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Iberico vom Grill mit Erdbeer-Elixier jasmine-Ketchup

Gernekochen - Mit Wein genießen Iberico vom Grill mit Erdbeer Elixier jasmine-Ketchup

Ein außergewöhnlich leckerer Ketchup, den wir mit *Elixier jasmine verfeinert haben. Wer bei Schwein vom Grill die Nase rümpft, hat noch kein spanisches DUROC-Schwein und erst recht kein IBERICO-Schwein probiert.

Der Geschmack des Ibericos ist nämlich einfach fantastisch. Einmal genossen, will man es immer wieder mal genießen. Für den Grill haben wir Nacken gewählt, da dieser gut durchwachsen und besonders aromatisch ist. Zudem bleibt das zarte Fleisch supersaftig. Dazu passt ein kräftiger *Tempranillo-Rosado (siehe auch Weintipp oben rechts!). ¡que aproveche! - Guten Appetit und wohl bekomm's!

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Rezept Iberico Nacken

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:
  • 1,2 kg Iberico-Schweinenacken (z.B. METRO)
  • 750 g frische, reife Erdbeeren
  • 3 Schalotten
  • 2 - 3 Knoblauchzehen (je nach Größe)
  • 1 kleine, rote Chilischote
  • 3 - 4 EL kräftig-aromatisches Olivenöl (z.B. PRIMO D.O.P.)
  • 3 EL Kokusblütenzucker (Dr. Goerg)
  • 1 TL Curry
  • 1 Sternanis
  • 3 Gewürznelken
  • 2 - 3 Lorbeerblätter (je nach Größe)
  • etwas feines Salz und
  • Pfeffer aus der Mühle für den Ketchup
  • etwas grobes Salz, z.B. Pyramiden- oder Meersalz)
  • Steakpfeffer oder schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • *Spyridoula`s 100% CHOICE - Elixir jasmine

Zubereitung:

Ketchup:
1) Schalotten und Knoblauch schälen und mit einem scharfen Messer und mit einem mit einem scharfen *Kochmesser oder scharfem *Santoku-Messer fein hacken. Erdbeeren gut waschen oder abbrausen und in kleine Stücke schneiden. Die Chilischote ebenfalls waschen, der Länge nach halbieren und mit einem Küchenmesser das Gerippe und die Samen auskratzen und kleinhacken. 2 - 3 EL Olivenöl in einer tiefen, beschichteten Pfanne erhitzen. Zuerst die Zwiebel bei mittlerer Hitze anschwitzen, dann erst den Knoblauch zugeben und ebenfalls ganz kurz anschwitzen. Erdbeeren und kleingehackte Chilischote in die Pfanne geben, mit dem Kokosblütenzucker bestreuen und das Ganze kurz karamellisieren lassen.

2) Dann erst die restlichen Gewürze zugeben und die Erdbeeren bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 40 - 60 min. lang einkochen.

3) Nach dem Einkochen die Lorbeer, Nelken und Sternanis entnehmen. Die eingekochten Erdbeeren in einen Mixbecher geben und den Ketchup mit dem *Zauberstab, bzw. Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer und ca. 50 ml Jasmine-Elixier abschmecken und in eine ausgekochte Ketchupflasche umfüllen.

Iberico:
4) Den Schweinenacken auf dem Grill bei indirekter Hitze - je nach Grill - ca. 90 - 120 min. lang grillen, bis eine Kerntemperatur von 65° Celsius erreicht ist. Danach noch 5 - 10 min.  ruhen lassen, damit der im Kern konzentrierte Fleischsaft sich wieder im ganzen Fleischstück verteilt.

Zubereitungstipp - Kerntemperatur für Schweinenacken:

Für die genaue Kontrolle der Fleischtemperatur, haben wir ein *Braten-Kernthermometer verwendet. Für unseren Iberico-Schweinenacken - medium rare gegart - empfehlen wir eine Kerntemperatur von 65° Celsius.

Beilagen:
Unsere saisonale Beilagenempfehlung für dieses Gericht ist ein frischer >Erdbeere-Rettich-Salat mit Rauke-Knoblauch-Dressing.

Serviertipp: Den Braten haben wir mit einem großen, sehr scharfen Küchenmesser (altern. nimmt man ein elektrisches Messer) quer zur Faser in 2 cm dicke Scheiben geschnitten.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe) Michael Pagelsdorf

Neben hochwertigem Eiweiß enthält Iberico-Schweinefleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blutkörperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden, daran erkennt man, dass man bei einer rein-veganen Ernährung nicht mehr von einer - für den Menschen - ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Rinder- wie auch hochwertiges Iberico-Filet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.

Wertvolle Omega 3-Fettsäuren: Einzigartig, sowohl im Geschmack als auch unter gesundheitlichem Aspekt, wird das Fleisch durch die sehr spezielle Nahrungswahl des Iberico-Schweins.
Die freilaufenden Tiere ernähren sich hauptsächlich von Eicheln, welche für den nussigen Geschmack des Schweines verantwortlich sind. In Bezug darauf, haben die Schweine auch den Spitznamen "Trüffelschwein" erhalten.

Zudem verfügen die Tiere über die in der Tierwelt sehr seltene Fähigkeit Omega 3-Fettsäuren in ihre Fettzellen einzulagern, was dazu führt, dass wir die wertvollen Fettsäuren über den Verzehr des Fleisches aufnehmen und so gesundheitlich davon profitieren.
Dieser - mindestens ebenso interessante - Aspekt, verhalf dem Iberico zu seinem zweiten Spitznamen: "Olivenschwein" bzw. "Olive".


Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Aktuelles rund um unseren Food Blog. Gernekochen - Mit Wein genießen.