Pinot Grigio (Pinot-Familie) - kräftig

auch: Pinot gris (franz.), Grauburgunder (de.), Ruländer (de.), Tokay (alte Bezeichnung im Elsass), u.v.a.m.

Weinkompass - Rebsorten-Glossar: P

Die wichtigsten Rebsorten von A - Z und ihre Zuordnung

Pinot Grigio, die italienische Bezeichnung für die Rebsorte "Grauburgunder", zählt - trotz seiner dunklen Schale - zu den weißen Reben und gehört genotypisch zur Burgunder = Pinot-Familie, ist also ein "echter" Burgunderwein). Irreführenderweise, gibt es in der Weinwelt auch die Begriffsgebung "Grauer Burgunder", bei welcher nicht zwingend ein Wein der Pinot-Familie gemeint sein muss, obwohl dies eine in Deutschland zulässige Bezeichnung ist. Pinos gris, das französische Synonym für Grauburgunder, ist dagegen in Deutschland als Bezeichnung nicht zugelassen!

Die geographische Bezeichnung "Grauer Burgunder", ist vielmehr ein Sammelbegriff aller weißen Weine aus der geographischen Region Burgund. So fällt auch die Rebsorte Chardonnay - die Rebe des bekannten "Chablis" - unter diese Rubrik, besitzt aber genotypisch wahrscheinlich keine, oder zumindest keine zweifelsfreie Verwandtschaft mit der Pinot-Familie.

Genotypisch halb verwandt mit der Burgunderfamilie ist dagegen der Auxerrois, geschmacklich dem Grauburgunder sehr ähnlich, besitzt er gegenüber diesem weniger Säure. Die Reben sind sich allerdings alle (Weissburgunder, Chardonnay, Auxerrois) so ähnlich, dass sie für den Laien quasi nicht zu unterscheiden sind. Man sieht, hundertprozentige Angaben bezüglich der präzisen Herkunft und Verwandtschaft bestimmter Rebsorten sind nur schwer zu machen, da die entsprechen Expertisen auf Basis von DNA-Analysen oft wechseln wie die Jahreszeiten.

Halten wir trotzdem fest:
Echte Vertreter der Pinot-Familie sollten genotypisch dann auch echte "Burgunder" sein.

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Weinempfehlung Pinot Grigio - kräftig

KURTATSCH Pinot Grigio - Platten 2015. Weintipp zu Thunfischsteak





Südtirol Denominazione di Origine Controllata

 

Winzer: Kellerei Kurtatsch in Kurtatsch, Südtirol.
Farbe/Typus: fruchtbetonter, extraktreicher Weißwein
Rebsorte:
Grauburgunder (Ruländer)
Alkoholgehalt: 13,5% Vol.
Geschmack: Intensives Fruchtaroma, mit Noten von weißen Blüten, Zitrusfrüchten und Birne.

Am Gaumen wirkt er frisch und knackig, reich an Extrakten. Hohe Komplexität.

Bezugsquelle: *Südtiroler Weinladen




 

 

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