»Spätburgunder« bzw. »Blauburgunder« (Pinot-Familie) bzw.»Pinot Noir«, ist eine rote Rebe. Sie gehört genotypisch zur Burgunder = Pinot-Familie, ist also ein "echter" Burgunder Wein). Irreführenderweise, gibt es in der Weinwelt auch die Begriffsgebung »Roter Burgunder«, bei welcher nicht zwingend ein Wein der Pinot-Familie gemeint sein muss. Vielmehr ist der Begriff "Roter Burgunder" ein Sammelbegriff aller roten Weine aus der geographischen Region Burgund. So fällt auch die Rebsorte »Gamay«, die Rebe des bekannten »Beaujolais"«, unter diese Rubrik, besitzt aber genotypisch keinerlei Verwandtschaft mit der Pinot-Familie.
Echte Vertreter der Pinot-Familie stammen alle vom »Spätburgunder« oder - nach neuester Forschung - vom »Schwarzriesling« (auch: »Müllerrebe« = »Pinot Meunier«) ab.
Auch für Champagnerherstellung ist »Spätburgunder« ein wichtiger Bestandteil der zur Champagnerherstellung verwendeten Reb-Kombination (Cuvée). Klassisch wird Champagner aus nur drei Rebsorten hergestellt: Zusammen mit »Pinot Meunier« als "Blanc de Noir", kombiniert man ihn zusätzlich mit der weißen Rebsorte »Chardonnay«. (Je nach Region, können aber auch manchmal andere Rebsorten bei der Champagnerherstellung zum Einsatz kommen.)
Eng verwandt mit dem »Spätburgunder« ist der »Pinot Liébault«, also ein echter Burgunder, genau wie der »Sankt Laurant« (auch: »Saint Laurent«, »Pinot Saint Laurant«).
Der Frühburgunder (auch: Blauer Frühburgunder) ist genotypisch identisch mit dem Spätburgunder, wurde aber durch Züchtung zur früheren Reife erzogen, worauf der Name bereits schließen lässt.
Ein weiterer, "echter" Vertreter der Pinot-Familie ist der Samtrot, ein Abkömmling des Schwarzrieslings.
Weitere, interessante Informationen finden Sie in diesem Glossar unter "Burgunderfamilie", wo wir alle Vertreter dieser Gattung also auch die weißen Reben - noch einmal zusammengefasst haben.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!
Winzer: Badischer Winzerkeller Breisach
Farbe/Typus: fruchtbetonter Rosé bzw. Weißherbst
Rebsorte: Spätburgunder
Alkoholgehalt: 13% Vol.
Serviertemperatur: 8–12° Celsius
Restsüße: 9,4 g/l
Geschmack: Vollmundiger, reinsortiger Rosé. In der Nase präsentiert sich der Weißherbst mit intensiven Beeren- und Pfirsichnoten.
Am Gaumen zeigt sich der Wein mit intensivem, harmonischem Säurespiel und fruchtbetonten Aromen.
Bezugsquelle: *Badischer Winzerkeller Breisach »