Chardonnay - mittelkräftig

"Weißer Burgunder" in geographischem Bezug, auch: Beaunois, Morillon, Weißer Clevner (lokale oder regionale Namensgebung)

Weinrebe

Weinkompass - Rebsorten-Glossar: C

Die wichtigsten Rebsorten von A - Z und ihre Zuordnung

»CHARDONNAY«, die Rebe des bekannten "Chablis" ist eine weiße Rebe. Es existieren gegensätzliche Expertisen darüber, ob die Rebsorte zur Burgunderfamilie gehört, also genotypisch ein Weissburgunder = Pinot-Familie, ein »echter« Burgunderwein ist. Nach neuesten DNA-Analysen soll das so sein. Davor wurde Chardonnay in der Weinwelt als "Weisser Burgunder" gehandelt, wobei der Begriff "Weißer Burgunder" als ein Sammelbegriff aller weißen Weine aus der geographischen Region Burgund zu verstehen ist.

Die Rebe kann - je nach Terroir -  aromatische Weißweine hervorbringen, die höheren Qualitätsstufen dann mit kräftiger Frucht und mineralischen Noten (Chablis).  Apfel, Pfirsich, Nuss, aber auch buttrige und sahnige Aromen sind die typischen Aromen des Chardonnay.

Chardonnay ist meist wuchtig und cremig-buttrig im Geschmack. Gerne wird Chardonnay in Barrique, also im Holzfass ausgebaut, wodurch der Wein seine cremig, an Vanille erinnernden, buttrigen Noten erhält. Der Wein besitzt nach oben Qualitätspotenzial, in der Praxis sind es aber meist die unteren Qualitätsstufen, die in der Masse dominieren. Da die einfachen Vertreter ihrer Art meist eher langweilig daherkommen und es ihnen an Frische fehlt, werden sie nicht selten mit anderen Rebsorten wie bspw. dem Viognier verschnitten sprich kombiniert.

Genotypisch halb verwandt mit der Burgunderfamilie ist dagegen der »Auxerrois«, geschmacklich dem »Weissburgunder« sehr ähnlich, besitzt er gegenüber diesem weniger Säure. Die Reben sind sich allerdings alle (»Weissburgunder«, »Chardonnay«, »Auxerrois«) so ähnlich, dass sie für den Laien quasi nicht zu unterscheiden sind. Man sieht, hundertprozentige Angaben bezüglich der präzisen Herkunft und Verwandtschaft bestimmter Rebsorten sind nur schwer zu machen, da die entsprechen Expertisen auf Basis von DNA-Analysen oft wechseln wie die Jahreszeiten.

Halten wir trotzdem fest:
Echte Vertreter der Pinot-Familie sollten genotypisch dann auch »echte« Burgunder sein.

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Weinempfehlung Chardonnay - mittelkräftig:

*WEINGUT ALDINGER - Chardonnay Grosse Reserve Aldinger. Weinhaus Kreuz

 

 

Württemberg (Deutschland)

 

Winzer: Weingut Aldinger in Württemberg, Deutschland
Farbe/Typus: fruchtbetonter, trockener Weißwein
Rebsorte: Chardonnay
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Geschmack: Intensive und komplexe Aromen nach gelben Früchten und Brioche (Tafelgebäck aus Hefeteig), begleitet von leichten Barrique-Röstaromen strömen aus dem Glas.

Am Gaumen entfalten sich die komplexen Aromen des Chardonnay. Vielschichtig, vollmundig und fruchtig, mit deutlich vorhandener, leicht süßlicher Fruchtsäure und feiner, mineralischer Struktur. Untermalt von weichen, buttrigen Vanillearomen und dezenten Tanninen, präsentiert sich der »Chardonnay Grosse Reserve Aldinger« von Weingut Aldinger insgesamt als äußerst harmonischer Wein, der auch nach dem Abgang noch lange in Erinnerung bleibt.

Besondere Empfehlung: Dieser Ausnahme-Chardonnay passt zu unserem »Boeuf Stroganoff«, aber auch zu vielen anderen Pilzgerichten wie die sprichwörtliche "Faust auf's Auge"!

Tipp: Vor dem Servieren unbedingt dekantieren!

Bezugsquelle/Vertrieb: *Weinhaus Kreuz

 

 

 

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Gastbeitrag von Chef-Sommelíer Jean-Jacques Marcel

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