Agiorgítiko – mittelkräftig bis kräftig

auch: Aigeorgitiko, Bakouri, Mavro Nemeas, Mavroudi Nemeas, Mavrostaphylo Mavraki, St.-Georgs-Rebe, u.v.a.m.

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: A

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

»Agiorgìtiko«, ist neben »Xinomavro« die bekannteste rote Rebsorte Griechenlands.

Sie wird über­wie­gend in den Wein­bau­re­gi­onen At­ti­ka und Peloponnes angebaut und gehört zu den am häufigsten angebauten Rebsorten der He­le­nen. Ger­ne wird sie auch als die »Mer­lot-Rebe« Grie­chen­lands be­zeich­net, was be­reits Rück­schlüs­se auf ih­ren Cha­rak­ter zu­lässt.

Aus ihr entstehen dunkle (griech: mavro), farbintensive Weine, die den Gaumen mit samtigen Tanninen um­schmei­cheln. Hin­zu ge­sel­len sich Frucht­aro­men nach Sau­er­kir­schen und Jo­han­nis­bee­ren. Agior­gi­ti­ko ver­fügt über ein ho­hes Rei­fe­po­ten­zi­al und so­mit ei­ne lan­ge Trink­rei­fe.

Agiorgitiko wird meist sortenrein verwendet. Seit einigen Jahren experimentieren einige griechische Winzer aber auch mit Cuvées und kombinieren die Rebe mit Cabernet Sauvignon ».

Unsere Empfehlungen

Affiliate-Links - Teilnahme am Partnerprogramm

Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Weinempfehlung Agiorgitiko – mittelkräftig bis kräftig:

 

Nemea, geschützte geographische Angabe

 

Winzer: Ktima Papaioannou, Nemea, Peloponnes, Griechenland
Farbe/Typus: im Eichenfass gereifter, fruchtbetonter Weißwein
Rebsorte: Agiorgítiko
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Geschmack: Mitteltiefe rubingranatrote Farbe. In der Nase Duft von reifen roten Früchten (schwarze Kirschen, Dörrpflaumen), Gewürzen und Kräutern.

Am Gaumen sehr ausgewogen, mit klarer reifer Frucht, Kräuterwürze und samtigen Tanninen.

Zu beziehen über: *OINOLOGOS – Grie­chi­sche Wei­ne »

 

Weingut (Ktima) Papaioannou

Thanasis Papaioannou, der Gründer des heutigen 57 Hektar großen, im alten Nemea gelegenen Weinguts, ist einer der ersten Winzer der verstand, dass Wein seine einzigartigen Eigenschaften wahren sollte. Diese Eigenschaften entstehen aus der Rebsorte, der Lage der Weinberge, sowie den zur Weinherstellung angewandten Verfahren, die vor allem das biologische Gleichgewicht be­ach­ten sollen.

Die Familie besitzt Weinberge an verschiedenen Orten in Nemea. Die gewählten Rebsorten sind mit dem Ziel angebaut eine per­fek­te Har­monie mit dem Ökosystem zu erlangen.

Der Sohn George Papaioannou, Chemiker und Önologe, setzt die Fa­mi­lien­tra­di­tion fort, deren Ziel die kon­ti­nu­ier­li­che Ver­bes­se­rung der Wei­ne ist, sowie die Aufrechterhaltung der hohen Standards bezüglich Hygiene und organischem Anbau.

Die verschiedenen Weinberge, die sich durch Bodenbeschaffenheit und das Alter der Rebsorten (Agiorgitiko, Cabernet-Sauvignon, Roditis, Assyrtiko, Chardonnay, Pinot Noir). unterscheiden, führen zu einem multi-dynamischen Resultat.

Die Qualität des Ergebnisses wird durch die richtige Auswahl einer zufriedenstellenden Anzahl von Rebsorten und das fundierte Fachwissen seiner Winzer erreicht.

Griechischer Käse mit Weinempfehlungen

Sechsteilige Artikelserie von Oenologin und Wein-Journalistin Nikoleta Makrionitou

Feta, wer kennt ihn nicht? Ohne zu übertreiben, kann man – neben Ouzo und Retsina – Feta als weltweit bekanntes Wahrzeichen Grie­­­­chen­­­­lands bezeichnen. Aber natürlich hat Grie­chenlands Käselandschaft weit mehr zu bieten als nur ein einzige Käsesorte. Unsere Ar­ti­kel­se­rie liefert eine kleine Auswahl der wei­te­ren Sorten.

Aktuelles rund um unseren Foodblog »