Griechische Qualitätsweine erobern die Kreativküche

Weinimport von der Pelopon­nes

Entgegen vie­ler Pro­ble­me, mit de­nen Grie­chen­land seit ei­ni­gen Jah­ren zu kämp­fen hat, be­fin­det sich der Wein­bau Grie­chen­lands im Auf­schwung. Das liegt in ers­ter Li­nie an ei­nem welt­weit zu be­ob­ach­ten­den Zeit­geist: Weg vom min­der­wer­ti­gen Mas­sen­pro­dukt Wein – hin zur hoch­qua­li­ta­ti­ven Wein­er­zeu­gung.

Griechische Weinbau­re­gio­nen

Griechenland verfügt über ins­gesamt 10 Wein­bau­re­gionen. Mö­gen den meis­ten Men­schen Wein­an­bau­ge­biete wie Kre­ta, Rho­dos oder die ägä­ischen In­seln durch ihren dort ver­brach­ten Ur­laub noch ein Be­griff sein, sind an­dere Re­gio­nen wie z. B. Thes­sa­lien, das nörd­li­che Thra­kien oder Ma­ke­donien, als Wein­bau­re­gionen eher un­be­kannt.

Renaissance alter Re­ben

Über 300(!) au­toch­tho­ne – sprich ein­hei­mi­sche – Reb­sor­ten gibt es in Grie­chen­land. Vie­le da­von sind über die Zeit im grie­chi­schen Wein­bau ver­lo­ren ge­gan­gen. Aus dem kol­lek­ti­ven Ge­dächt­nis der grie­chi­schen Win­zer ver­schwun­den, sind sie nicht; wie z. B. »Ma­­la­­gou­­siá« – ei­ne an­­ti­­ke, wei­­ße Re­­be – die sich in den letz­ten Jah­ren im ge­sam­ten Mit­tel­meer­raum und weit da­rü­ber hi­naus wach­sen­der Be­liebt­heit er­freut.

Weinbauregion Peloponnes

Der, die oder das Peloponnes (hier strei­ten sich die Ge­lehr­ten), ist mit den Re­gio­nen Ne­mea, Pát­ras und Man­ti­nia, ei­nes der qualitativ he­raus­ra­gen­den Wein­bau­ge­biete Grie­chen­lands.
Von dort kom­men die »Bes­ten Ko­rin­then der Welt«. Zu­dem bie­tet das Ter­roir dem Wein­an­bau eben­so gute, kli­ma­tische Ver­hältnisse. Handw­erkliches Kön­nen und Sorg­falt vo­raus­ge­setzt, ent­ste­hen Wei­ne von he­rausragender Qua­lität.

Einige Winzer dieser Region ha­ben sich einen Na­men in der Wein­welt ge­macht und schaff­ten es bis zum Kult­sta­tus. Ne­ben den internationalen Rebsorten wie bspw. Char­don­nay, Ca­ber­net Sau­vig­non und Sy­rah, sind es die au­toch­thonen Reb­sor­ten mit exoti­schen Na­men wie z. B. Agior­gitiko, Lim­nio, Mavro­daphne, Xino­mav­ro, Moskofilero, Athi­ri, Ro­bo­la, Ro­di­tis und As­syrtiko. Die qua­li­tativ hoch­wertigen Vertre­ter dieser Re­ben, ha­ben sich in den letz­ten Jah­ren in der in­ter­na­tio­na­len Wein­welt eta­bliert.

Griechische Unterneh­me­rin be­treibt Wein­im­port von der Pe­lo­pon­nes

Die Griechin Spyridoul­a Kagia­og­lou, be­treibt mit ihrem Unternehmen »Revela D« seit ei­ni­gen Jah­ren erfolgreich Handel mit Oliven­öl der sel­tenen Oli­ven­sor­te »Pat­ri­nia«, aus der Öle höchs­ter Qua­li­tät entstehen. Qua­lität statt Mas­se, ist das Cre­do der sym­pa­thi­schen, ge­schäfts­führenden In­ha­berin von Re­vela D. Ak­tu­ell wur­de das An­ge­bot mit ei­nem Sor­ti­ment an Qua­litäts­wei­nen der Pelo­pon­nes er­weitert.

Wer sich einmal auf eine span­nen­de Ent­de­ckungs­reise zu den Wei­nen der Pe­lo­pon­nes be­ge­ben möch­te, wird hier » fün­dig.

So z. B. die Rebsorten »Mavro Kalavritinó« oder »Agiorgítiko«, ein­hei­mi­sche Reb­sor­ten aus den Regionen Egialia und Neméa. Die daraus produzierten, reinsortigen Roseweine, werden unter den Markennamen »Edanos« und »Spyridoula's 100 %« vertrieben. Das ist nicht im­mer ein­fach. Ein gu­tes Bei­spiel ist der »Mavro Kalavritinó«. Er wird un­ter schwie­rigs­ten Be­din­gungen an den bis zu 850 m ho­hen Berg­hän­gen des ko­rin­thi­schen »Balkons« an­ge­baut und kul­ti­viert.

„Ich bin ein Genuss­mensch. Al­le Pro­duk­te, die in mei­nem Sor­ti­ment zu fin­den sind, be­sitzen eine heraus­ra­gen­de Qua­li­tät, egal, ob es sich um hoch­wer­tige Oli­ven­öle, Wei­ne oder lang­zeit­ge­reifte Eli­xie­re han­delt. Die­sen hoch­wer­ti­gen Wein­es­sig-Krea­tio­nen wur­den un­ter­schied­li­che Ge­würz- und Frucht­aro­men-Kom­bi­na­tion­en hin­zu­ge­fügt, so­dass sie sich her­vor­ra­gend in der Kreativ­kü­che ver­wen­den las­sen“, er­klärt Spyri­doula Kagia­og­lou ihre Pro­duk­te und die Ge­schäftsphilo­so­phie Ihres Un­ter­nehmens Revela D.

Kreativküche und Food­blogs

Kreative Spitzenkö­che wie Ste­fan Mar­quardt und Ver­tre­ter der ge­ho­be­nen Gas­tro­no­mie be­nut­zen ih­re Pro­dukte. Ei­ni­ge Be­trei­ber von im Trend lie­gen­den Food Blogs ha­ben die Pro­dukte von Kagia­og­lou eben­falls für sich ent­deckt.

»Gernekochen – Mit Wein genießen«, ist ei­ner der vie­len krea­tiven Food Blogs, die im Netz zu fin­den sind. Die neues­te me­di­ter­rane Krea­tion des Food­blogs ba­siert auf einem Gericht aus der grie­chi­schen An­ti­ke. Unter dem Motto »Antike trifft Ge­gen­wart«, wurde von dem 3-köp­fi­gen Team des Food­blogs das an­tike Rezept

Schwertfischsteak auf Maulbeer-Walnuss-Sauce »

neu und modern interpretiert.

Nach eigenen Anga­ben des Food­blogs »Gernekochen – Mit Wein genießen« schmeckt die­ses Ge­richt so gut wie es sich an­hört. Bei Maul­bee­ren, der Basis­zu­tat des Ge­richtes, han­delt es sich um ei­ne der äl­tes­ten und ge­sün­des­ten Kul­tur­pflan­zen der Welt. Zu Schwert­fisch und Maul­bee­ren ge­sellten sich schwar­ze Taglia­tel­le mit To­ma­ten-Sal­sa auf dem Tel­ler, ei­ne in­te­res­san­te, grie­chisch-ita­lie­ni­sche Kom­bi­na­tion mit ge­hörig me­di­ter­ra­nem Flair.

Als feuchten Beglei­ter, ser­vier­te das Team des Food Blogs einen weißen »Malagousiá« aus der Re­gion Egia­lia.

Auf das Thema »Griechi­sche Qua­li­täts­wei­ne er­obern die Krea­tiv­küche« an­ge­spro­chen kom­men­tiert die sym­pa­thi­sche Grie­chin:

„Natürlich freu­en wir uns, wenn un­ter Ver­wen­dung un­se­rer Pro­dukte neue, krea­ti­ve Ge­rich­te ent­ste­hen und ein pas­sen­der Wein aus un­se­rem Sor­ti­ment zum Ein­satz kommt“.

Bleibt noch zu sagen:

»Kalí orexi kai gia mas!« – Gu­ten Ap­pe­tit und wohl be­komms!

Vertrieb von Olivenöl, Wein, Gewürzen & Elixieren

Firmenkontakt:

Revela D – Extra Virgin Olive Oil & BIO
Spyridoula Kagiaoglou
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