der Rei­fe an Kom­ple­xi­tät und Aro­men­viel­falt ge­win­nen und – mit als auch OH­NE Bar­ri­que­aus­bau – sehr viel Trink­freu­de bzw. Ge­nuss be­rei­ten kön­nen.

Weinempfehlung Tempranillo Rosé – kräftig:

 

Vino de la Tierra de Cas­tilla y León


Winzer: Fran­çois Lur­ton in La Se­ca
Farbe/Typus: Kräftiger Ro­sé
Rebsorte: Tem­pra­nil­lo
Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Geschmack: Hocharo­ma­ti­scher Ro­sé mit präg­nan­ten Erd­beer­aro­men.

Am Gaumen präsentiert er sich aus­ge­wo­gen, kna­ckig und frisch.

Bezugsquelle: Jaques' Wein-Depot
oder direkt beim Erzeuger.

 

 

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